Винтеринк, Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винтеринк, Антон
Anton Winterink
Дата рождения 5 ноября 1914(1914-11-05)
Место рождения Арнем,
Нидерланды
Дата смерти 6 июля 1944(1944-07-06) (29 лет)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Гражданство Флаг Нидерландов Флаг Бельгии
Род деятельности боец Сопротивления

Антон Винтеринк (нидерл. Anton Winterink; 5 ноября 1914, Арнем — 6 июля 1944, Брюссель) — деятель антифашистского Сопротивления в Нидерландах, работавший на советскую разведку (сеть резидентур «Красная капелла»).

Биография[править | править код]

До Второй мировой войны жил в Амстердаме, принимал активное участие в рабочем и коммунистическом движении. Был крупным функционером организации «Красная помощь» (она же МОПР, «Международная организация помощи рабочим») в Голландии.

Красная капелла[править | править код]

В 1938 г. создал в Голландии разведывательную сеть «Хильда», впоследствии включённую в «Красную капеллу». Радисты группы были обучены И. Венцелем в начале 1939 года в связи с подготовкой Германии к войне. С конца 1940 и до середины 1942 «Хильда» поддерживала двустороннюю связь с Москвой с помощью трёх раций. Одно время группа подчинялась Константину Ефремову.

18 августа 1942 г. Винтеринк был арестован зондеркомандой. Девять членов группы, у которых остались две рации, не были обнаружены и продолжали работу. Всего из группы Винтеринка арестовали семнадцать человек, а сам он был доставлен в Брюссель, где в течение двух недель подвергался интенсивным допросам.

Радиоигра[править | править код]

В результате уже 22 сентября 1942 г. его рация начала посылать сообщения под контролем гестапо. Гестапо пыталось использовать радиопередатчик Винтеринка для радиоигр с Москвой, но неудачно, так как оставшиеся на свободе члены группы Винтеринка сообщили о провале в Москву. Так, когда летом 1943 г. немцы от имени Винтеринка запросили у Центра денег и сообщили адрес бывшего члена компартии, куда их следовало прислать; Москва, после нескольких уклончивых ответов, упрекнула лже-Винтеринка в том, что он послал адрес человека, который, по имеющимся сведениям, сотрудничает с гестапо. В марте 1944 г. Центр приказал Винтеринку прекратить передачи к действующему сопротивлению.

Смерть[править | править код]

Через 4 месяца Винтеринк был расстрелян.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]