Винтовка Спенсера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магазинная винтовка Спенсера
Spencer-rifle.JPG
винтовка Спенсера
Тип Казнозарядная магазинная винтовка
Страна Соединённые Штаты Америки
История службы
На вооружении Армия США, Флот США, Армия КША, Япония
Войны и конфликты Гражданская война в США,
Индейские войны,
Война Босин
История производства
Конструктор Кристофер Спенсер
Разработан 1860
Производитель Spencer company, Burnside Rifle Co.
Годы производства 1860—1869
Всего выпущено ок. 200 000
Стоимость экземпляра $40 (1861)[1]
Характеристики
Длина, мм 1200 мм (винтовка)
997 мм (карабин)
Патрон патрон Спенсера
.56-56 (14,2×23 мм),
.56-50 (12,7×30,5 мм)
Калибр, мм 14,2 мм,12,7 мм
Принципы работы Взводимый вручную курок, рычажный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
14 — 20 выстрелов в минуту
Начальная скорость
пули
, м/с
284—315 м/сек
Прицельная дальность, м 200 метров
Вид боепитания трубчатый магазин в прикладе на 7 патронов
Commons-logo.svg Магазинная винтовка Спенсера на Викискладе

Магазинная винтовка Спенсера (англ. The Spencer repeating rifle) — многозарядная винтовка рычажного действия калибра 14,2 мм, 12,7 мм со сменным прикладным магазином и крановым затвором. Производилась в Америке в 1860—1869 годах.

Винтовка использовалась преимущественно в кавалерии, и, несмотря на многозарядность, так и не смогла вытеснить дульнозарядные мушкеты. Специально для кавалерии был разработан карабин Спенсера, более короткий и легкий.

Устройство[править | править код]

Spencer rifle diagram.png

Особенностью винтовки была полость в прикладе, куда вставлялся трубчатый магазин на 7 патронов кольцевого воспламенения. Винтовка была оснащена качающимся затвором с рычагом — спусковой скобой. Курок взводился отдельно от перезарядки и располагался на правой стороне ложа.

Винтовка выпускалась под разные патроны (первая цифра — диаметр основания гильзы, вторая — диаметр плеча): первые образцы — под патрон .56-56 (14,2×23 мм); самая распространенная модель карабина — под патрон .56-50 (12,7×30,5 мм); выпускались модели и под патрон .56-52 (13,2 мм), а также карабин для спортивной стрельбы под патрон с шеей .56-46 (11,7 мм)[2].

«Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью, Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16 выстрелам. Но поскольку вооруженные Спенсерами северяне часто носили с собой особую восьмигранную коробку с оснащенными магазинами, скорость стрельбы была, конечно, намного выше.»[3]

История[править | править код]

Карабин Спенсера

Винтовка не сразу была принята на вооружение по причине консерватизма генералов военного департамента, в особенности Начальника вооружения Армии США бригадного генерала Джеймса Рипли. В декабре 1861 года был оформлен заказ на 10 тысяч винтовок, на этом закупки закончились, — Рипли считал, что если солдат может сделать 16 выстрелов в минуту (штатная скорострельность винтовки Спенсера), он будет палить не целясь. Спенсеру пришлось окольным путём в обход военных чинов обращаться лично к президенту Линкольну в августе 1863 года. Линкольн сам сделал несколько выстрелов по мишени на лужайке перед Белым домом, был весьма впечатлён этим оружием, приказал наладить его выпуск и одновременно распорядился отстранить генерала Рипли с занимаемого поста. Вскоре последовал заказ ещё 34 тыс. карабинов, — к тому времени Гражданская война уже близилась к концу, в результате чего революционная на тот момент винтовка (наряду с винтовкой Генри, картечницей Гатлинга и «кофемолкой» Эйгара) имела весьма ограниченное применение.

«…невзирая на успех магазинных винтовок Спенсера и Генри в ходе Гражданской войны в США ни американская армия, ни большинство других армий не пожелали принять на вооружение оружие, способное выпустить весь носимый боекомплект солдата за пару-тройку минут. Основной нишей скорострелок, в том числе и магазинок Винчестер с рычажной перезарядкой, стал рынок гражданский.»[4]

Сначала винтовка была принята на вооружение во флоте, затем в армии. За годы Гражданской войны в США было произведено 54 000 винтовок. Южане периодически захватывали винтовки Спенсера, но не смогли обеспечить боепитание из-за нехватки меди для патронов и отсутствия производства медных гильз. Самое раннее известное использование винтовки Спенсера отмечено в сражении при Хуверс-Гэп и во время Геттисбергской кампании, где два мичиганских полка использовали их в сражении при Гановере. По мере продолжения войны винтовка становилась все более и более популярной. Карабином Спенсера был вооружен убийца Линкольна, Джон Бут во время своего ареста.

В конце 60-х компания «Спенсер» была продана компании «Fogerty Rifle», а затем компании «Винчестер». Всего было произведено около 200 000 винтовок. Многие винтовки были впоследствии проданы во Францию и использовались во время франко-прусской войны 1870 года.

Примечания[править | править код]

  1. Purchase of arms, House Documents, 1861, P. 168-170.
  2. Кристофер Сперсер. Путь изобретателя.. Механизаторский двор (19 октября 1913 года).
  3. К.Маль, гражданская война в США, М. 2002, стр. 101
  4. Оружие: винтовки с рычажной перезарядкой

Литература[править | править код]

  • Earl J. Coates and Dean S. Thomas, An Introduction to Civil War Small Arms.
  • Ian V. Hogg, Weapons of the Civil War.
  • Barnes, Cartridges of the World.
  • Marcot, Roy A. «Spencer Repeating Firearms» 1995.

Ссылки[править | править код]