Виноделие на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноделие на Украине — отрасль пищевой промышленности[1]. Украина имеет хорошо налаженную винную промышленность с давними традициями. Некоторые из украинских вин экспортируются в соседние страны, в Европейский Союз и страны Северной Америки.

История виноделия[править | править вики-текст]

Виноделие на территории современной Украины появилось в XI веке в северной части страны (вокруг Киева и Чернигова), где начинают производить вино монахи, или в IV веке до н. э. на Южном берегу Крыма[2]. Исторически сложилось, что винодельческие регионы современной Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.

В советские времена Украина, имея общую площадь виноградников 2500 км², была самым большим поставщиком вин в СССР. Катастрофа случилась в 1986 году, когда около 800 км² виноградников было уничтожено во время антиалкогольной компании начатой Михаилом Горбачёвым.

Начиная с 2000 года производство и экспорт вина возрастают.

Основные регионы виноделия[править | править вики-текст]

Многие сорта винограда можно выращивать на всей территории Украины. Однако наиболее благоприятные условия для его произрастания наблюдаются в тех регионах, где мягкая зима и долгое жаркое лето. Вино производят в Южной Бессарабии, в Северном Причерноморье и в Закарпатье. В число крупнейших производителей входят Шабо (Одесская область), Агрофирма совхоз «Белозерский» (Херсонская область), Одессавинпром (торговая марка Французский бульвар), Французские Виноградные Технологии.

Культивируемые сорта винограда[править | править вики-текст]

Белые сорта:

Цвет от бледно-соломенного до золотого, приятный тонкий, неповторимый вкус.
Вино имеет золотистые оттенки и гармоничный тонкий вкус.
После 1,5 лет выдержки вкус приобретает особенную свежесть, изысканность. Аромат цветочный с приятным оттенком пихты и сосны.
Цвета светлых оттенков золота с приятным ароматом.
Преобладают оттенки розы и шиповника.

Красные вина[править | править вики-текст]

  • Каберне Совиньон: Король вин. Цвет насыщенный тёмно-красный. Аромат полный с нотками чёрной смородины.
  • Мерло: С оттенками вишни, вино с долгим послевкусием.
  • Пино-нуар: Насыщенное, маслянистое вино. Используется в качестве базы в купажировании вин.

Игристые вина[править | править вики-текст]

Производство игристых вин наподобие Советского шампанского возрастает. Большинство из игристых вин производят вблизи крупных городов таких как Киев, Бахмут, Львов, Одесса и Харьков. Большинство продукции базируется на сортах Пино Блан, Алиготе, Рислинг и Фетяска.

Современные производители вина[править | править вики-текст]

Колонист — Винодельня колонист, семьи Плачковых, с небольшими объёмами производства 120—140 тысяч бутылок в год. Виноградники ТМ «Колонист» находятся на юге Одесской области в с. Криничная, которое входит в большой климатический пояс с мягким средиземноморским климатом. Интересен тот факт, что село Криничное находится на одной широте с Бордо, французским городом, которое славится своими традициями и успехами в области виноделия.

На виноградниках «Колониста» выращивают Шардоне, Каберне, Мерло, Рислинг и другие европейские сорта. Найти эти вина можно уже в большинстве виномаркетов и даже крупных сетях вроде «Ашана», «Novus», и т. д.

Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкого — винодельческое хозяйство, которому больше сотни лет, производит вина по классической технологии. Уверенно занимает нишу в украинских супермаркетах по соотношению цена-качество Находится в приселке Веселое села Казацкое, Херсонской обл.

Представлены в трех сегментах:

  • Молодая коллекция: «Рислинг», «Шардоне», «Алиготе», «Совиньон», «Пино блан», «Каберне»;
  • Коллекция выдержанных вин (не менее полугода во французских дубовых бочках): «Алиготе», «Шардоне», «Каберне», «Мерло», «Пино нуар».
  • Легендарные украинские марочные вина: «Оксамит України», «Перлина Степу», «Надднiпрянське».
  • И премиальное купажное вино «Князь Трубецкой».

Вина Гулиевых — семейная винодельня. которая находиться в Одесской области. На виноградниках семьи Гулиевых, заложенных еще в 1998—1999 годах, выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Траминер и другие международные сорта.

Бейкуш - Хозяйство «Бейкуш» находится в Николаевской области, недалеко от Очакова на Бейкушском мысе. Это небольшая и совсем молодая винодельня, Евгенийя Шнейдериса. Приобрести вино можно на сайте компании, а также на фестивалях и выставках.

Котнар — это современный завод полного цикла производства, 200 Га собственных виноградников, завод первичного виноделия (на котором происходит переработка винограда и изготовления вин), завод вторичного виноделия (где готовую продукцию разливают в бутылки), винохранилища, находиться селе Мужиево. Закарпаття. Наиболее распространенными сортами винограда являются «Алиготе», «Траминер», «Изабелла» и «Ркацетели».

Чизай — еще одна Закарпатская марка. На виноградниках «Чизай» выращивают Рислинг Рейнский, Траминер розовый, Мерло, Каберне Совиньон и другие международные сорта. Средняя цена за бутылку — 65 гривен.

Гаражное виноделие на Украине[править | править вики-текст]

Гаражное виноделие(авторское) — производство вина небольшими партиями в собственных дворах, от домашнего вина отличается тем, что производят его профессионалы

Украина может смело гордиться своими гаражными виноделами, а также почетными местами на престижных мировых конкурсах.  Однако если в странах старого света частные винодельни являются гордостью страны, то Украина находится далеко от этого. На Украине достаточное количество энтузиастов-профессионалов, винограда и технической базы. Но наличие грамотно составленной законодательно базы является большой проблемой для виноделов-гаражников.

Украинские гаражные винодельни:[править | править вики-текст]

Винодельня Богдана Павлия - 50-летний Богдан Павлий занимается вином с 2000 года и за это время испытал свыше 200 технических сортов винограда. После многолетних поисков остановился на белой классике.

В 2011 году заложил первый пробный виноградник 0,5 га в окрестностях Львова, основой которого являются следующие сорта: Шардоне, Совиньон блан, Сильванер, Алиготе, Рислинг, Йоханитер, Солярис, Мускарис, Ркацители розовый, Дунай Цвайгельт, Евмолпия, Неббиоло, Дублянский и Красавец.

А на недавней слепой дегустации, которую проводила Ассоциация сомелье Украины, Совиньон блан 2014 Богдана Павлия набрал 85,2 балла и стал победителем среди 51 образцов со всей Украины.

Винодельня Most Vine - Александр Пышьев представит частную винодельню Most Wine, которая находится в маленьком городке Мостиска, расположенном к юго-западу от Львова.

Наличие микроклиматической зоны позволяет выращивать здесь солнечную ягоду хороших кондиций. Также Most Wine работает и с виноградом с юга Украины. Изюминкой в линейке вин являются специальные вина, в частности, вермуты, которые изготавливаются по классической рецептуре, однако имеют свой Прикарпатский колорит, который передают им травы, собранные на Прикарпатье.

А флагманом можно назвать сухое вино Каберне-Совиньон, изготовленное на Западной Украине из винограда, выращенного в солнечной Бессарабии.

Винодельня Валерия Петрова - винодел из юго-западного уголка Бессарабии, виноградники которого расположены в селе Струмок, Татарбунарского района.

В основном, выращивает красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, есть немного Алиготе и Шардоне. Виноделием занимается вся семья - сын, дочь, зять и жена, которая, к тому же, по профессии - технолог-винодел. Валерий Петров исповедует органическое виноделие, не использует химию, а пользуется только органическими средствами защиты.

Винодельня Игоря Зенталя - на своем маленьком винограднике, трех "гаражных" дачных сотках под Киевом, Игорь Зенталь выращивает 12 технических сортов винограда из коллекции Магарача. Из восьми сортов в этом году сделал первые пробы вина: красные Мерло, Пино нуар, Пино Менье, Каберне и белые Шардоне, Совиньон,Рислинг. Розовый Траминер. Остальные сорта стоят пока для размножения. Это Пино блан, Пино гри, Мускат белый и Алиготе.

Винодельня Nota Bene - винодел Василий Надь производит вино из собственного винограда и хранит его в 200 летнем подвале.

Линека вин представлена следующими сортами винограда - Мюллер Тургау, Мускат Оттонель, Шардоне, Каберне, Мерло и эксклюзивные Черный Доктор, Роза Закарпатья.

Виноделья Кристофа де Лакрена - потомственный аристократ, парфюмер, ныне винодел проживающий на Украине, женат на Украинке, покорившей его сердце.

Украина — страна огромных возможностей, — убежден Кристоф де Лакрен. — Мне намного интереснее развивать свой бизнес здесь, чем во Франции или любой другой европейской стране. Очень жаль, что украинцы не осознают, каким потенциалом владеют, и не используют его. К примеру, зачем вы покупаете в магазинах французское или чилийское вино по цене 150 или 200 гривен за бутылку? Здесь можно делать вино, которое по качеству будет превосходить французское, его цена может не превышать 50 гривен..

Каберне, совиньон, ркацители, шардоне… Вино из 14 сортов винограда француз производит на Украине уже более девяти лет. Со 150 гектаров земли он снимает урожай — порядка 100 тонн винограда.

Жюри профессионального фестиваля авторского вина «Живое вино Украины-2008» уже оценило продукцию Кристофа де Лакарена. Вину «Одесский черный» жюри присудило третье место в номинации «Столовые сухие ординарные вина». Потребители — гости фестиваля — тоже оценили его по достоинству, присудив второе место в той же номинации.

Винодельня Александра Ковача - самый известный винодел Западной Украины, глава "Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья". Его винодельня расположена в Ужгороде, в ней есть даже именной подвал, где всегда можно попробовать авторские вина.

Вино Александр делает из почти 20 сортов винограда

Винодельня Дона Алехандро - компания находится в 20-ти километрах от Одессы. Потенциал и возможности здесь колоссальные. Без зазрения совести можно посоветовать его «Саперави» 2014 года – это гордость винодельни, а виноградник, с которого оно собрано, находится в 5 км от молдавской границы в районе Пуркари.

Винодельня Игоря Заики - виноградарь и винодел-гаражист из днепропетровской области, в которой и производит вино неплохого качества. Являеться членом «Союза виноделов Крыма» и «Союза виноградарей и виноделов Одесской области». Ведет известный на украинских просторах блог, на котором там же можно и приобрести авторское вино.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отраслью сельского хозяйства является виноградарство
  2. В зависимости от проводимой границы