Виноградов, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Васильевич Виноградов
Vinogradov AV1.jpg
Дата рождения 21 июня 1906(1906-06-21)
Дата смерти 1982(1982)
Место смерти Колпино
Род деятельности сталевар
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени SU Order of Glory ribbon.svg SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Виноградов Анатолий Васильевич (21.06.1906 — 1982) — участник Великой Отечественной войны, сталевар Ижорского завода города Ленинград. Герой Социалистического Труда (21.06.1957)[1].

Биография[править | править код]

Анатолий Васильевич Виноградов родился в Даниловском районе Ярославской области 8 июня 1906 года.

В возрасте 24 года приехал в город Колпино, где начал работать на Ижорском заводе в мартеновском цеху. Анатолий Васильевич добился определенных профессиональных успехов и со своей бригадой не только начал работать на новой мощной мартеновской печи, но и занимал лидирующие позиции на заводе в связи с резким повышением выплавки металла.

13 сентября 1941 года Анатолий Васильевич ушел на фронт, где был санитаром-носильщиком санитарной роты в 125-й стрелковой дивизии. Был легко ранен. Окончание Великой Отечественной войны встретило в Праге. По окончании войны был награжден орденом Славы 3-й степени.

После демобилизации вернулся на Ижорский завод, где работал не только на своей привычной мартеновской печи, но и принимал участие в восстановлении и работе на других. В результате, 17 декабря 1946 года ранее сломанная мартеновская печь № 8 вернулась в работу, а первую плавку варил именно А.В. Виноградов.

В 1947 году за высокие показатели в труде был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На этом Анатолий Васильевич не успокоился и реализовал на практику идею скоростного сталеварения, в результате которой на выплавке его бригада могла экономить до 90 минут, а умелая варка порога позволила дополнительно давать до 15 тонн жидкого металла.

В результате высокого качества работы А.В. Виноградов неоднократно завоевывал звание "Лучший сталевар Ленинграда"

Президиум Верховного Совета СССР 21 июня 1957 года своим указом за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда присвоил Виноградову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

В возрасте 52 года ушел на пенсию, но при этом продолжал воспитывать и обучать молодое поколение сталеваров. дин из его учеников — С. И. Ильин, также стал Героем Социалистического Труда[1].

Анатолий Васильевич умер в 1982 году и был захоронен на Аллее Героев Колпинского городского кладбища[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • На могиле установлен надгробный памятник[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Виноградов Анатолий Васильевич. www.warheroes.ru. Дата обращения: 29 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК «Вести», 2009
  • Рабочая энциклопедия: 1921—1985. Л.:Лениздат, 1986