Винницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Винницы
Vingl
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Население
2200[1] человек (2010)
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81365
Почтовый индекс
187760
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Винницы (Россия)
Винницы
Винницы (Ленинградская область)
Винницы
Винницы (Подпорожский район)
Винницы

Ви́нницы (вепс. Vingl) — село в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Винницкого сельского поселения.

Название[править | править вики-текст]

Существует предположение, что русское название села связано с вепсским «веняник» — русский[2].

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии, в которой село упоминается как один из множества пунктов для сбора урока[2].

В писцовых книгах конца XVXVI веков — Ильинский Веницкий погост (относившийся к Нагорной половине Обонежской пятины), в XVIII — начале XX века — волостной центр. По состоянию на 1860 год Великодворская волость относилась к Вытегорскому округу ведомства государственных имуществ. В состав волости входили Мининское, Великодворское и Гоморовическое общества[3].

До второй половины XX века ойконим Винницы обозначал не монолитный населённый пункт, а целую группу (куст) небольших деревень, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Подобная форма расселения была характерна для всего северо-востока современной Ленинградской области, а также ряда районов Вологодской области и Карелии. Винницкий куст по количеству входящих в его состав деревень и по численности населения был одним из крупнейших на территории традиционного проживания вепсского этноса. По данным переписи 1926 года, в состав села входило свыше сорока деревень[4]. Ядром куста стал Винницкий погост (поселение у приходской церкви). Часть села, непосредственно примыкавшая к церкви, иногда именовалась селом Андроновским (по названию деревни Андроновская, которая, наряду с ещё несколькими деревнями, входила в его состав).

АНДРОНОВСКАЯ (ВИННИЦКИЙ ПОГОСТ, ВИННИЦЫ) — погост при реке Ояти, число дворов — 3, число жителей: 9 м. п., 9 ж. п.; Становая квартира. Церквей православных три.(1873 год)[5]

Сборник Центрального статистического комитета описывал его так:

АНДРОНОВСКОЕ (ВИННИЦКИЙ ПОГОСТ) — село бывшее государственное при реке Ояти, дворов — 4, жителей — 27; три церкви православных, часовня. (1885 год)[6]

Список населённых мест Олонецкой губернии:

АНДРОНОВСКАЯ (при Виницком погосте) — деревня Виницкого общества при реке Ояти, население крестьянское: домов — 6, семей — 3, мужчин — 27, женщин — 31; некрестьянское: домов — 3, семей — 3, мужчин — 5, женщин — 7; лошадей — 6, коров — 12, прочего — 10. Школа.(1905 год)[7]

Следует отметить, что частью села Винницы считались и деревни, доныне сохраняющие статус самостоятельных населённых пунктов. Это деревня Некрасово, находящаяся на южном берегу Ояти, и деревня Грибановская, расположенная в нескольких километрах ниже по течению Ояти.

С течением времени село приобрело статус локального хозяйственно-административного центра, влияние которого распространилось на всю юго-восточную часть Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. Следствием этого стало сосредоточение в Винницах значительного количества административных учреждений и общественных организаций, а также сравнительно развитой (по меркам сельской глубинки дореволюционной России) социальной инфраструктуры. К началу Первой мировой войны в селе, помимо церковного прихода (являвшегося центром благочиния), становой квартиры и волостного правления, находились две земские школы (6 учителей), земский приёмный покой на 5 коек (с фельдшером), квартиры участкового врача, фельдшера и повивальной бабки, а также земского ветфельдшера. Первое училище появилось в Винницах в 1856 году, оно было переведено из села Юксовичи (там оно существовало с 1844 года). В 1863 году его перевели обратно в Юксовичи, но уже в 1864 году вернули в Винницы. Земский медицинский участок, находившийся в Винницах, обслуживал Винницкую и Юксовскую волости полностью, а также половину Подпорожской и половину Шапшинской волостей (амбулатория в селе появилась в 1919 году). Работало почтово-телеграфное отделение. Также в селе располагалась Винницкая библиотека Лодейнопольского уездного земства. Функционировали потребительское общество и общество сельского хозяйства.

В XIX — начале XX века, село административно относилось ко 2-му стану Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.

В 1927—1963 годах село являлось центром Винницкого района.

По данным 1933 года деревня Андроновская являлась административным центром Винницкого сельсовета Винницкого национального вепсского района, в который входили 42 населённых пункта: деревни Алексеевская, Алексеевский Наволок, Андроновская, Антоновская, Артёмовская, Великодворная, Грибановская, Давыдовская, Есиповская, Захарьевская, Исаковская, 1-я Калеховская, 2-я Калеховская, 3-я Калеховская, Каргопольская, Кирилловская, Климовская, Кобылий Наволок, Кузра, Кузьминская, Липручей, Максимовская, Михайловская, Некрасово, Осиповская, Пугандручей, Родионовская, Романовская, Савина, Сергеевская, Симановщина, Тимофеевская, Тумазы, Тур. Гора, Филипповская, Харино, Яковлевская, Яковлево-Васильевская, Яхновская, общей численностью населения 2870 человек[8].

По данным 1936 года в состав Винницкого сельсовета с центром в деревне Андроновская входили 46 населённых пунктов, 530 хозяйств и 14 колхозов[9].

В период Великой Отечественной войны село находилось в прифронтовой полосе и в конце октября — начале ноября 1942 года было эвакуировано. Эвакуация производилась на основании постановления Леноблисполкома и Бюро обкома ВКП(б) от 25 октября 1942 года, согласно которому переселению подлежало всё население, проживающее к северу от деревни Тимофеевская (располагалась на южном берегу Ояти напротив устья Шокши)[10]. Предприятия и организации Винницкого района были переведены в село Озёра, которое стало временным центром района, а восемь колхозов Винницкого сельсовета разместились в Пёлдушском и Сарозерском сельсоветах. После освобождения летом 1944 года северной части района от финских войск эвакуированные жители вернулись на прежнее место жительства.

В 1961 году население Винниц составляло 1928 человек[11].

Решением Леноблисполкома № 592 от 31 декабря 1970 года винницкий куст был объединён в четыре населённых пункта: в состав села Винницы вошли населённые пункты: село Андроновское, деревни Тимофеевская, Романовская, Чапаевка, Есиповская, Кирилловская, Яковлевская, Давыдовская и Кузьминская. В состав деревни Великодворская были включены деревни Максимовская, Осиповская, Исаковская, Яхновская, Мининская. Также были укрупнены деревни Грибановская и Некрасово[12].

По данным 1990 года в селе Винницы проживали 2642 человека. Село являлось административным центром Винницкого сельсовета в который входили 8 населённых пунктов: деревни Аверкиевская, Великий Двор, Грибановская, Заяцкая, Некрасово, Тумазы; село Винницы; посёлок Игнатовское, общей численностью населения 3028 человек[13].

В 1997 году деревня Великодворская была включена в состав Винниц, на этот год в селе проживали 2567 человек[14].

География[править | править вики-текст]

Село расположено в южной части района на автодороге 41К-016. Расстояние до районного центра — 74 км[13].

Село находится на правом (северном) берегу реки Оять, между устьями рек Тукша и Шокша. Часть строений села находится на левом берегу Ояти (в частности, районная больница), вдоль дороги, ведущей в деревню Лукинская.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Подпорожье — 84 км[15].

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения[править | править вики-текст]

Изменение численности населения за период с 1873 по 2010 год[1][16][17][18][19][11][20][21][22]:

Национальный состав[править | править вики-текст]

Винницы на сегодня считаются центром расселения вепсов Ленинградской области. Однако этнический состав населения села лишь отчасти соответствует этому статусу, и то с относительно недавнего времени. В источниках XIX века фиксируется безраздельное господство в селе русского населения. Так, список населённых мест Олонецкой губернии 1873 года (скрупулёзно зафиксировавший даже «обруселую чудь») в составе винницкого куста не отмечает ни одной «чудской» деревни[23]. По данным переписи 1926 года в Тукшинском и Винницком сельсоветах Винницкой волости из 2541 человека населения проживало лишь 40 вепсов (1,6 % населения)[24].

Ситуация начинает меняться лишь после того, как Винницы, получившие статус районного центра, стали привлекательными для вепсских мигрантов с периферии Винницкого района. Уже в 1939 году в селе Андроновское (это лишь часть современных Винниц) насчитывалось 47 вепсов, и они составляли 18,2 % его населения[25]. В послевоенный период приток переселенцев продолжился, и к 1989 году доля вепсов в Винницах достигла 31 % населения[26].

Следует отметить, что массовая миграция вепсов в Винницы способствовала развитию ассимиляционных процессов в вепсской среде. Значительная часть вепсов, поселившись в Винницах, вступала в браки с местными русскими, и потомки этих смешанных пар в подавляющем большинстве случаев считали себя именно русскими. Широкая метисация в определённой мере объясняет резкие колебания численности вепсов между некоторыми переписями (в частности, между переписями 1989 и 2002 гг.), так как потомки от смешанных браков в разные годы могли по-разному определять свою национальность, что зависело, в частности, и от изменений политической конъюнктуры.

Экономика[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В селе расположено ЗАО «Винницкое» — одно из трёх ныне действующих сельскохозяйственных предприятий Подпорожского района. Основным направлением деятельности предприятия является молочное животноводство. Также ЗАО «Винницкое» занимается выращиванием картофеля на площади 4 га. В 2009 году произведено 35 тонн картофеля при урожайности в 87,5 ц/га (2008 год — 14,1 тонны при урожайности 47 ц/га). Однако основную часть сельскохозяйственной продукции в Винницах, как и во всём Подпорожском районе, производят личные подсобные хозяйства населения.

Транспорт и связь[править | править вики-текст]

Через Винницы проходит грунтовая дорога Доможирово (трасса М18) — Алёховщина — Ярославичи — Винницы — Архангельский тракт (трасса Р37). Другая дорога, начинаясь от Винниц, пересекает Оять и идёт в южном направлении, на Озёра, Курбу и Ладву, третья идёт на северо-запад и связывает Винницы с селом Чикозеро.

В селе имеется автобусная станция (открыта в 1972 году). Автобусные маршруты связывают Винницы с Санкт-Петербургом, Подпорожьем, а также с населёнными пунктами южной части Подпорожского района — Ярославичами, Ладвой, Игнатовским, Пёлдушами, Мягозером. По состоянию на 2010 год от станции отправлялось 34—35 рейсов в неделю (суточное число отправлений значительно колеблется в зависимости от дня недели).

На территории села действовал аэродром с рейсами в Ленинград с промежуточной посадкой в Лодейном Поле.

В Винницах имеется сельское отделение почтовой связи (индекс 187760).

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Из образовательных учреждений в Винницах действуют муниципальная средняя общеобразовательная школа № 12, а также два детских сада: № 2 и № 8. Следует отметить, что с 2009 года Винницкая школа осталась единственным средним образовательным учреждением на территории сельского поселения, т.е. во всей южной части Подпорожского района.

В селе расположена Винницкая районная больница (открыта в 1925 году) на 30 коек. В состав больницы входит поликлиника мощностью 110 посещений в смену. Врачей имеется 2 человека.

В Винницах находится Вепсский Дом культуры — Вепсский центр фольклора. Также в селе расположены Винницкая сельская библиотека и Винницкая детская библиотека.

Религия[править | править вики-текст]

В селе действует приходская церковь Смоленской иконы Божией Матери. Эта деревянная церковь была построена в 1676 году (была освящена во имя св. Николая) и первоначально находилась в Паданской пустыни, неподалёку от Винниц. После пожара 1785 года, когда сгорела приходская церковь в Винницах, Николаевская церковь была перевезена в село и являлась приходской до 1873 года. 7 (19) марта 1871 года был освящён новый храм во имя Василия Великого, а 17 (29) марта 1873 года — приделы св. вмч. Дмитрия Солунского и св. Николая Мирликийского чудотворца (эта церковь была закрыта в 1935 году, её здание не сохранилось). Вскоре после этого Николаевская церковь была закрыта и её было решено снести. Однако стараниями местного крестьянина Д. П. Калкасова эта церковь была перевезена на новое место, восстановлена и 20 июня (2 июля) 1883 года освящена во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь была закрыта в 1935 году, возвращена церкви в 1991 году. К ней приписаны две церкви — Покрова Пресвятой Богородицы в Чикозеро и св. Николая чудотворца в Ярославичах, а также три часовни — св. преподобного Сергия Радонежского в Гонгиничах, св. пророка Илии в Сарозеро и св. равноап. великого князя Владимира в Ладве.

Вепсская культура[править | править вики-текст]

Село считается центром расселения вепсского народа.

В 1998 году в селе Винницы создан центр по возрождению исконных ремесел вепсского народа: ткачество, плетение из бересты, лозы, вышивка, лоскутное шитье.

С 1987 года ежегодно, 16 июня, проходит традиционный вепсский фольклорный праздник-фестиваль «Древо жизни», на который собираются несколько тысяч человек из Ленобласти, Карелии, Мурманской и Вологодской областей.

На базе Дома Культуры создан Вепсский центр фольклора. Представлена этнографическая экспозиция «Мы — вепсы».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Смоленской иконы Божией Матери
  • Группа курганов XI—XIII вв в центре села
  • Вепсский национальный театр кукол

Село расположено вблизи природного парка Вепсский лес

Улицы[править | править вики-текст]

50 лет ВЛКСМ, Великодворская, Гражданская, Дачный переулок, Заречная, Зелёная, Коммунальная, Комсомольская, Кооперативная, Красная, Лесная, Набережная, Новая, Островского, Оятский переулок, Пионерский переулок, Подгорная, Садовая, Северная, Смирнова, Смоленский переулок, Советская, Совхозная, Спортивная, Южный переулок[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Ленинградская область
  2. 1 2 Энциклопедия «Культура Ленинградской области». Село Винницы.
  3. Памятная книжка Олонецкой губернии на 1860 год / Изд. ред. Олонецких губернских ведомостей. Петрозаводск, 1860, с. 68.
  4. ПФА РАН, ф. 195, оп. 3, д. 92, лл. 224—255, 387—414
  5. «Олонецкая губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 г.», Санкт-Петербург, 1879 г. стр. 120
  6. «Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VII. Губернии приозерной группы», СПб. 1885, стр. 109
  7. «Список населённых мест Олонецкой губернии. По сведениям за 1905 год. Составил действительный член-секретарь Комитета И. И. Благовещенский» Петрозаводск. Олонецкая губернская типография. 1907. стр. 82
  8. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Л., 1933, стр. 25, 191
  9. Административно-экономический справочник по Ленинградской области. — Л., 1936, с. 124
  10. ЦГА СПб., ф. 7179, оп. 53, д. 52, л. 287.
  11. 1 2 Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области
  12. Бюллетень Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся. 1971. № 1, с. 25—27.
  13. 1 2 Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Лениздат, 1990, ISBN 5-289-00612-5, стр. 99
  14. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб, 1997, ISBN 5-86153-055-6, стр. 99
  15. Административно-территориальное деление Ленинградской области / Сост. Т. А. Бадина. — Справочник. — Л.: Лениздат, 1966. — С. 43. — 197 с. — 8000 экз.
  16. ПФА РАН, ф. 135, оп. 3, д. 92.
  17. ЦГА СПб., ф. 9971, оп. 3, д. 1123, лл. 99—102.
  18. ЦГА СПб., ф. 9971, оп. 7, д. 735, лл. 94—97.
  19. Перепись населения СССР 1959 года
  20. Административно-территориальное деление Ленинградской области. [Справочник. По состоянию на 1 января 1997 г.; Сост. В.Г. Кожевников]. — СПб., 1997.
  21. Административно-территориальное деление Ленинградской области: [Справочник. По состоянию на 1 января 2002 г.] — СПб., 2002
  22. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб., 2007, с. 123
  23. Списки населённых мест Российской империи. Т. XXVII. Олонецкая губерния: Список населённых мест по сведениям 1873 года / Изд. Центр. стат. комитетом Мин-ва внутр. дел; Обраб. ст. ред. Е. Огородниковым. Спб., 1879, с. 119—121.
  24. ПФА РАН, ф. 135, оп. 3, д. 92, лл. 224—255, 387—414,
  25. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 83—96.
  26. Распределение численности наличного и постоянного населения по каждому сельскому населённому пункту Ленинградской области по материалам Всесоюзной переписи населения 1989 года: Сборник. Л., 1990, с. 137.
  27. Система «Налоговая справка». Справочник почтовых индексов. Подпорожский район Ленинградская область

Ссылки[править | править вики-текст]