Винипласт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура
Модель

Винипласт — жесткая термопластичная непрозрачная, не содержащая пластификатора, пластическая масса на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы, содержащий также термо- и светостабилизаторы, антиоксиданты, предотвращающие разрушение материала при переработке и эксплуатации, смазывающие вещества (облегчающие его обработку и переработку), пигменты или красители, для получения цветных изделий. Является полимерным изделием.

Другое наименование — непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ).

Для улучшения эксплуатационных свойств и снижения стоимости в состав винипласта вводят до 35 % (от массы полимера) модификаторов (хлорированный полиэтилен, каучуки), до 20 % наполнителей (мел, сажа, аэросил) и до 10 % пластификаторов.

Винипласт может быть приклеен к бетонным, деревянным и металлическим поверхностям.

Свойства[править | править вики-текст]

Винипласт не горюч и не имеет запаха. Кроме того, винипласт хорошо поддаётся различным видам механической обработки. Винипласт легко сваривается при температуре 230—250 градусов Цельсия с помощью сварочного прутка и хорошо склеивается разнообразными видами клея, приготовленного на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы. Следует отметить, что сварные и клеевые соединения, прочность которых составляет 80-90 % от прочности материала, хорошо поддаются механической обработке.

Винипласт является хорошим диэлектриком при эксплуатации изделий в пределах +20-80 градусов Цельсия, но следует учитывать, что при нагревании винипластового изделия выше +80 градусов Цельсия наступает резкое падение диэлектрических свойств. Винипласт устойчив к действию кислот, щелочей и алифатических углеводородов, но неустойчив к действию ароматических и хлорированных углеводородов.

Изготовление[править | править вики-текст]

Винипласт получают смешением компонентов в быстроходных смесителях с последующей переработкой сухой смеси на вальцах или в экструдерах, иногда с предварительной её грануляцией.

Перерабатывается в изделия экструзией, прессованием и литьём под давлением.

Методы переработки винипласта зависят от вида вырабатываемого изделия:

  • Плёночный винипласт получают прокатыванием (каландрированием) винипластовой массы;
  • Гладкие винипластовые листы — прессованием пакетов, собранных из винипластовой плёнки и экструзией;
  • Мелкие винипластовые изделия различного профиля — литьём под давлением из гранул на литьевых машинах, а также прессованием таблеток или порошкообразной смеси;
  • Винипластовые трубы, профилированные изделия и волнистые винипластовые листы — экструзией из гранул;
  • Крупные винипластовые изделия сложной конфигурации — вакуумформованием из листов на формовочных машинах.

Применение[править | править вики-текст]

Применяется для изготовления трубопроводов, емкостей, листов, профилей в строительстве, химическом машиностроении и др.

Так как имеет хорошую прочность на изгиб и упругость, из винипласта иногда кустарным способом рыбаки изготавливают верхние части удилищ спиннингов (хлысты) и зимних удочек-мормышек. При соответствующей обработке такие части допускают изгиб более 45 градусов.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Химический Энциклопедический Словарь. Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1983—792 с.

См. также[править | править вики-текст]