Виноделие на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноделие на Украине — отрасль пищевой промышленности[1]. Украина имеет хорошо налаженную винную промышленность с давними традициями. Некоторые из украинских вин экспортируются в соседние страны, в Европейский Союз и страны Северной Америки.

История виноделия[править | править вики-текст]

Виноделие на территории современной Украины появилось в XI веке в северной части страны (вокруг Киева и Чернигова), где начинают производить вино монахи, или в IV веке до н. э. на Южном берегу Крыма[2]. Исторически сложилось, что винодельческие регионы современной Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.

В советские времена Украина, имея общую площадь виноградников 2500 км², была самым большим поставщиком вин в СССР. Катастрофа случилась в 1986 году, когда около 800 км² виноградников было уничтожено во время антиалкогольной компании начатой Михаилом Горбачёвым.

Начиная с 2000 года производство и экспорт вина возрастают.

Основные регионы виноделия[править | править вики-текст]

Многие сорта винограда можно выращивать на всей территории Украины. Однако наиболее благоприятные условия для его произрастания наблюдаются в тех регионах, где мягкая зима и долгое жаркое лето. Вино производят в Южной Бессарабии, в Северном Причерноморье и в Закарпатье. В число крупнейших производителей входят Шабо (Одесская область), Агрофирма совхоз «Белозерский» (Херсонская область), Одессавинпром (торговая марка Французский бульвар), Французские Виноградные Технологии.

Культивируемые сорта винограда[править | править вики-текст]

Белые сорта:

Цвет от бледно-соломенного до золотого, приятный тонкий, неповторимый вкус.
Вино имеет золотистые оттенки и гармоничный тонкий вкус.
После 1,5 лет выдержки вкус приобретает особенную свежесть, изысканность. Аромат цветочный с приятным оттенком пихты и сосны.
Цвета светлых оттенков золота с приятным ароматом.
Преобладают оттенки розы и шиповника.

Красные вина[править | править вики-текст]

  • Каберне Совиньон: Король вин. Цвет насыщенный тёмно-красный. Аромат полный с нотками чёрной смородины.
  • Мерло: С оттенками вишни, вино с долгим послевкусием.
  • Пино-нуар: Насыщенное, маслянистое вино. Используется в качестве базы в купажировании вин.

Игристые вина[править | править вики-текст]

Производство игристых вин наподобие Советского шампанского возрастает. Большинство из игристых вин производят вблизи крупных городов таких как Киев, Артёмовск, Львов, Одесса и Харьков. Большинство продукции базируется на сортах Пино Блан, Алиготе, Рислинг и Фетяска.

Современные производители вина[править | править вики-текст]

Колонист - Винодельня колонист, семьи Плачковых, с небольшими обьемами производства 120-140 тысяч бутылок в год. Виноградники ТМ «Колонист» находятся на юге Одесской области в с. Криничная, которое входит в большой климатический пояс с мягким средиземноморским климатом. Интересен тот факт, что село Криничное находится на одной широте с Бордо, французским городом, которое славится своими традициями и успехами в области виноделия.

На виноградниках “Колониста” выращивают  Шардоне, Каберне, Мерло, Рислинг и другие европейские сорта. Найти эти вина можно уже в большинстве виномаркетов и даже крупных сетях вроде “Ашана", "Novus", и т.д.

Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого - винодельческое хозяйство, которому больше сотни лет, производит вина по класической технологии. Уверенно занимает нишу в украинских супермаркетах по соотношению цена-качество Находится в приселке Веселое села Казацкое, Херсонской обл.

Представлены в трех сегментах:

  • Молодая коллекция: «Рислинг», «Шардоне», «Алиготе», «Совиньон», «Пино блан», «Каберне»;
  • Коллекция выдержанных вин (не менее полугода во французских дубовых бочках): «Алиготе», «Шардоне», «Каберне», «Мерло», «Пино нуар».
  • Легендарные украинские марочные  вина: «Оксамит України», «Перлина Степу», «Надднiпрянське».
  • И премиальное купажное вино «Князь Трубецкой».

Вина Гулиевых - семейная винодельня. которая находиться в Одесской области. На виноградниках семьи Гулиевых, заложенных еще в 1998-1999 годах, выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Траминер и другие международные сорта.

Бейкуш - Хозяйство “Бейкуш” находится в Николаевской области, недалеко от Очакова на Бейкушском мысе. Это небольшая и совсем молодая винодельня, Евгенийя Шнейдериса. Приобрести вино можно на сайте компании, а также на фестивалях и выставках.

Котнар - это современный завод полного цикла производства, 200 Га собственных виноградников, завод первичного виноделия (на котором происходит переработка винограда и изготовления вин), завод вторичного виноделия (где готовую продукцию разливают в бутылки), винохранилища, находиться селе Мужиево. Закарпаття. Наиболее распространенными сортами винограда являются "Алиготе", "Траминер", "Изабелла" и "Ркацетели".

Чизай - еще одна Закарпатская марка. На виноградниках "Чизай" выращивают Рислинг Рейнский, Траминер розовый, Мерло, Каберне Совиньон и другие международные сорта. Средняя цена за бутылку - 65 гривен.

Национальные термины[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отраслью сельского хозяйства является виноградарство
  2. В зависимости от проводимой границы