Виноделие в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноделие в Израиле — технологии и традиции виноделия, отрасли экономики Израиля.

История[править | править вики-текст]

Виноделие в Израиле, вероятно, появилось одновременно с культурным освоением винограда, то есть около IV—III тыс. до н. э., соответственно, возраст его насчитывает не менее 5—6 тыс. лет. В древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина было одной из главных отраслей сельского хозяйства. Согласно еврейской традиции, встреча Субботы, празднование Пасхи, Нового года, Пурима, свадебные церемонии невозможны без вина. Также, вина поставлялись в Египет, ко дворам египетских фараонов, а во времена римского протектората — во многие уголки Римской Империи.[1].

Когда в 636 году арабские племена завоевали Израиль, виноделие было разрушено более чем на тысячу лет, так как, согласно Корану, вино запрещено употреблять.

Современное промышленное производство вина в Израиле было основано более ста лет назад, с приездом на Святую землю первых поселенцев-евреев. Столкнувшись с многочисленными трудностями и убедившись в невозможности самостоятельно основать сельскохозяйственное поселение, первые сионисты решили обратиться за помощью к еврейским организациям Европы. Барон Эдмонд де Ротшильд, к которому в первую очередь обратились поселенцы, принимает решение выделить 1000 франков на сооружение колодца и направить в Эрец Исраэль сельскохозяйственных рабочих в помощь поселенцам. Так было положено начало закладке виноградников в Ришон ле-Цион, в Зихрон Яков и в Рош-Пинна.

В стране насчитывается свыше 300 виноделен — несколько десятков промышленных предприятий и множество появившихся в последние десятилетия маленьких виноделен-«бутик»[2]. Крупнейшие производители — Кармель (англ. Carmel Winery), Barkan Wine Cellars (англ.), Golan Heights Winery (англ.); среди других известных производителей Израиля можно назвать Teperberg, Binyamina, Galil Mountain, Tishbi, Tabor, Recanati и Dalton.

По состоянию на 2012 год виноградники занимали около 5000 га, урожай винограда составлял 52 873 метрических тонн, производилось 36 миллионов бутылок вина в год; к 2015 году площадь виноградников увеличилась до 5500 га.

Районы виноделия[править | править вики-текст]

В Израиле выделяется пять винодельческих районов: Галилея (включая Голаны, Верхнюю Галилею и Нижнюю Галилею); Иудейские холмы (окрестности Иерусалима); Самсон (район между Иудейскими холмами и прибрежной равниной); пустынный район Негева; и район Шомрон, включающий часть Израильской прибрежной равнины — побережье Кармель и равнину Шарон.


Сорта винограда[править | править вики-текст]

Сорта винограда, культивируемые в Израиле и предназначенные для виноделия, а также районы выращивания этих сортов:

Кошерные вина[править | править вики-текст]

Кошерные вина должны быть изготовлены в соответствии со строгими критериями:

  • возраст виноградника должен быть более 4 лет
  • виноградник должен отдыхать каждый седьмой год
  • при производстве вин могут использоваться только кошерные материалы,
  • с момента прибытия на винодельню к ягодам и продуктам, получаемым из них, могут прикасаться только евреи, «соблюдающие субботу».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Еда в Израиле // israel-travel-guide.ru
  2. Israel wine exports up 6% in 2015. Проверено 28 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]