Винникотт, Дональд Вудс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Винникотт
Donald Woods Winnicott
Donald Winnicott.jpg
«Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, никогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека»
Дата рождения:

17 апреля 1896(1896-04-17)

Место рождения:

Плимут

Дата смерти:

28 января 1971(1971-01-28) (74 года)

Место смерти:

Лондон

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

педиатрия, психология, психоанализ

Альма-матер:

Королевский колледж (Кембридж)

Известен как:

автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули» («Каракули Д. Винникотта»)

Сайт:

www.winnicott.net

Дональд Вудс Винникотт (англ. Donald Winnicott, 17 апреля 1896, Плимут — 28 января 1971, Лондон) — британский педиатр и детский психоаналитик. Один из важнейших представителей теории объектных отношений. Автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули» («Каракули Д. Винникотта»).

Биография[править | править вики-текст]

Дональд Винникотт родился 17 апреля 1896 года в Плимуте, графство Девон. Он был третьим ребёнком в семье Фридерика Винникотта и Элизабет, в девичестве Вудс. Его отец в течение многих лет был мэром Плимута, а в 1924 году стал пэром.

Д. Винникотт был послушным ребёнком, рос в любви и заботе со стороны матери и старших сестёр. Занимался спортом и был лучшим бегуном в школе. Увлекался биологией и учением Ч. Дарвина и решил стать врачом. В 13 лет начинает изучать медицину в частной школе, а затем в иезуитском колледже Кембриджа. Во время Первой мировой войны, в 1917 году, уходит добровольцем на военно-морской флот, где служил судовым врачом. После окончания войны продолжил обучение в Королевском колледже Кембриджа, который окончил в 1920 году.

В 1923 году начинает работать педиатром в лондонской детской больнице на Паддингтон Грин, где прослужил 40 лет. За свою многолетнюю практику имел дело с 60 тыс. детей и их семьями. На терапевтических сеансах использовал разработанную им технику «игры в каракули».

Заинтересовавшись психоаналитическими идеями, проходит анализ у английского психоаналитика Дж. Стречи. В 1927 году становится членом Британского психоаналитического общества, в 1934 году получает квалификацию психоаналитика, работающего со взрослыми, а в 1935 получил квалификацию детского психоаналитика. В дальнейшем обучался у Дж. Рикмана и М. Кляйн.

В начале своей психоаналитической деятельности был близок к Мелани Кляйн, развивал её психоаналитический подход, однако со временем переосмыслил ряд идей кляйнинской школы и выступил против её радикализма в психоанализе. После раскола Британского психоаналитического общества на сторонников М. Кляйн и А. Фрейд, Д. Винникотт не принял ни одну, ни другую сторону, войдя в группу независимых психоаналитиков.

Во время Второй мировой войны Д. Винникотт был консультантом Правительственного эвакуационного проекта. В этот период он работал с детьми, имеющими серьёзные нарушения, обусловленные эвакуацией из Лондона и других городов и отрывом от своих семей. Это позволило глубже понять важную роль матери в жизни ребёнка.

После войны Д. Винникотт стал директором педиатрической службы Лондонской психоаналитической клиники, читал лекции, вёл частную практику. Винникотту были присвоены почетные звания члена Королевского колледжа врачей и Британского психологического общества. Дважды (в 19561959 и 19651968) избирался президентом Британского психоаналитического общества.

28 января 1971 года Д. Винникотт скончался от инфаркта.

Исследовательские интересы[править | править вики-текст]

Винникота отличало особое внимание к символическим аспектам душевной жизни, отсюда его внимание к промежуточным объектам, к игре.

Концепция внутренней реальности[править | править вики-текст]

Разрабатывал концепцию внутренней реальности, противопоставляя понятие «внутренней реальности» понятию «психической реальности».

«Понятие „психическая реальность“ не оставляет места для фантазий; понятие „внутренняя реальность“ предполагает существование и внутреннего, и внешнего мира, а следовательно, также существование ограничивающей мембраны, которая относится к тому, что я сегодня назвал бы психосомой»[1]

В формировании внутренней реальности, согласно Д. В. Винникотту, принимают участие 3 процесса:[2]

  • интеграция психических феноменов. Винникотт считал, что в самом начале личность является неинтегрированной, в неблагоприятных условиях личность может возвращаться (регрессировать) к состоянию первичной неинтегрированности, . Во внутренней реальности могут появляться диссоциации, когда интеграция осуществляется не до конца
  • персонализация
  • реализация

«Достаточно хорошая мать»[править | править вики-текст]

Винникотт ввел в обиход понятие «достаточно хорошие матери», суть которого заключается в том, что незначительные ошибки родителей, хоть и огорчают ребёнка, необходимы для его развития, поскольку формируют представление о любящей матери[3].

Игра в каракули (Каракули Д. Винникотта)[править | править вики-текст]

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Винникотт Д.В. Игра и реальность. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002.
  • Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя. — М.: Литур, 2004.
  • Винникотт Д.В. Пигля. Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки. — М.: Класс, 2006.
  • Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. — М.: Класс, 2007.
  • Винникотт Д.В. Разговор с родителями. — М.: Класс, 2011.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Винникотт Д.В. Искажение Эго в терминах истинного и ложного Я // «Консультативная психология и психотерапия», 2006, № 1, с. 5-19.
  • Винникотт Д.В. Способность быть в одиночестве // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2002, № 4.
  • Винникотт Д.В. Психосоматическое заболевание в позитивном и негативном аспектах // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2003, №3.
  • Винникотт Д.В. Теория родительско-младенческих отношений // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2005, №2.
  • Винникотт Д.В. Использование объекта и построение отношений через идентификацию // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2004, №1.

Издания о нём, его деятельности и идеях[править | править вики-текст]

  • Хегай Л. Д. В. Винникотт и аналитическая психология. — М.: КДУ, Добросвет, 2009.
  • Немировский К. Винникотт и Кохут. Новые перспективы в психоанализе, психотерапии и психиатрии. — М.: Когито-Центр, 2010.
  • Змановская Е. В. Концепция внутренней реальности Д. Винникотта // «Современный психоанализ. Теория и практика». — СПб.: Питер, 2011. — c. 99-104.
  • М. Масуд Р. Хан Творчество Д.Винникотта // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2002, №1.
  • Психоаналитические афоризмы VII. — Дональд Винникотт // «Журнал практической психологии и психоанализа», 2005, №4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия глубинной психологии. Т. 3. Последователи Фрейда. — М., 2002. — С. 226.
  2. Змановская Е. В. Современный психоанализ. Теория и практика. — СПб.: Питер, 2011. -С. 99.
  3. [Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш. Похвалите меня: Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе = Anxious To Please 7 Revolutionary Practices For The Chronically Nice. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 215 с. — ISBN 978-5-9614-4765-1.]

Ссылки[править | править вики-текст]