Мэсси, Винсент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винсент Мэсси»)
Перейти к: навигация, поиск
Винсент Мэсси
Vincent Massey
Винсент Мэсси
Флаг
Генерал-губернатор Канады
28 февраля 1952 года — 15 сентября 1959 года
Глава правительства Луи Сен-Лоран
(1948—1957)
Джон Дифенбейкер
(1957—1963)
Монарх Елизавета II
Предшественник Гарольд Александер
Преемник Жорж Ванье
Флаг
Министр без портфеля Канады
16 сентября — 12 ноября 1926 года
Глава правительства Уильям Лайон Макензи Кинг
Монарх Георг V
Флаг
Верховный комиссар Канады в Великобритании[en]
Флаг
8 ноября 1935 года — 1 сентября 1946 года
Предшественник Говард Фергюсон[en]
Преемник Норман Робертсон[en]
Флаг
Чрезвычайный посланник и полномочный министр Канады в США[en]
Флаг
25 ноября 1926 года — 23 июля 1930 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Уильям Данкан Херридж[en]
Президент Национальной либеральной федерации[1]
1932 год — 1935 год
Предшественник должность учреждена
Преемник Норман Платт Ламберт[en]
 
Рождение 20 февраля 1887(1887-02-20)[2][3]
Смерть 30 декабря 1967(1967-12-30)[2][3] (80 лет)
Супруга Элис Мэсси
(урожд. Паркин)
Партия Либеральная партия Канады
Образование
Профессия преподаватель университета и дипломат
 
Автограф Vincent Massey Signature.svg
 
Награды

Чарльз Ви́нсент Мэ́сси (англ. Charles Vincent Massey, 20 февраля 1887, Торонто — 30 декабря 1967, Лондон, Великобритания) — канадский дипломат, политик и филантроп, первый чрезвычайный и полномочный посол Канады в США, восемнадцатый генерал-губернатор Канады и первый генерал-губернатор Канады, родившийся в этой стране. Брат актёра Рэймонда Мэсси.

Биография[править | править код]

Молодость и начало благотворительной деятельности[править | править код]

Чарльз Винсент Мэсси родился в 1887 году в Торонто в семье Честера Мэсси и Анны Винсент. Его отец был наследником компании сельсохозяйственного оборудования Massey-Harris, превратившим её в крупную международную корпорацию. Младшим братом Чарльза Винсента был будущий актёр Рэймонд Мэсси[4].

Окончив колледж Св. Андрея в Ороре, Винсент продолжил образование в Торонтском университете, а затем в Баллиол-колледже в Оксфорде. За время пребывания в Великобритании Мэсси проникся английскими традициями и в дальнейшем выделялся в Канаде оксфордским акцентом и пошитыми у лондонских мастеров костюмами[4]. Вернувшись в Канаду, Мэсси в 1913 году стал исполняющим обязанности декана факультета современной истории в Виктория-колледже Торонтского университета[5] и занимал эту должность до 1915 года[6]. В июне 1915 года он женился на Элис Паркин — дочери Джорджа Паркина, бывшего директора Колледжа Верхней Канады[en] и секретаря Родсовского фонда[5].

После начала мировой войны Мэсси, с 1907 года состоявший в Собственном королевском стрелковом полку, получил назначение офицером в 12-й военный округ со штабом в Реджайне (Саскачеван). В военные годы он работал в Корпусе подготовки офицеров, а в 1918 году был включён в правительственный военный кабинет[4] в качестве помощника секретаря[6].

В послевоенные годы Винсент Мэсси проявил себя в сфере филантропии. На деньги, полученные в наследство от деда, он помог основать Харт-Хауз — студенческий центр в Торонтском университете, а в 1918 году вместе с другими членами семьи основал Фонд Мэсси, занимавшийся поддержкой архитектурных и художественных проектов. Под эгидой фонда была собрана большая коллекция произведений искусства. В 1921 году Винсент занял место отца в кресле президента компании Massey-Harris и оставался на этом посту до 1925 года[4]. В эти годы он продолжал активно заниматься благотворительностью, в частности поспособствовав строительству в Торонтском университете Мэсси-колледжа[5].

Дипломатическая карьера и дальнейшая государственная деятельность[править | править код]

В 1925 году Винсент Мэсси был включён в правительство У. Л. Маккензи Кинга в качестве министра без портфеля, но на последовавших вскоре выборах не сумел победить и обеспечить себе место в федеральном парламенте. На следующий год Маккензи Кинг назначил его чрезвычайным и полномочным послом Канады в США; при этом Мэсси стал не только первым полномочным канадским послом в США, но и вообще первым канадским дипломатом такого ранга в столице другого государства. Этот пост он занимал до 1930 года[4].

С 1932 по 1935 год Мэсси занимал пост председателя Национальной либеральной федерации[6]. В 1936 году последовало новое дипломатическое назначение — Верховным комиссаром Канады в Соединёном Королевстве (должность, равноценная посольской). Этот пост Мэсси занимал до 1946 года, выполняя в основном социальные функции и в меньшей степени участвуя в двусторонних переговорах. В 1936 году, находясь в Лондоне, он был представителем Канады в Лиге Наций, а с 1941 по 1945 год — членом советов директоров Лондонской национальной галереи и Британской галереи Тейт (в последнем с 1943 года занимая пост председателя). В 1946 году в ознаменование заслуг перед Великобританией король Георг VI произвёл Мэсси в члены ордена Кавалеров Почёта[4].

По возвращении в Канаду Мэсси в 1947 году занял пост канцлера Торонтского университета и продолжал выполнять эту роль до 1953 года. С 1948 по 1952 год он также занимал должность председателя совета директоров Национальной галереи Канады, а в 1949 году был назначен премьер-министром Луи Сен-Лораном на пост председателя Королевской комисии по национальному развитию искусств, литературы и науки[4]. В этой роли Мэсси взял курс на культурную независимость Канады от США[6] и подготовил в 1951 году отчёт с рекомендациями по созданию Совета Канады[en] — коронной корпорации, курирующей финансирование деятелей искусства и художественных проектов в стране, а также заложил основу для будущего создания Национальной библиотеки Канады[4].

Жена Мэсси, Элис, умерла в 1950 году, оставив ему двоих сыновей — Лайонела и Харта[4].

Генерал-губернатор Канады[править | править код]

1 февраля 1952 года Винсент Мэсси был назначен генерал-губернатором Канады. Он стал первым уроженцем Канады, занявшим этот пост. Через пять дней после его назначения умер король Георг VI, и таким образом Мэсси стал также первым генерал-губернатором Канады, представлявшим Елизавету II, официально вступив в должность 28 февраля того же года. Его пребывание на этом посту было затем продлено дважды — сначала премьер-министром Сен-Лораном, а затем Джоном Дифенбейкером, так что Мэсси оставался генерал-губернатором Канады до 15 сентября 1959 года[4].

По собственным словам Мэсси, в роли генерал-губернатора он брал пример с одного из своих предшественников на этом посту — лорда Твидсмура. Он возродил церемониальное использование в Канаде Государственного экипажа, в ходе коронационных празднеств 1953 года прибыв в нём в парламент, чтобы предварить тронную речь королевы, транслировавшуюся из Лондона. С этого времени Государственный экипаж используется на постоянной основе в дни открытия сессий парламента и при приёме государственных визитов. В честь коронации Елизаветы II Мэсси организовал раздачу серебряных ложечек всем канадским детям, родившимся 2 июня 1953 года. За время пребывания в должности он трижды принимал в Оттаве королеву Елизавету и принца Филиппа. Он также принимал в Канаде в 1953 году президента США Дуайта Эйзенхауэра, а в 1954 году побывал с ответным визитом в Вашингтоне, где выступил на совместном заседании Конгресса[4].

В период пребывания на посту генерал-губернатора Мэсси много путешествовал по стране, посещая труднодоступные регионы, в том числе в Канадской Арктике, на каноэ и собачьих упряжках. Он пропагандировал идеи канадской самобытности и единства, одновременно выступая сторонником равноправия английского и французского языков задолго до того, как билингвизм стал в Канаде официальной государственной доктриной. Мэсси продолжал работу над формированием самостоятельной канадской культуры, заложив традицию литературных чтений в Ридо-холле (резиденции генерал-губернатора)[4]. Он поддерживал идею проведения национального фестиваля искусств, плодом которой стало создание Национального центра искусств в Оттаве, и был горячим сторонником проходившего в первые разы Стратфордского шекспировского фестиваля[5].

Мэсси заложил основы канадской системы наград — в частности, последующего учреждения ордена Канады, одним из первых компаньонов которого он стал в 1967 году. Кроме того, в 1953 году он учредил Премию генерал-губернатора по архитектуре[4], в 1954 году — Золотую медаль генерал-губернатора для Института сертифицированных бухгалтеров, а в 1959 году — Медаль Мэсси, присуждаемую Королевским географическим обществом Канады[en] за достижения в области географических исследований, развития и описания[5].

Последние годы жизни[править | править код]

По окончании пребывания в должности генерал-губернатора Мэсси удалился в свою усадьбу Баттервуд близ Порт-Хоупа (Онтарио). Он продолжал возглавлять Фонд Мэсси, президентом которого являлся с 1926 года, и уделял особое внимание спонсируемым фондом Харт-Хаузу и Мэсси-колледжу в Торонтском университете. В 1960 году Елизавета II отметила его заслуги Королевской Викторианской цепью. В 1961 году в Торонтском университете в его честь были учреждены Лекции Мэсси, в рамках которых известным учёным и общественным деятелям предоставляется возможность выступить с лекцией на выбранную ими тему (в биографии на сайте офиса генерал-губернатора Канады Лекции Мэсси названы важнейшими в Канаде публичными лекциями такого рода)[5].

В эти годы вышли две книги Мэсси — «Прошлое — это пролог» (англ. What's Past is Prologue, 1959) и «Конфедерация на марше» (англ. Confederation on the March, 1965). Звание компаньона ордена Канады — высшую степень этой награды — он получил за несколько месяцев до смерти. Винсент Мэсси умер в 1967 году во время посещения Лондона. Его тело было возвращено в Канаду и после государственных похорон предано земле на англиканском кладбище под Порт-Хоупом[4].

Примечания[править | править код]

  1. Один из руководящих органов Либеральной партии Канады
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 J. L. Granatstein. Vincent Massey (англ.). The Canadian Encyclopedia (24 June 2008). Проверено 15 мая 2018.
  5. 1 2 3 4 5 6 The Right Honourable Charles Vincent Massey (англ.). Office of the Governor General of Canada. Проверено 15 мая 2018.
  6. 1 2 3 4 Vincent Massey (англ.) — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 15 мая 2018.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Генри Джон Коди[en]
Канцлер Торонтского университета
1947–1953
Преемник:
Сэмюэл Битти[en]
Предшественник:
должность учреждена
Декан Беруош-Холла[en]
1913–1915
Преемник:
?