Виноградов, Валентин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Виноградов
Valentin vinogradov.jpg
Дата рождения 7 октября 1933(1933-10-07)
Место рождения
Дата смерти 15 июля 2011(2011-07-15) (77 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1956—2000
IMDb ID 0899052

Валентин Николаевич Виноградов (7 октября 1933, Баку15 июля 2011, Москва) — советский и российский режиссёр кино и дубляжа, сценарист. Член Союза кинематографистов России.

Биография[править | править код]

Валентин Виноградов родился в Баку Азербайджанской ССР (ныне Азербайджан). В 1954—1959 годах учился на режиссёрском факультете ВГИКа в мастерской Михаила Ромма, был однокурсником Андрея Тарковского и Василия Шукшина[1].

В кино с 1956 года. Дебютировал как актёр в курсовой работе Андрея Тарковского, Марии Бейку и Александра Гордона «Убийцы», в котором исполнил роль гангстера.

По окончании ВГИКа была распределён на студию «Беларусьфильм». В 1961 году дебютировал в режиссуре фильмом «День, когда исполняется 30 лет». Затем последовала драма «Письма к живым».

В 1966 году поставил притчу о войне «Восточный коридор» по заказу Петра Машерова, который хотел увидеть фильм о партизанах, «такой, как югославская Козара <…> только о белорусах»[1]. Сценарий Виноградов и Айзик Кучар написали на основе свидетельств реальных участников войны. По словам режиссёра, в нём «всё было неоднозначно <…> героев вообще не было» и, кроме того, «многое в этом сценарии связано с евреями. Еврейская тема шла от Кучара, ему было важно высказаться»[1]. Фильм испытал жёсткое давление советской цензуры и только чудом вышел в прокат минимальным тиражом.

Ещё большие цензурные нападки вызвала следующая режиссёрская работа Виноградова — «Далеко от войны» по повести Юрия Нагибина, вышедшая в прокат в сокращенном и перемонтированном чужими руками виде под названием «Жди меня, Анна»[2]. После этого Виноградов уехал в Москву.

С 1968 года — на студии «Лентелефильм», был одним из создателей этого творческого объединения.

В 1969 году начал снимать на центральном телевидении сериал «Синяя пустошь», однако съёмки фильма были прерваны цензурой: из 8 серий было снято только 4, и они так и не дошли до экрана[1].

В 1974 году его студенческий друг Василий Шукшин помог поставить фильм «Земляки» по своему сценарию. После драмы о гражданской войне «Белый танец» (1981) Виноградов навсегда ушёл из режиссуры игрового кино, хотя в 1988 году он планировал снять картину по роману Сергея Залыгина «Солёная падь», однако этого ему сделать вновь не дали[1]. В последние годы работал как сценарист и режиссёр дубляжа.

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Сценарные работы[править | править код]


Актёрские работы[править | править код]

Вокал[править | править код]

Режиссёр дубляжа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ольга Гершензон. Неизвестный Виноградов. Портрет режиссёра. Искусство кино (июль 2011).
  2. Михаил Костальцев. Картины военного времени. «Жди меня, Анна». Минск-Новости (9 ноября 2019).

Ссылки[править | править код]