Виноградов, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Владимирович Виноградов
Viktor Vinogradov.jpg
Дата рождения:

31 декабря 1894 (12 января 1895)

Место рождения:
Дата смерти:

4 октября 1969(1969-10-04)[1][2] (74 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

лингвистическая русистика, славистика, лексикография, литературоведение

Место работы:

ЛГУ, МГУ, МГПИИЯ, МГПИ, ИЯМ АН СССР, ИРЯ АН СССР, ИРЛИ АН СССР

Альма-матер:

Историко-филологический институт графа Зубова, Петроградский археологический институт

Учёная степень:

доктор филологических наук

Научный руководитель:

Н. М. Каринский, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба

Известные ученики:

В. А. Белошапкова, В. П. Вомперский,
Б. Н. Головин, Г. А. Золотова,
В. В. Иванов, В. Г. Костомаров,
Л. П. Крысин, В. В. Лопатин,
С. И. Ожегов А. Ф. Прияткина,
Ю. В. Рождественский, И. С. Улуханов, Н. Ю. Шведова, Д. Н. Шмелёв

Известен как:

специалист по истории русского языка, поэтике и стилистике русской литературы

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Medal K.D.Ushinsky rib.png
Сталинская премия — 1951 Депутат ВС РСФСР

Ви́ктор Влади́мирович Виногра́дов (31 декабря 1894 [12 января 1895], Зарайск — 4 октября 1969, Москва) — советский лингвист-русист и литературовед, доктор филологических наук (1940), академик АН СССР (1946). Основоположник крупнейшей научной школы в языкознании. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Виктора был репрессирован в 1930 году и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и последовавшая за ним мать[источник не указан 1434 дня]. В 1917 году Виктор Владимирович окончил Петроградский Институт истории искусств и Археологический институт. В начале своей научной деятельности (1917) — историк церковного раскола. Продолжил научную подготовку в Петроградском университете, где преподавал с 1921 года. В 1920 году избран профессором в Археологическом институте по кафедре истории русского языка.

Научные интересы учёного изначально были весьма широки. Свою первую работу он посвятил самосожжению старообрядцев, а параллельно занимался исследованием по проблемам исторической фонологии. В 1920-е годы он входил в круг русских учёных, увлеченно изучавших строение художественных произведений. В начале 1930-х годов переехал в Москву.

Литературовед[править | править вики-текст]

Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого произведения, в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу[источник не указан 1434 дня]. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям. Виноградова и его жену Надежду Матвеевну связывали многолетние приятельские отношения с Ахматовой; Виноградов участвовал в обсуждении нескольких её статей пушкинского цикла.

Лингвист[править | править вики-текст]

Достаточно рано Виноградов активно выступает и как лингвист; он стал одним из последних учеников А. А. Шахматова (работа о фонеме ять в северных говорах). До 1929 года работал в Петрограде, (Ленинграде), где учился у Л. В. Щербы, но затем переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу (т. н. виноградовскую школу русистики). Работал в МГПИ, МОПИ, Заочном педагогическом институте. В своих работах он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим влиятельным направлениям лингвистики XX века; для его работ характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу, прежде всего русского языка и в особенности русского языка классической художественной литературы (практически все его лингвистические работы посвящены именно русистике). Одна из самых интересных и оригинальных его работ — не вышедшая отдельным изданием при жизни «История слов» (1-е изд. 1994 год), посвящённая истории возникновения и развития семантики русских слов, со множеством редких примеров; в этой области до сих пор сделано не очень много. Виноградов был автором широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (написанной в основном в 1930-х годах и в переработанном виде опубликованной в 1947 году). Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период. Ряд положений грамматической концепции Виноградова восходит к работам Ш. Балли[источник не указан 1434 дня].

Виноградов — автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксической традиции В. В. Виноградов изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958) и в статьях, посвященных грамматическим взглядам М. В. Ломоносова, А. Х. Востокова, А. А. Потебни, А. В. Добиаша, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского, Л. В. Щербы, И. И. Мещанинова, М. Н. Петерсона и других учёных (Эти статьи переизданы в кн.: Виноградов В. В. Избранные труды: Исследования по русской грамматике. М., 1975). В. В. Виноградов напечатал широкий обзор работ по русскому литературному языку — «Русская наука о русском литературном языке» (1946). Посмертно вышел также сборник избранных работ В. В. Виноградова по истории русских лингвистических учений, рекомендуемый в качестве учебного пособия по одноимённому курсу[3].

Участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (т. 1-4, 1935—1940), в редактировании «Словаря современного русского литературного языка» (т. 1-17, 1948—1965) и «Словаря русского языка» (т. 1-4, 1957—1961). В 1960-е годы был председателем Орфографической комиссии АН СССР.

Годы ссылок[править | править вики-текст]

В 1934 году арестован по «делу славистов». 17 апреля 1934 года сослан в Вятку, где отбывал ссылку до 1 мая 1936 года. Освобождён досрочно по ходатайству пушкинистов для подготовки к юбилею 1937 года. С мая 1936 года Виноградов жил под «минусом» в Можайске, получив даже возможность преподавать в Москве (в конце 1938 года преподавание было воспрещено). Прописку в Москве получил в марте 1939 года (ранее жил в Москве у жены нелегально), на другой же день после письменного обращения к Сталину (лично Виноградов и Сталин никогда не общались[4]).

После начала войны эвакуирован выслан в Тобольск (7 августа 1941 года), где пребывал до 2 июня 1943 года. В 1943 года с него сняли судимость.[источник не указан 1434 дня]

В эти годы В. В. Виноградов преподавал в Тобольском учительском институте. В Тобольске В. В. Виноградов продолжал научные исследования в области стилистики, фразеологии и типологии произведений отечественной литературы.[5]. Сохранилось много записей по истории отдельных слов на мелких листках.

Во главе советского языкознания[править | править вики-текст]

После возвращения из Тобольска (1944) В. В. Виноградов стал профессором МГУ, а затем деканом филологического факультета (1945—1948, 1950). 30 ноября 1946 года его избрали сразу действительным членом АН СССР. Однако для партаппарата Виноградов сохранял клеймо неблагонадёжности[источник не указан 1434 дня] и поэтому подвергся «проработке» марристов в 1949 — начале 1950 года[источник не указан 1434 дня] (и как результат — лишился поста декана филфака). Тем не менее в 1950-х годах он фактически был поставлен во главе советской лингвистики:

Могила В. В. Виноградова на Новодевичьем кладбище Москвы

С 1958 года Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который c 1995 года носит его имя; ушёл с должности директора за год до смерти[6]. В 1967—1969 годах — заведующий сектором исторической поэтики и стилистики в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) АН СССР.

Учёный занимал также ряд государственных и общественных постов: депутат Верховного Совета РСФСР (1951—1959) и Московского городского Совета депутатов трудящихся, член Советского комитета защиты мира и главной редакции 2-го издания Большой советской энциклопедии, председатель Советского (1955—1969) и Международного (1956—1958) комитетов славистов, первый президент МАПРЯЛ (1967—1969).

В последние годы жизни Виноградова его идеи получали признание широкого круга лингвистов, и его школа сформировалась как крупнейшая (численно) в русистике. В то же время у некоторых филологов, как сторонников структурного метода, так и представителей традиционного языкознания (Р. И. Аванесов, С. Б. Бернштейн) сложилось негативное отношение к Виноградову как к «советскому начальнику», препятствующему свежей инициативе в науке и неспособному эффективно ею руководить. Мемуаристами и историками науки (в том числе нейтрально или положительно относящимися к Виноградову) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что Виноградов не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая старым коллегам (например, М. М. Бахтину, с которым они никогда не были особенно близки, напротив, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание бывшего ссыльного идти на конфронтацию с властями, которым он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим некоторые[кто?] объясняют согласие 70-летнего Виноградова участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и научно подтвердить антисоветский характер их произведений[источник не указан 1434 дня].

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Через два года после смерти Виктор Виноградов стал первым лауреатом премии имени А. С. Пушкина АН СССР с формулировкой: за цикл исследований — «Язык Пушкина», «Стиль Пушкина», «О языке художественной литературы», «Проблема авторства и теория стилей», «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика»[7].

Иностранный член Болгарской (1946), Германской (1955), Датской (1962), Польской (1959), Румынской (1957), Сербской (1959), Французской (1960) и Чехословацкой (1948) академий наук; член-корреспондент Европейского общества работников культуры (1957) и Академии надписей и изящной словесности (1959). Почётный доктор Пражского (1947) и Будапештского (1966) университетов.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Исследования в области фонетики северно-русского наречия. I. Очерки из истории звука Ѣ в северно-русском наречии, «Известия Отделения русск. яз. и словесности Акад. наук», т. XXIV, кн. 1 и 2, 1919;
  • Методы изучения рукописей как материала для построения исторической фонетики русского языка в исследованиях акад. А. А. Шахматова, там же, т. XXV, 1920;
  • Сюжет и композиция повести Гоголя «Нос», «Начала», 1921, I;
  • Стиль петербургской поэмы «Двойник», сб. «Достоевский», I, под ред. А. С. Долинина, П., 1922;
  • О задачах стилистики. Наблюдение над стилем «Жития протопопа Аввакума», «Русск. речь», сб. статей под ред. Л. В. Щербы, П., 1923;
  • Поэзия Анны Ахматовой: Стилистические наброски. Л., 1925
  • Гоголь и натуральная школа, Л., 1925
  • Жюль Жанен и Гоголь, альманах «Литературная мысль», III, Л., 1925;
  • Проблема сказа в стилистике, «Поэтика», Временник Отд. слов. искусств Гос. ин-та ист. искусств, I, изд. «Academia», Л., 1926;
  • Этюды о стиле Гоголя, Л., Academia, 1926
  • К истории лексики русского литературного языка, «Русская речь», Новая серия, I, под ред. Л. В. Щербы, изд. «Academia», Л., 1927;
  • Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский, Л., Academia, 1929;
  • О художественной прозе, М.-Л., ГИЗ, 1930;
  • Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв., М., 1934, 2 изд. , М., Учпедгиз, 1938;
  • Язык Пушкина, М.-Л., Academia, 1935;
  • Современный русский язык, в. 1 — Введение в грамматическое учение о слове, М., 1938; в. 2 — Грамматическое учение о слове, М., 1938;
  • Стиль прозы Лермонтова, М., 1941;
  • Стиль Пушкина, М., 1941;
  • Величие и мощь русского языка. М., 1944
  • Великий русский язык. М., 1945
  • Русский язык. Грамматическое учение о слове, М., Учпедгиз, 1947;
  • Вопросы языкознания в свете трудов И. В. Сталина. М., 1950
  • Значение работ товарища Сталина для развития советского языкознания. М., 1950
  • О трудах И. В. Сталина по вопросам языкознания. М., 1951
  • Основные задачи советской науки о языке в свете трудов И. В. Сталина по языкознанию. М., 1952
  • Изучение русского литературного языка за последнее десятилетие в СССР. М., 1955
  • Из истории изучения русского синтаксиса, М., изд. МГУ, 1958;
  • Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка, М., 1958;
  • Наука о языке художественной литературы и её задачи, М., 1958;
  • О языке художественной литературы, М., Гослитиздат, 1959;
  • Проблема авторства и теория стилей, М., Гослитиздат, 1961;
  • Сюжет и стиль, М., 1963;
  • Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика, М., изд. АН СССР, 1963;
  • Проблемы литературных языков и закономерностей их образования и развития, М., Наука, 1967;
  • Избранные труды. В 7 кн. М.: Наука, 1975—2003;
  • Берегите родной язык. // Незабытые голоса России: Звучат голоса отечественных филологов. Вып. I. — М.: Языки славянских культур, 2009. — С. 39—41. ISBN 978-5-9551-0327-3 Запись хранится в фонотеке ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН. Впервые опубликована в звуковом журнале «Кругозор» от 9 сентября 1973 г.
  • История слов, М., 1994 (посмертная публикация разрозненных материалов)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Виноградов Виктор Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Виноградов В. В. История русских лингвистических учений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 2005.
  4. По словам жены В. В. Виноградова Н. М. Виноградовой; В. М. Алпатов. Бахтин, Волошинов и лингвистика. М., 2005
  5. 95-летие вуза: от учительского института к академии: вехи истории / Официальный сайт Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д. И. Менделеева
  6. После этого пост руководителя ИРЯ занял Ф. П. Филин, идеологический оппонент Виноградова (как сторонник учения Марра) ещё в сталинский период.
  7. РАН. Премия имени А.С.Пушкина Присуждается за выдающиеся работы в области русского языка и литературы (Список награждённых). официальный сайт РАН. — Данные с 1971 года. Проверено 15 февраля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Академику В. В. Виноградову к его шестидесятилетию. М., 1956.
  • Сборник статей по языкознанию. [Профессору Московского университета акад. В. В. Виноградову]. М., 1958.
  • Проблемы современной филологии. Сборник статей к 70-летию акад. В. В. Виноградова. М., 1965.
  • Виноградов, Виктор Владимирович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Алпатов В. М. Москва лингвистическая / Научный совет Российской Академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. — М.: Изд-во Института иностранных языков, 2001. — С. 45—49. — 104 с. — (Природное и культурное наследие Москвы). — 500 экз. — ISBN 5-88966-028-4.
  • Аннушкин В. И. Виктор Владимирович Виноградов (1895—1969) // Отечественные лексикографы. XVIII—XX вв. М., 2000;
  • Бельчиков Ю. А. Академик В. В. Виноградов. Традиции и новаторство в науке о русском языке. М., 2004;
  • Березин Ф. М. В. В. Виноградов // Отечественные лингвисты XX в. Ч. 1. М., 2002;
  • Булахов М. Г. Восточнославянские языковеды: биобиблиографический словарь. Т. 2. Минск, 1977;
  • Кры­син Л. П. Во­про­сы со­цио­ло­гии язы­ка в ра­бо­тах ака­де­ми­ка В. В. Ви­но­гра­до­ва // Рус­ский язык в шко­ле. — 1979. — № 6;
  • Лап­те­ва О. А. Мыс­ли В. В. Ви­но­гра­до­ва о со­ци­аль­ных и лич­но­ст­ных фак­то­рах ре­чи в свя­зи с тео­ри­ей ли­те­ра­тур­но­го язы­ка // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. — 1989. — № 4;
  • Малышева-Виноградова Н. М. Страницы жизни В. В. Виноградова // Русская речь. — 1989. — № 4. — С. 83-88.
  • Одинцов В. В. В. В. Виноградов. М., 1983 (в сер. «Люди науки»);
  • Рождественский Ю. В. Виноградовская школа в языкознании // Лингвистический энциклопедический словарь, — М., 1990;
  • Рождественский Ю. В. Виноградовская школа в языкознании // Русский язык. Энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. — 2-е изд. — М., 1997;
  • Фи­ло­ло­ги­че­ский сбор­ник (к 100-ле­тию со дня ро­ж­де­ния ака­де­ми­ка В. В. Ви­но­гра­до­ва). М., 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гудзий, Николай Каллиникович
декан филологического факультета МГУ
1945—1948
Преемник:
Чемоданов, Николай Сергеевич
Предшественник:
Мещанинов, Иван Иванович
(как директор Института языка и мышления)
директор Института языкознания АН СССР
1950—1954
Преемник:
Борковский, Виктор Иванович
Предшественник:
нет
главный редактор журнала
«Вопросы языкознания»

1952—1969
Преемник:
Жирмунский, Виктор Максимович (и. о.)
Предшественник:
нет
председатель Международного комитета славистов
1956—1958
Преемник:
Георгиев, Владимир Иванов
Предшественник:
институт восстановлен;
Обнорский, Сергей Петрович (до 1950)
директор Института русского языка АН СССР
1958—1968
Преемник:
Филин, Федот Петрович
Предшественник:
нет
президент МАПРЯЛ
1967—1969
Преемник:
Храпченко, Михаил Борисович