Виноградов, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Владимирович Виноградов
Viktor Vinogradov.jpg
Дата рождения 31 декабря 1894 (12 января 1895)
Место рождения
Дата смерти 4 октября 1969(1969-10-04)[1][2] (74 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера лингвистическая русистика, славистика, лексикография, литературоведение
Место работы ЛГУ, МГУ, МГПИИЯ, МГПИ, ИЯМ АН СССР, ИРЯ АН СССР, ИРЛИ АН СССР
Альма-матер Историко-филологический институт графа Зубова, Петроградский археологический институт
Учёная степень магистр филологии (1918),
доктор филологических наук (1940)
Учёное звание профессор (1940),
академик АН СССР (1946)
Научный руководитель Н. М. Каринский, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба
Известные ученики В. А. Белошапкова,
В. П. Вомперский, Б. Н. Головин, А. И. Горшков, Г. А. Золотова,
В. В. Иванов, В. Г. Костомаров,
Л. П. Крысин, В. В. Лопатин,
С. И. Ожегов А. Ф. Прияткина,
Ю. В. Рождественский,
И. С. Улуханов, А. П. Чудаков,
Н. Ю. Шведова, Д. Н. Шмелёв
Известен как специалист по истории русского языка, поэтике и стилистике русской литературы
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Medal K.D.Ushinsky rib.png
Сталинская премия — 1951 Депутат ВС РСФСР

Ви́ктор Влади́мирович Виногра́дов (31 декабря 1894 [12 января 1895], Зарайск — 4 октября 1969, Москва) — советский лингвист-русист и литературовед, доктор филологических наук (1940), академик АН СССР (1946). Основоположник крупнейшей научной школы в языкознании. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Отец Виноградова, священник, был репрессирован в 1930 году и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и последовавшая за ним мать[3]. В 1917 году Виктор Владимирович окончил Историко-филологический институт и Археологический институт. В начале своей научной деятельности — историк церковного раскола. Продолжил научную подготовку в Петроградском университете, где преподавал с 1921 года. В 1920 году избран профессором в Археологическом институте по кафедре истории русского языка.

Научные интересы учёного изначально были весьма широки. Свою первую работу он посвятил самосожжению старообрядцев, а параллельно занимался исследованием по проблемам исторической фонологии. В 1920-е годы он входил в круг учёных, увлечённо изучавших строение художественных произведений. В начале 1930-х годов переехал в Москву.

Литературовед[править | править код]

Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого произведения, в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу[источник не указан 1829 дней]. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е годы; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям. Виноградова и его жену Надежду Матвеевну связывали многолетние приятельские отношения с Ахматовой; Виноградов участвовал в обсуждении нескольких её статей пушкинского цикла.

Лингвист[править | править код]

Достаточно рано Виноградов проявил себя и как лингвист; он стал одним из последних учеников академика А. А. Шахматова (работа о фонеме ять в северных говорах). До 1929 года работал в Петрограде, (Ленинграде), где испытал влияние Л. В. Щербы, но затем переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу (т. н. виноградовскую школу русистики). Работал в МГПИ, МОПИ, Заочном педагогическом институте. В своих работах он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим влиятельным направлениям лингвистики XX века; для работ Виноградова характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу, прежде всего русского языка и в особенности языка русской классической художественной литературы (практически все его лингвистические труды посвящены именно русистике). Одна из самых оригинальных его работ — не вышедшая отдельным изданием при жизни «История слов» (1-е изд. 1994), посвящённая истории возникновения и развития семантики русских слов, со множеством редких примеров. Виноградов был автором широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение О слове» (написанной в основном в 1930-х годах и в переработанном виде опубликованной в 1947 году). Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период. Ряд положений грамматической концепции Виноградова восходит к работам Ш. Балли[3].

Виноградов — автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксической традиции В. В. Виноградов изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958) и в статьях, посвящённых грамматическим взглядам М. В. Ломоносова, А. Х. Востокова, А. А. Потебни, А. В. Добиаша, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского, Л. В. Щербы, И. И. Мещанинова, М. Н. Петерсона и других учёных (Эти статьи переизданы в кн.: Виноградов В. В. Избранные труды: Исследования по русской грамматике. М., 1975). В. В. Виноградов напечатал широкий обзор работ по русскому литературному языку — «Русская наука о русском литературном языке» (1946). Посмертно вышел также сборник избранных работ по истории русских лингвистических учений, рекомендуемый в качестве учебного пособия по одноимённому курсу[4].

Участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (т. 1-4, 1935—1940), в редактировании «Словаря современного русского литературного языка» (т. 1-17, 1948—1965) и «Словаря русского языка» (т. 1-4, 1957—1961). В 1960-е годы был председателем Орфографической комиссии АН СССР.

Годы ссылок[править | править код]

В 1934 году арестован по «делу славистов». 17 апреля 1934 года сослан в Вятку, где отбывал ссылку до 1 мая 1936 года. Освобождён досрочно по ходатайству пушкинистов для подготовки к юбилею 1937 года. С мая 1936 года Виноградов был прописан под «минусом» в Можайске, фактически нелегально живя в Москве у жены и получив даже возможность преподавать (в конце 1938 года уволен по новым обвинениям)[5]. Прописку в Москве получил в марте 1939 года, на другой же день после письменного обращения к И. В. Сталину (лично Виноградов и Сталин никогда не общались[3].

После начала войны выслан в Тобольск (7 августа 1941 года), где пребывал до 2 июня 1943 года[5]. В 1943 году с него сняли судимость.[источник не указан 1829 дней]

В эти годы В. В. Виноградов преподавал в Тобольском учительском институте, продолжая исследования в области стилистики, фразеологии и типологии произведений отечественной литературы [6]. Сохранилось много записей по истории отдельных слов на мелких листках.

Во главе советского языкознания[править | править код]

После возвращения из Тобольска (1944) В. В. Виноградов стал профессором МГУ, а затем деканом филологического факультета (1945—1948, 1950). 30 ноября 1946 года его избрали сразу действительным членом АН СССР. Однако для партаппарата Виноградов сохранял клеймо неблагонадёжности[источник не указан 1829 дней] и поэтому подвергся «проработке» марристов в 1949 — начале 1950 года[источник не указан 1829 дней] (и как результат — лишился поста декана филфака). Тем не менее в 1950-х годах он фактически был поставлен во главе советской лингвистики:

Могила В. В. Виноградова на Новодевичьем кладбище Москвы

С 1958 года Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который c 1995 года носит его имя; ушёл с должности директора за год до смерти[7]. В 1967—1969 годах — заведующий сектором исторической поэтики и стилистики в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) АН СССР.

Учёный занимал также ряд государственных и общественных постов: депутат Верховного Совета РСФСР (1951—1959) и Московского городского Совета депутатов трудящихся, член Советского комитета защиты мира и главной редакции 2-го издания Большой советской энциклопедии, председатель Советского (1955—1969) и Международного (1956—1958) комитетов славистов, первый президент МАПРЯЛ (1967—1969).

В последние годы жизни Виноградова его идеи получали признание широкого круга лингвистов, и его школа сформировалась как крупнейшая (численно) в русистике. В то же время у некоторых филологов, как сторонников структурного метода, так и представителей традиционного языкознания (Р. И. Аванесов, С. Б. Бернштейн) сложилось негативное отношение к Виноградову как к «советскому начальнику», препятствующему свежей инициативе в науке и неспособному эффективно ею руководить. Мемуаристами и историками науки (в том числе нейтрально или положительно относящимися к Виноградову) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что Виноградов не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая старым коллегам (например, М. М. Бахтину, с которым они никогда не были особенно близки, напротив, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание бывшего ссыльного идти на конфронтацию с властями, которым он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим некоторые, например, Б. А. Успенский, объясняют согласие 70-летнего Виноградова участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и научно подтвердить антисоветский характер их произведений[5].

Похоронен на Новодевичьем кладбище. Библиотека В. В. Виноградова была передана в Пушкинский Дом.

Награды и звания[править | править код]

Через два года после смерти Виктор Виноградов стал первым лауреатом премии имени А. С. Пушкина АН СССР с формулировкой: за цикл исследований — «Язык Пушкина», «Стиль Пушкина», «О языке художественной литературы», «Проблема авторства и теория стилей», «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика»[8].

Иностранный член Болгарской (1946), Германской (1955), Датской (1962), Польской (1959), Румынской (1957), Сербской (1959), Французской (1960) и Чехословацкой (1948) академий наук; член-корреспондент Европейского общества работников культуры (1957) и Академии надписей и изящной словесности (1959). Почётный доктор Пражского (1947) и Будапештского (1966) университетов.

Основные работы[править | править код]

  • Исследования в области фонетики северно-русского наречия. I. Очерки из истории звука Ѣ в северно-русском наречии, «Известия Отделения русск. яз. и словесности Акад. наук», т. XXIV, кн. 1 и 2, 1919;
  • Методы изучения рукописей как материала для построения исторической фонетики русского языка в исследованиях акад. А. А. Шахматова, там же, т. XXV, 1920;
  • Сюжет и композиция повести Гоголя «Нос», «Начала». — 1921, I;
  • Стиль петербургской поэмы «Двойник» // Достоевский: Сб., I / под ред. А. С. Долинина. — Пг., 1922;
  • О задачах стилистики. Наблюдение над стилем «Жития протопопа Аввакума // Русск. речь: сб. статей / под ред. Л. В. Щербы. — Пг., 1923;
  • Поэзия Анны Ахматовой: Стилистические наброски. — Л., 1925
  • Гоголь и натуральная школа. — Л., 1925
  • Жюль Жанен и Гоголь, альманах «Литературная мысль», III, Л., 1925;
  • Проблема сказа в стилистике, «Поэтика», Временник Отд. слов. искусств Гос. ин-та ист. искусств, I, изд. «Academia», Л., 1926;
  • Этюды о стиле Гоголя. — Л., Academia, 1926
  • К истории лексики русского литературного языка / под ред. Л. В. Щербы. — «Русская речь», Новая серия, I. — Л.: Изд-во «Academia», 1927;
  • Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский. — Л.: Academia, 1929;
  • О художественной прозе. — М.—Л., ГИЗ, 1930;
  • Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв. — М., 1934; 2 изд. — М., Учпедгиз, 1938;
  • Язык Пушкина. — М.—Л.: Academia, 1935;
  • Современный русский язык, вып. 1: Введение в грамматическое учение о слове. — М., 1938; вып. 2: Грамматическое учение о слове. — М., 1938;
  • Стиль прозы Лермонтова. — М., 1941;
  • Стиль Пушкина. — М., 1941;
  • Величие и мощь русского языка. — М., 1944
  • Великий русский язык. — М., 1945
  • Русский язык. Грамматическое учение о слове. — М.: Учпедгиз, 1947;
  • Вопросы языкознания в свете трудов И. В. Сталина. — М., 1950
  • Значение работ товарища Сталина для развития советского языкознания. — М., 1950
  • О трудах И. В. Сталина по вопросам языкознания. — М., 1951
  • Основные задачи советской науки о языке в свете трудов И. В. Сталина по языкознанию. — М., 1952
  • Изучение русского литературного языка за последнее десятилетие в СССР. — М., 1955
  • Из истории изучения русского синтаксиса. — М.: Изд-во МГУ, 1958;
  • Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка. — М., 1958;
  • Наука о языке художественной литературы и её задачи. — М., 1958;
  • О языке художественной литературы. — М., Гослитиздат, 1959;
  • Проблема авторства и теория стилей. — М., Гослитиздат, 1961;
  • Сюжет и стиль. — М., 1963;
  • Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. — М.: Изд-во АН СССР, 1963;
  • Проблемы литературных языков и закономерностей их образования и развития. — М.: Наука, 1967;
  • Избранные труды. В 7 кн. М.: Наука, 1975—2003;
  • Берегите родной язык // Незабытые голоса России: Звучат голоса отечественных филологов. Вып. I. — М.: Языки славянских культур, 2009. — С. 39—41. — ISBN 978-5-9551-0327-3. Запись хранится в фонотеке ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН. Впервые опубликована в звуковом журнале «Кругозор» от 9 сентября 1973 г.
  • История слов. — М., 1994 (посмертная публикация разрозненных материалов)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Виноградов Виктор Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 Алпатов В. М. Волошинов, Бахтин и лингвистика. М.: Языки славянской культуры, 2005
  4. Виноградов В. В. История русских лингвистических учений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 2005.
  5. 1 2 3 Из воспоминаний Н. М. Малышевой, вдовы академика В. В. Виноградова. Публикация и вступление Б. А. Успенского // Вестник Европы. 2010. № 28-29.
  6. 95-летие вуза: от учительского института к академии: вехи истории / Официальный сайт Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д. И. Менделеева Архивировано 13 сентября 2012 года.
  7. После этого пост руководителя ИРЯ занял Ф. П. Филин, идеологический оппонент Виноградова (как сторонник учения Марра) ещё в сталинский период.
  8. РАН. Премия имени А.С.Пушкина Присуждается за выдающиеся работы в области русского языка и литературы (Список награждённых). официальный сайт РАН. — Данные с 1971 года. Проверено 15 февраля 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Гудзий, Николай Каллиникович
декан филологического факультета МГУ
1945—1948
Преемник:
Чемоданов, Николай Сергеевич
Предшественник:
Мещанинов, Иван Иванович
(как директор Института языка и мышления)
директор Института языкознания АН СССР
1950—1954
Преемник:
Борковский, Виктор Иванович
Предшественник:
нет
главный редактор журнала
«Вопросы языкознания»

1952—1969
Преемник:
Жирмунский, Виктор Максимович
(и. о.)
Предшественник:
Еголин, Александр Михайлович
главный редактор серии
«Литературное наследство»

1955—1960
Преемник:
Анисимов, Иван Иванович
Предшественник:
нет
председатель
Международного комитета славистов

1956—1958
Преемник:
Георгиев, Владимир Иванов
Предшественник:
институт восстановлен;
Обнорский, Сергей Петрович (до 1950)
директор
Института русского языка АН СССР

1958—1968
Преемник:
Филин, Федот Петрович
Предшественник:
Обнорский, Сергей Петрович
председатель Орфографической комиссии АН СССР
1962—1969
Преемник:
Борковский, Виктор Иванович
Предшественник:
нет
президент МАПРЯЛ
1967—1969
Преемник:
Храпченко, Михаил Борисович