Винтовка Спенсера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магазинная винтовка Спенсера
Spencer-rifle.JPGвинтовка Спенсера
Тип

Казнозарядная магазинная винтовка

Страна

Соединённые Штаты Америки

История службы
На вооружении

Армия США, Флот США, Армия КША, Япония

Войны и конфликты

Гражданская война в США,
Индейские войны,
Война Босин

История производства
Конструктор

Кристофер Спенсер

Разработан

1860

Производитель

Spencer company, Burnside Rifle Co,

Годы производства

1860—1869

Всего выпущено

ок. 200 000

Характеристики
Длина, мм

1200 мм (винтовка)
997 мм (карабин)

Патрон

патрон Спенсера
.56-56 (14,2×23 мм),
.56-50 (12,7×30,5 мм)

Калибр, мм

14,2 мм,12,7 мм

Принципы работы

Взводимый вручную курок, рычажный затвор

Скорострельность,
выстрелов/мин

14 — 20 выстрелов в минуту

Начальная скорость
пули
, м/с

284—315 м/сек

Прицельная дальность, м

200 метров

Вид боепитания

трубчатый магазин в прикладе на 7 патронов

Commons-logo.svg Магазинная винтовка Спенсера на Викискладе

Магазинная винтовка Спенсера (англ. The Spencer repeating rifle) — многозарядная винтовка рычажного действия калибра 14,2 мм, 12,7 мм со сменным прикладным магазином и крановым затвором. Производилась в Америке в 1860—1869 годах.

Винтовка использовалась преимущественно в кавалерии, и, несмотря на многозарядность, так и не смогла вытеснить дульнозарядные мушкеты. Специально для кавалерии был разработан карабин Спенсера, более короткий и легкий.

Устройство[править | править код]

Spencer rifle diagram.png

Особенностью винтовки была полость в прикладе, куда вставлялся трубчатый магазин на 7 патронов кольцевого воспламенения. Винтовка была оснащена качающимся затвором с рычагом — спусковой скобой. Курок взводился отдельно от перезарядки и располагался на правой стороне ложа.

Винтовка выпускалась под разные патроны (первая цифра — диаметр основания гильзы, вторая — диаметр плеча): первые образцы — под патрон .56-56 (14,2×23 мм); самая распространенная модель карабина — под патрон .56-50 (12,7×30,5 мм); выпускались модели и под патрон .56-52 (13,2 мм), а также карабин для спортивной стрельбы под патрон с шеей .56-46 (11,7 мм)[1].

«Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью, Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16 выстрелам. Но поскольку вооруженные Спенсерами северяне часто носили с собой особую восьмигранную коробку с оснащенными магазинами, скорость стрельбы была, конечно, намного выше.»[2]

История[править | править код]

Карабин Спенсера

Винтовка не сразу была принята на вооружение по причине консерватизма генералов военного департамента. Спенсеру пришлось лично обращаться к президенту Линкольну. Линкольн был впечатлен этим оружием и приказал наладить его выпуск. В декабре 1861 года был оформлен заказ на 10 000 винтовок, в 1863 году — на 34 000 карабинов.

«…невзирая на успех магазинных винтовок Спенсера и Генри в ходе Гражданской войны в США ни американская армия, ни большинство других армий не пожелали принять на вооружение оружие, способное выпустить весь носимый боекомплект солдата за пару-тройку минут. Основной нишей скорострелок, в том числе и магазинок Винчестер с рычажной перезарядкой, стал рынок гражданский.»[3]

Сначала винтовка была принята на вооружение во флоте, затем в армии. За годы Гражданской войны в США было произведено 54 000 винтовок. Южане захватили несколько таких винтовок, но не смогли наладить массовое производство из-за нехватки меди для патронов. Самое раннее известное использование винтовки Спенсера отмечено в сражении при Хуверс-Гэп и во время Геттисбергской кампании, где два мичиганских полка использовали их в сражении при Гановере. По мере продолжения войны винтовка становилась все более и более популярной. Карабином Спенсера был вооружен убийца Линкольна, Джон Бут во время своего ареста.

В конце 60-х компания «Спенсер» была продана компании «Fogerty Rifle», а затем компании «Винчестер». Всего было произведено около 200 000 винтовок. Многие винтовки были впоследствии проданы во Францию и использовались во время франко-прусской войны 1870 года.

Примечания[править | править код]

  1. Кристофер Сперсер. Путь изобретателя.. Механизаторский двор (19 октября 1913 года).
  2. К.Маль, гражданская война в США, М. 2002, стр. 101
  3. Оружие: винтовки с рычажной перезарядкой

Литература[править | править код]

  • Earl J. Coates and Dean S. Thomas, An Introduction to Civil War Small Arms.
  • Ian V. Hogg, Weapons of the Civil War.
  • Barnes, Cartridges of the World.
  • Marcot, Roy A. «Spencer Repeating Firearms» 1995.

Ссылки[править | править код]