Винью Верде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виньу Верде»)
Перейти к: навигация, поиск
Виноградник в провинции Минью

Ви́нью-ве́рде (порт. Vinho Verde — «зелёное вино») — португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название вина скорее указывает на его свежесть, чем на цвет продукта. Предназначено для употребления в течение первого года после разлива.

Отличительная черта винью-верде — лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа — продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают по непрозрачным бутылкам. Формально оно не считается полуигристым, т.к. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

Распространение кукурузы на севере Португалии нанесло удар по местному виноделию. Крестьяне были вынуждены возделывать лозы на закраинках полей, подвязывая их к изгородям и деревьям. Для сбора урожая традиционно использовались высокие лестницы. Другое объяснение пристрастия местных виноградарей к высоким шпалерам — характерный для региона Минью высокий уровень осадков, из-за которого урожай винограда подвержен гниению.

Около 11 % вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию. Наиболее раннее документальное свидетельство экспорта этого вина в Англию датируется 1788 годом.