Виноделие в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградники на Rüdesheimer Berg, вид через Рейн
Виноградники вдоль реки Мозель, недалеко от деревни Ирциг

Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Старейшие хозяйства восходят ко временам aнтичного Рима. Приблизительно 60 процентов немецкого производства вина расположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров, что составляет примерно одну десятую от площади виноградников в Испании, Франции или Италии. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым в мире производителем вина.[1] Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.

Kак страна-винопроизводитель, Германия имеет двойственную репутацию. Более осведомленные потребители на экспортных рынках ассоциируют немецкие вина с элегантными и изысканными белыми винами, другие же считают производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.

Разрешённые сорта[править | править вики-текст]

Согласно немецкому законодательству о виноделии, правительства федеральных земель ответственны за составление списков сортов винограда, разрешённых к производству вина. Сорта, приведённые ниже официально разрешены к коммерческому выращиванию.[2] В список также включены сорта, разрешённые только для выборочного экспериментального выращивания.

White Wine Glas.jpg разрешённые к выращиванию сорта белого винограда White Wine Glas.jpg
Red Wine Glass.jpg разрешённые к выращиванию сорта красного (чёрного) винограда Red Wine Glass.jpg

См. также: Список сортов винограда

Классификация[править | править вики-текст]

Бутылка немецкого вина

Классификация вин Германии иногда может привести к некоторым конфузам, особенно для потребителей не знающих немецкого языка.

  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград может поступать откуда угодно, минимум предписаний по производству. В основном потребляется в стране и не экспортируется.
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) «Качественное вино из указанной области». В винах QbA допустимо повышение содержания алкоголя добавлением сахара в сусло. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов (не допустимо смешение винограда из разных регионов), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты для получения номера АП. Утверждённые регионы:
  • Prädikatswein, переименованное (1 августа 2007 года) из Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и большим удельным весом виноградного сусла. Существует шесть градаций качественных вин:
    • Kabinett — «кабинет». Первая категория натуральных, неподслащенных качественных вин, изготавливаемая из винограда, собранного через несколько дней после сбора ягод для QbA.
    • Spätlese — «шпэтлезе» (буквально «поздний сбор»). Изготавливается из винограда собранного через 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett.
    • Auslese — «ауслезе» (буквально «отборное»). Вино, изготовляемое из тщательно отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора. Благодаря позднему сбору ягоды имеют повышенное содержание сахара.
    • Beerenauslese — «беренауслезе» (буквально «отборные ягоды»). Такие вина производятся из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем просто «ауслезе». При этом ягоды поражаются Botrytis cinerea или другими грибками рода Botrytis, удаляющими влагу из ягод, либо слегка заизюмливаются с сахаристостью не ниже 29 %. Из такого винограда, как правило, производятся сладкие десертные вина.
    • Eiswein — «айсвайн», «ледяное вино»). Такое вино производится из ягод, замёрзших естественным образом на лозе и достигших сладости аналогичной «беренауслезе». Ягоды собираются и отжимаются в замороженном состоянии. При этом, благодаря связанной в виде льда воде, достигается повышенное содержание сахара в таких винах. См. Ледяное вино.
    • Trockenbeerenauslese — «трокенберенауслезе» (буквально «сухие отборные ягоды»). Используется для приготовления сладких концентрированных и весьма дорогих вин. Ягоды используемые для таких вин ещё более заизюмленные и их сахаристость превышает 36 %.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. German Wine Institute: German Wine Statistics 2007—2008 Архивировано 20 сентября 2008 года.
  2. Walter Hillebrand, Heinz Lott & Franz Pfaff: «Taschenbuch der Rebsorten», 13. edition 2003, Fachverlag Dr. Fraund GmbH, ISBN 392115653X

См. также[править | править вики-текст]