Страмби, Винцент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винцент Страмби»)
Перейти к: навигация, поиск
Винцент Страмби
Винцент Страмби
Strambi.jpg
Имя в миру

Винцент Доминик Сальваторо Страмби

Рождение

1 января 1745(1745-01-01)
Чивитавеккья

Смерть

1 января 1824(1824-01-01) (79 лет)
Рим

Монашеское имя

Винцент Мария

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирован

1925 год

Канонизирован

1950 год

В лике

святой

День памяти

25 сентября

Покровитель

диоцеза Манчерата-Толентино

Подвижничество

епископ, исповедник

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Винце́нт Стра́мби (итал. Vincent Strambi CP[1]) — святой Римско-Католической Церкви, епископ, монах из монашеского ордена пассионистов. Родился 1.01.1745 года в Чивитавеккья, Италия, умер 1.01.1824 года в Риме, Италия.

Биография[править | править код]

Винцент Страмби родился 1 января 1745 года в семье Иосифа и Элеоноры Страмби. Его отец был фармацевтом, известный своей благотворительностью. Несмотря на сопротивление своих родителей, Винцент в 1762 году поступил в семинарию. Винцент обладал ораторскими способностями и поэтому его отправили на учёбу к доминиканцам в город Витербо. Будучи студентом, Винцент исполнял обязанности префекта семинарии в городе Монтефьясконе и ректора семинарии в Баньореджо. Через некоторое время, встретившись с основателем монашеского ордена пассионистов святым Павлом Креста, он просит его о принятии в орден пассионистов. Однако, чувствуя, что у Винцента мало усердности к монашеской жизни, Павел Креста отказал ему в его просьбе.

В 1767 году Винцент принимает рукоположение в священника и возвращается в Рим, где продолжил своё обучение теологии, уделяя особое внимание сочинениям св. Фомы Аквинского. Ощущая сильное желание вступить в монастырь пассионистов, он предпринимает несколько поездок к Павлу Креста, прося его о принятии в монастырь. В сентябре 1768 года св. Павел Креста согласился принять Винцента в монастырь и он вступает в монашеский орден пассионистов, принимая монашеское имя Винцент Мария. Вступив в монастырь, Винцент продолжил своё теологическое обучение в области патристики и Священного Писания.

В 1773 году Винцента Страмби назначают на высокие церковные должности в ордене пассионистов. Он преподаёт богословие в монастыре пассионистов в Риме, также он является ответственным за монахов-пассионистов, проживающих в Римской области. В 1874 году он был освобождён от своих обязанностей, чтобы написать биографию почившего Павла Креста, которая позднее была издана в Лондоне.

В 1798 году из-за вторжения в Папскую область французских войск под предводительством Наполеона Винцент Страмби был вынужден покинуть Рим. В 1799 году он вернулся обратно и был сразу же арестован французскими военными властями.

В июле 1801 года Винцент Страмби принимает таинство рукоположения в епископа диоцеза Мачерата и Толентино, тем самым становясь первым епископом, вышедшим из ордена пассионистов. Будучи епископом он активно занимался пастырской деятельностью среди бедных и нуждающихся, пристально следил за образованием священников и семинаристов, основывал приюты для сирот.

В 1809 году Наполеон объявил город Мачерата частью французской империи. Французские власти издали указ, предписывающий огласить это решение Наполеона во всех церквях города Мачерата. Епископ Винцент Страмби отказался это сделать. Он также препятствовал французской власти мобилизовать годных для военной службы мужчин, живших в его епархии. В сентябре 1808 года епископ Винцент Страмби был арестован из-за отказа присягнуть в верности французским захватчикам и был сослан в ссылку. Отбыв ссылку, он вернулся в свою епархию спустя четыре года, в 1814 году.

В 1817 году французы снова захватили Мачерата, устроив здесь военный штаб для будущей битвы с австрийскими войсками. Винцент Страмбо лично вёл переговоры с противоборствующими сторонами и сумел сберечь свою епархию от военных действий, договорившись с французскими генералами оставить Мачерата, а от австрийских военных потребовал не убивать французских пленных.

В 1823 году епископ Винцент Страмби получил от римского папы Льва XII разрешение уйти на покой. Он был назначен личным советником римского папы и переехал на постоянное жительство в Ватиканский Дворец Quirinal. Винцент Страмби умер 1 января 1824 года в Риме.

Прославление[править | править код]

Винцент Страмби был объявлен блаженным римским папой Пием XI в 1925 году и канонизирован римским папой Пием XII в 1950 году.

День памяти в Католической церкви — 25 сентября.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]