Винтовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винтовка (винтовальная пищаль) царя Алексея Михайловича Романова. 1654 год, Москва, мастер Григорий Вяткин.
Красноармейцы с винтовками обр. 1891/30 г.

Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположительно от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо[1].

Официально термин «винтовка» был впервые введён в 1856 году для принятого в тот год на вооружение винтовального ружья системы Баранова как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия»[2]. До этого нарезное оружие в русской армии официально называлось штуцером или винтовальным ружьём, а до XVIII века — винтовальной пищалью.

Само же слово «винтовка» известно, по крайней мере, с XVIII века[3]. Так, в документах 1773 г. о Пугачевском бунте упоминается «ружьё винтовка»[4]. Слово «винтовка» употребляют ПушкинИстория Пугачева», «Капитанская дочка», стихотворение «Воевода»[5]), Лермонтов (стихотворения «Беглец», «Свиданье», «Винтовка пулю верную послала…», очерк «Кавказец», роман «Герой нашего времени», поэма «Измаил-Бей» и др.[6]), Д. В. Давыдов[7]. Иногда считается, что оно происходит из терминологии, применявшейся по отношению к нарезному оружию казаками[8].

В современной русскоязычной терминологии слово «ружьё» практически однозначно закреплено за гладкоствольным оружием и к оружию нарезному обычно уже не применяется. Однако во многих иностранных языках (например, во французском) термины «винтовка» и «ружьё» по-прежнему не разделены и эти виды оружия обозначаются общим словом, которое переводится в зависимости от ситуации.

Винтовку с уменьшенной длиной ствола принято называть карабином.

История[править | править вики-текст]

Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей. Предшественник винтовки, гладкоствольный мушкет, отличался слабой точностью боя, так как при выстреле пуля свободно двигалась в гладком канале ствола и получала неконтролируемое вращение. Опытным путём было выяснено, что ружья с нарезкой в канале ствола позволяют точно стрелять на расстояния больше 100 м.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI века. Их применение долго было ограниченным. Одна из причин — дороговизна и трудоёмкость в производстве. Но главная причина — очень долгое время перезарядки по сравнению с гладкоствольными ружьями — пулю в нарезной ствол приходилось загонять от дула к казенной части молотком. Поэтому нарезными ружьями вооружали лишь небольшую часть пехоты (егерей).

Первый шаг к созданию более совершенной винтовки сделал французский капитан Анри Дельвинь (англ.) в 1826 году. Он сделал камору ствола с меньшим внутренним диаметром, чем канал: упираясь в края каморы, пуля раздавалась в стороны благодаря ударам шомпола и при выстреле входила в нарезы ствола. Позднее Дельвинь предложил цилиндро-коническую продолговатую пулю и практически доказал ее выгоду. Штуцеры системы Дельвиня нашли ограниченное применение в армиях Австрии и Сардинии.

В 1832 году брауншвейгский офицер Бернерс предложил штуцер с двумя нарезами, в которые вкладывалась пуля с двумя выступами. Пуля не заполняла нарезы целиком, прорыв газов получался значительным, заряжать было непросто — в боевой ситуации выступы не сразу попадали в канавки на дульном срезе ствола. Этот штуцер был принят на вооружение в Бельгии, а в 1843 году - и в России, где получил название "люттихского", т.е. льежского. Эти и подобные винтовки, несколько модернизированные Гартунгом при переделке гладкоствольных ружей, применялись застрельщиками русской пехоты во время Крымской войны[9].

В 1842 году французский полковник Луи Тувенен (англ.) значительно усовершенствовал винтовку Дельвиня, установив в конце ствола стержень. Пуля с конической выемкой, сев на стержень, под давлением шомпола расширялась равномернее, обеспечивая хорошую обтюрацию при выстреле. Винтовками Тувенена была вооружена французская лёгкоя пехота во время Крымской войны.

В 1847 году французский капитан Клод Минье предложил пулю так называемого расширительного типа, которая настолько упростила заряжание нарезного ружья с дула, что им вскоре вооружились большинство европейских армий . Пуля Минье, сделанная из свинца, имела сзади коническую выемку, в которую вставлялась коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получала большее ускорение и доходила до дна выемки, расширяя мягкую пулю и вгоняя ее в нарезы.

Однако изобретатели не знали, что ещё в 1836 году оружейный мастер Иоганн Дрейзе предложил прусскому правительству свою казнозарядную винтовку. Она была принята на вооружение в 1841 году. Было изготовлено некоторое количество этих винтовок, но они держалась в секрете, который был раскрыт лишь во время революции 1848 года, когда в Берлине восставшая толпа штурмом взяла арсенал.

Винтовки Дрейзе должны быть изготовлены заново, в то время как винтовки Тувенена и Минье получались простой переделкой старых ружей. Поэтому штуцерами в 50-х годах XIX века были перевооружены все европейские армии.

В 1852 году английским ружейным мастером Вилькинсоном и австрийским капитаном Лоренцем были предложены компрессионные (сжимающиеся) пули. Поперечные канавки на пуле способствовали ее сжатию под давлением газов по длине и соответствующему расширению в стороны. Эту схему, требовавшую точного изготовления пуль и стволов, приняли в Австро-Венгрии, Швейцарии и Саксонии[10].

В Великобритании в 1853 году была принята на вооружение винтовка Энфилд, которая заряжалась с дула пулями Притчетта (упрощённый вариант пули Минье, имевший вместо железной чашечки деревянную втулку). Этой винтовкой была вооружена английская армия во время Крымской войны[9].

В середине XIX века стали в больших количествах появляться конструкции нарезных ружей, заряжающихся с казённой части, а не с дула, что ещё ускоряло скорость заряжания, а также делало возможным заряжание из положения лёжа. В них применялись самые разнообразные конструкции затворов — откидные, качающиеся, крановые и другие.

Затвор Дрейзе
…и схема устройства.

Одной из наиболее удачных и перспективных среди этих ранних конструкций казнозарядного оружия, однако, была игольчатая винтовка Дрейзе 1841 года, впервые оснащённая продольно-скользящим затвором. Сама по себе она была ещё весьма несовершенна, в частности, использовала бумажный патрон с капсюлем, расположенным в донце пули, из-за чего для производства выстрела его проходилось протыкать длинной иглой, которая часто ломалась. Однако это уже был самый настоящий унитарный патрон, да и продольно-скользящий затвор оказался весьма рациональным элементом, и впоследствии многократно копировался.

Впоследствии было, правда, создано определённое количество систем со скользящими затворами, в той или иной степени подражавших конструкции Дрейзе, в том числе — винтовки Грина с «двухпульной» системой обтюрации, Линдрена, Терри и другие, но практически все они были малоудачными и особого распространения не получили. Система Грина была принята в Сербии для переделки дульнозарядных винтовок Лоренца, но долго на вооружении не продержалась из-за очень низкой надёжности, — было выпущено всего около 12 тысяч штук. В России по системе Терри, улучшенной оружейником Норманом, было переделано несколько десятков тысяч устаревших дульнозарядных винтовок. Всё это были винтовки, заряжаемые не унитарными бумажными патронами, с отдельным капсюлем, надеваемым на бранд-трубку, очень простые по конструкции, — их затворы представляли собой по сути простую цилиндрическую заглушку, вставлявшуюся в ствол с казённого среза и запиравшуюся поворотом, — но и намного менее совершенные, чем система Дрейзе.

Следующая удачная и массово применявшаяся конструкция военной винтовки с продольно-скользящим затвором появилась лишь через более чем 20 лет после Дрейзе во Франции — игольчатая винтовка Шасспо. Эта винтовка, принятая на вооружение во Французской империи в 1866 году, имела все основные конструктивные черты, которые впоследствии будут характерны для однозарядных и магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором.

В 1867 году в Российской империи приняли на вооружение отчасти похожую на системы Дрейзе и Шасспо игольчатую винтовку Карле, которая использовалась в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Примерно тогда же, в 1868 году, в Италии была введена игольчатая винтовка Каркано, переделывавшаяся из старых 7-линейных дульнозарядных ружей и считающаяся неудачной.

В 1869 г. в России на вооружение была принята винтовка Крнка, которая также переделывалась из старых с дула заряжаемых винтовок.

Следствием массового применения казнозарядного стрелкового оружия с увеличенной дальностью стрельбы стало огромное превосходство обороняющейся в траншеях пехоты над наступающим противником, что впервые было продемонстрировано во время Гражданской войны в США.

Винтовка Шарпса, клиновый затвор открыт

В США в 1859 г. появилась винтовка Шарпса с клиновым затвором. Там же был создан целый ряд очень скорострельных для своего времени магазинных многозарядных винтовок с продольно скользящим затвором, движением которого управляла подвижная спусковая скоба (система Генри). В них использовались маломощные патроны револьверного типа с кольцевым воспламенением, поэтому военное применение их было весьма ограниченным, тем не менее они были исключительно популярны и сыграли большую роль в освоении так называемого «Дикого Запада». Наиболее известной из ранних магазинных винтовок стала винтовка Спенсера с крановым затвором. Но, несмотря на успех магазинных винтовок Спенсера и Генри в ходе Гражданской войны в США, ни американская армия, ни большинство других армий в то время не пожелали вооружить всех солдат оружием, способным выпустить весь носимый боекомплект солдата за несколько минут[11]. Огромной популярностью в США пользовалась винтовка рычажного действия Winchester Model 1873, которая известна как «ружье, завоевавшее Запад» (англ. The Gun that Won the West).

Механизм винтовки Winchester Model 1873

В 1870 году в России была принята винтовка американской системы Бердана № 2, имевшая в целом похожий по конструкции на французский продольно-скользящий затвор, но уже использовавшая более совершенные патроны центрального воспламенения с металлической гильзой, позволившие окончательно решить проблемы с достижением обтюрации и в целом повысить надёжность работы оружия.

Продольно-скользящий затвор позволял наиболее просто организовать подачу патронов из магазина.

В 1871 году в Германии была принята на вооружение винтовка Gewehr 1871 (англ.) конструкции братьев Петера Пауля и Вильгельма Маузер под патрон с металлической гильзой, также со скользящим затвором. За немцами последовали французы, в 1874 году приняв винтовку Гра, представлявшую собой переделку игольчатой системы Шасспо под патрон с металлической гильзой. Старые винтовки с откидными, качающимися и клиновыми затворами просуществовали ещё до конца XIX века, но новые военные системы после середины 1870-х годов создавались почти исключительно со скользящими затворами.

Магазинные винтовки были приняты на вооружение практически во всех развитых странах во второй половине 1880-х — начале 1890-х годов, причём все они, за редким исключением, использовали продольно-скользящие затворы. Ближе к концу XIX века появилась, возможно, наиболее удачная и совершенная система такого оружия — винтовка Маузера 1898 года, имевшая очень прочный затвор, запираемый на три боевых упора, и вынесенную далеко назад длинную, отогнутую вниз рукоятку. Появляются винтовки с затвором «прямого действия», в которых стрелок был избавлен от необходимости поворачивать затвор вручную для достижения запирания и отпирания канала ствола, так как это осуществлялось специальным механизмом, — для перезарядки было достаточно отвести затвор назад и дослать вперёд (винтовка Маннлихера, винтовка Росса (англ.) и другие).

В 1891 году в Российской империи была принята на вооружение 7,62-мм магазинная винтовка Мосина. В общей сложности эта винтовка с незначительными модернизациями находилась на вооружении войск России и СССР около 60 лет.

Винтовки в 1905 г.

После Второй мировой войны большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины, а также штурмовые винтовки (автоматы). Как исключение можно привести некоторые снайперские винтовки и оружие церемониальных подразделений.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Поступление на вооружение британских колониальных войск в Индии капсюльной винтовки Энфилда образца 1853 года стало поводом к восстанию сипаев — из-за того, что бумага оболочки патронов была якобы пропитана свиным и коровьим жиром, что было неприемлемо ни для мусульман, ни для индуистов, потому что первые не могут употреблять в пищу свиней как нечистых животных, а вторые — коров (как священных животных). Перед тем же, как зарядить винтовку, бумажный патрон нужно было надкусить и высыпать порох в ствол, затем забить пулю шомполом и запыжевать промасленной бумагой от оболочки патрона.

Типы винтовок[править | править вики-текст]

Исторические типы винтовок[править | править вики-текст]

Винтовки
Дульнозарядные Казнозарядные
Кремнёвый замок Капсюльные Однозарядные Магазинные
Рычажные Откидной затвор Крановый затвор Скользящий затвор Скользящий затвор Рычажные
Игольчатые Ударниковые Поворотный затвор Прямой затвор
Винтовальная пищаль Pattern 1853 Enfield Винтовка Шарпса Винтовка Крнка Винтовка Верндля Винтовка Шасспо Винтовка Бердана Винтовка Мосина Steyr Mannlicher M1895 Винчестер
Штуцер Винтовка Пибоди-Мартини Snider-Enfield Винтовка Дрейзе Винтовка Гра Mauser 98 Винтовка Росса Винтовка Спенсера
Vetterli Mod. 1870 Springfield M1903 Schmidt-Rubin M1889
Gewehr 1871 Тип 38
Lee-Enfield
Carcano Mod. 91
Krag-Jørgensen
Lebel M1886
Gevär m/96

Список винтовок начала XX века, стоявших на вооружении[править | править вики-текст]

Название Изображение Страна Патрон Затвор Год
Винтовка Мосина M91.JPG РоссияFlag of Russia.svg Россия 7,62×54 мм R Поворотный 1891 год
Mauser 98 Mauser m98.jpg ГерманияFlag of the German Empire.svg Германия 7,92×57 мм Поворотный 1898 год
Steyr Mannlicher M1895 1672 - Salzburg - Festung Hohensalzburg - Repetierstutzen M95-30.JPG Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия 8×50 мм R Прямой 1895 год
Springfield M1903 Springfield 1903 Memorial de Verdun.jpg СШАFlag of the United States.svg США 7,62×63 мм Поворотный 1900 год
Тип 38 Arisaka Type 38 rifle.JPG ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 6,5×50 мм Арисака Поворотный 1905 год
Тип 99 Arisaka 99-Shiki 1856.jpg ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 7,7×58 мм Арисака Поворотный 1939 год
Lee-Enfield No.1 Mk III Lee-Enfield No.1 Mk.III.png ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 7,7×56 мм R Поворотный 1895 год
Carcano Mod. 91 Carcano mod. 1891.jpg ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия 6,5×52 мм Манлихер-Каркано Поворотный 1891 год
Krag-Jørgensen Gevär försöksmodell 1892 Krag-Jörgensen Norge - Armémuseum.jpg НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
6,5×55 мм Поворотный 1894 год
ДанияFlag of Denmark.svg Дания 8×58 мм R
Lebel M1886 Model 1886 Lebel rifle.jpg ФранцияFlag of France.svg Франция 8×50 мм R Лебель Поворотный 1886 год
MAS-36 ФранцияFlag of France.svg Франция 7,5×54 мм Поворотный 1936 год
Mauser-Vergueiro ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия 6,5×58 мм Vergueiro Поворотный 1904 год
Schmidt-Rubin M1889 Fusil suisse à répétition Modèle 1889.jpg ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария 7,5×55 мм Шмидт-Рубин Прямой 1889 год
Gevär m/96 Gevär m-1896 - Modellexemplar tillverkat 1896 - 6,5x55mm - Armemuseum.jpg ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 6,5×55 мм Поворотный 1896 год
Gevär m/40 Gevär m1940 - 8x63mm - AM.006920.jpg ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 8×63 мм Поворотный 1940 год
Mannlicher-Schönauer Mannlicher schoennauer 1903-14.jpg ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция 6,5×54 мм Манлихер-Шенауер Поворотный 1903 год
Dutch Mannlicher M.95Rifle.jpg НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
РумынияFlag of the United Principalities of Romania (1862 - 1866).svg Румыния
6,5×53 мм R Поворотный 1895 год
Mauser M1889 Argentine Cavalry Carbine2.jpg АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
7,65×53 мм Argentino Поворотный 1889 год

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. М.:Военное издательство, 1992 [1]
  • Федоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940
  • Федоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938

Ссылки[править | править вики-текст]