Эта статья входит в число хороших статей

Винья, Пьетро делла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьетро делла Винья
Pietro della Vigna
Прижизненный бюст Пьетро делла Винья[1].
Прижизненный бюст Пьетро делла Винья[1].
Дата рождения 1190(1190)
Место рождения Капуя, Италия
Дата смерти 1249(1249)
Место смерти Замок Сан-Миньято, Пиза
Страна
Род деятельности дипломат, юрист, поэт
Commons-logo.svg Пьетро делла Винья на Викискладе

Пьетро делла Винья (итал. Pietro della Vigna; около 1190—1249) — итальянский политик, дипломат, юрист и поэт.

Происхождение Пьетро не ясно. После обучения в Болонском университете он был представлен императору Фридриху II; стал нотариусом, затем судьёй Великого суда. Впоследствии стал одним из главных советников императора. Он исполнял важные дипломатические поручения при папском дворе и в Англии; был логофетом императора Фридриха II. Обвинённый в хищениях и заговоре с целью отравления императора, был осуждён и ослеплён раскалённым железом. Считается, что Пьетро покончил с собой в тюрьме. Данте упомянул Пьетро в Божественной комедии, поместив его в шестой круг ада с самоубийцами. Пьетро делла Винья занимает видное место в истории итальянской литературы как поэт Сицилийской школы и мастер арс диктанди[it].

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Пьетро делла Винья родился в городе Капуя около 1190 года. Год рождения определён исходя из того, что к моменту смерти Пьетро было 60 лет[2]. Возможно, он происходил из благородной семьи. Известно, что во время правления императора Генриха VI, в Кастелламаре и Скафати кастеляном был некто Генрих делла Винья[3]. Отцом Пьетро был судья из Капуи по имени Анджело, однако нет данных о том, был ли он судьёй до того, как Пьетро занял пост при дворе императора, или же его положение было следствием высокой должности сына. Пьетро подписывался так: «Я, Пьетро делла Винья, сын покойного судьи Анджело»[3].

Пьетро изучал право в университете Болоньи[3]. Получив классическое образование, он прекрасно владел латынью и имел поэтический дар. Около 1220 года архиепископ Палермо Берардо рекомендовал его императору Фридриху II, который оценил таланты Пьетро и привлёк его к деятельности при дворе в качестве нотариуса и писаря императорской канцелярии. Впервые Пьетро упоминается в документах двора императора в 1224 году[4]/25[5], когда он стал одним из четырёх членов Великого суда (лат. Magnae Curiae judices), высшего трибунала королевства[5][6]. С 1225 по 1247 годы Пьетро делла Винья официально не занимал других постов, кроме этого, и, хотя в документах за март 1237 года он назван «судья Капуи и имперского суда» (лат. «judex Capuae et imperialis Curiae»), вполне вероятно, что звание судьи Капуи было только почётным, и что Пьетро принял его после смерти своего отца номинально[7].

В 1230 году Пьетро участвовал в переговорах при заключении мирного соглашения с папой в Чепрано, добившись снятия отлучения с Фридриха, наложенного в 1227 году[7][8]. Он был одним из основных авторов концепции и текста Мельфийских конституций[en] (лат. Liber augustalis), подписанных императором в 1231 году[5][9]. С конца 1232 года Пьетро начинает выступать на первых ролях в важных переговорах. Во время борьбы с Ломбардской лигой он вёл переговоры от имени Фридриха (1232—1233 годы)[5]. В октябре 1232 года он находился в Риме при папском дворе, присылая Фридриху отчёты. В декабре вместе с двумя другими членами Великого суда, Генрихом делла Морра и Пьетро ди Сан-Джермано, Пьетро вёл новые переговоры с папой, стараясь заверить его в добрых намерениях Фридриха[10].

Советник императора[править | править код]

С 1234 года Пьетро де ла Винья уже не появлялся в Великом суде как обычный судья, а приходил только в крайнем случае по делам императора. В августе 1234 года он был отправлен в Англию для переговоров о браке Фридриха с Изабеллой, сестрой короля Генриха III Английского[5]. Фридрих был настолько доволен результатами, что в ноябре Пьетро опять поехал в Англию, имея уже широкие полномочия для обсуждения темы приданого и замещения жениха при венчании по доверенности. Посольство прибыло в Лондон в начале 1235 года, а 22 февраля на венчании в Вестминстерском соборе Пьетро занимал место Фридриха[11] (Роджер Вендоверский[en] называет 27 февраля[12]). Затем Пьетро доставил Изабеллу в Кёльн к её мужу, а 15 июля в Вормсе была отпразднована свадьба[13]. Успешное выполнение такого ответственного поручения принесло Пьетро добрые отношения с английским королём, помимо роста доверия Фридриха[11].

Весной 1237 года Пьетро вместе с Великим магистром Тевтонского ордена Германом фон Зальца выполнял поручение Фридриха, отправившись в новое посольство к папе Григорию IX. Григорий пытался остановить вторжение императора в Северную Италию дипломатическими шагами, но напрасно. Переговоры между городами Ломбардии, папой и императорскими дипломатами провалились[14]. Фридрих вторгся в Ломбардию и 27 ноября 1237 года разбил силы Ломбардской лиги в битве при Кортенуова[15][16].

С годами доверие Фридриха к Пьетро и влияние последнего на императора увеличивались. В 1238—1247 годах Пьетро называли близким советчиком Фридриха. Это было время его наибольшего влияния[8]. В начале 1238 года Пьетро сопровождал Фридриха и его сына Конрада в Верону и оставался вместе с императором на севере Италии во время борьбы с Ломбардской лигой. Аббат одного из монастырей, в которых Фридрих останавливался со свитой, назвал Пьетро «первым из императорских любимцев»[17].

С 1239 года документы показывают, что Пьетро в сотрудничестве с Таддео ди Сессой руководил императорской канцелярией[5]. В круг дел, относящихся к компетенции Пьетро, входили: охрана и ремонт замков, снабжение войск, наказание изменников, надзор за казной, церковные дела, надзор за университетом Неаполя[18]. Пьетро участвовал во всех важных кампаниях Фридриха и находился при императоре во время его разъездов. 9 февраля 1239 года Пьетро сопровождал Фридриха и его бастарда Энцо на собрание депутатов гибеллинских городов в Фолиньо; в апреле помогал императору на имперском совете в Фодже. В августе Пьетро заверил в Павии вместе с Манфредом дарение в пользу Фридриха со стороны бывшего гвельфа маркиза Монферратского, перешедшего на сторону императора. С сентября 1240 по апрель 1241 года Пьетро находился при Фридрихе, осаждавшем Фаенцу. Во время этой осады Григорий IX решил собрать церковный собор для отлучения Фридриха. После падения Фаенцы Пьетро участвовал в операции, предпринятой в ответ императором, который захватил прелатов, прибывших на собор по морю (Битва при Джильо[en]*), и сорвал собор[19].

Рядом с Фридрихом Пьетро оставался до лета 1243 года. Согласно итальянским хроникам, Пьетро лично принимал участие в аресте Томмазо, сына графа Аквинского, по просьбе его семьи. Юноша решил вступить в орден доминиканцев, что не устраивало его братьев. Во время пребывания императора в Аквапенденте к нему обратился Рейналдо, брат Томмазо, и договорился о заключении последнего в замок в Сан-Джованни. Позже Томас прославился как Фома Аквинский. Впрочем, Томас де Кантинпре (1201—1272), современник событий, не упоминает Пьетро в связи с арестом Фомы Аквинского[20].

Летом 1243 года начались переговоры с новым папой, Иннокентием IV. Императора на этих переговорах представляли Пьетро делла Винья, Таддео де Сесса и Роджер Поркастрелла. Папа протянул время, а сам тайно от Фридриха договорился о созыве в Лионе собора[21]. В марте 1245 года, ещё до начала работы собора, Пьетро сопровождал Фридриха в Фоджу на встречу с патриархами Антиохии и Аквилеи, где обсуждались примирение с папой и новый брак (не состоявшийся из-за очередного отлучения Фридриха) овдовевшего императора с Гертрудой фон Бабенберг, племянницей герцога Австрийского Фридриха[22].

На Лионском Соборе, открывшемся 26 июня 1245 года, основным вопросом было отлучение Фридриха и лишение его короны императора Священной Римской империи. Некоторые историки обвиняют Пьетро в предательстве, поскольку он не смог предотвратить негативные постановления собора в отношении Фридриха. Однако Пьетро не был защитником императора на процессе. Эту миссию Фридрих поручил Таддео де Сесса[21]: как сообщает хроника, император выслал на собор «судью Тадеуша, учёного-правоведа, обладающего искусным красноречием»[23].

Колюччо Салютати писал, что во время собора Пьетро был послан Фридрихом в Парму, поскольку там у папы было много друзей и надо было удержать город в своих руках[24].

В октябре 1245 года Пьетро отправился во Францию ​​к Людовику IX, к которому Фридрих направил его в поисках посредника между церковью и императором. Предложения, которые император передавал через короля папе, включали обязательство отправиться в крестовый поход и отвоевать всё Иерусалимское королевство. Уже в конце ноября Людовик встречался с папой в Клюни, передал ему предложения императора и призвал Иннокентия к примирению с Фридрихом ради успеха крестового похода, но папа был непреклонен[5][25]. В феврале 1248 года Пьетро делла Винья и Таддео ди Сесса были с императором в битве при Парме, в которой Фридрих из-за вылазки пармской кавалерии потерял казну. В этой битве погиб Таддео ди Сесса[26]. После этого Пьетро получил освободившуюся должность канцлера и сосредоточил в своих руках власть, ранее разделённую на двоих[5][27]. Как писал Салимбене Пармский, «он был секретарем императора — император называл его логофетом — и занимал очень высокое положение при императорском дворе»[28]. Пьетро покровительствовал родственникам и разбогател. Согласно Гвидо Бонатти, все родственники Пьетро были пристроены на хорошие должности и нажили во время его пребывания при дворе богатства. Наследство Пьетро Гвидо Бонатти оценил в 10 000 августалей, помимо прочих ценностей[4][29]. Дом Пьетро в Неаполе в хрониках называется дворцом, в октябре 1254 года в нём на некоторое время останавливался сам папа[4].

Падение и смерть[править | править код]

На картине Ю. Шрадера Фридрих обнаруживает заговор. Врач схвачен стражей, Фридрих указывает на него и смотрит на Пьетро.

В начале февраля 1249 года в Кремоне Пьетро был арестован[30], император сместил его со всех постов по обвинению в государственной измене и растрате. Запись от марта 1249 года в хронике сообщает:

«Император <...> приказал взять под стражу Пьетро делла Виньи, предавшего его[31].
»

Лейб-медик императора, подкупленный легатом папы, пытался дать Фридриху отраву. Согласно Матвею Парижскому, император, заподозрив неладное, приказал врачу самому попробовать питьё. По реакции врача стало очевидно его предательство, и его тут же схватили охранники, заставив выпить отраву[32][33]. Фридрих обвинил Пьетро в причастности к этому заговору[34]. Министра судили, ослепили и заключили в замок Сан-Миниато, где он и умер[31]. Точная дата и причина его смерти неизвестны. Возможно, что он умер или через несколько дней от последствий ослепления, или покончив с собой. В этом случае смерть произошла в 1249 году[5][32]. Согласно утверждению известного юриста XVIII века, исследовавшего историю права в Италии, Фламинио дель Борго, Пьетро скончался в 1256 году в Пизе[35].

Относительно виновности Пьетро современники высказывали различные версии. Те, кто верил в его вину, называли различные причины его предательства. Колюччо Салютати называл Пьетро предателем, веря в его участие в заговоре[4]. Матвей Парижский сообщал, что Пьетро делла Винья договорился с врачом императора об отравлении Фридриха, и что император плакал, обнаружив предательство[36][37][38]. Своему зятю, графу Казерта, Фридрих писал:

«Он, хранивший казну с деньгами, превратил посох справедливости в змею. <...> Он привычными обсчётами довел империю до такой опасности, из-за которой и император, и империя подобно египетской боевой колеснице вместе с войском фараоновым исчезли бы в пучине морской[39][40].»

Известно, что Пьетро имел тайные связи с папским двором. Весной 1246 года Раньери да Витербо звал Пьетро «сбросить иго фараона и вернуться в лоно Церкви»[4]. Также известно письмо Пьетро Генриху III Английскому с просьбой о «подданстве» (в терминах XIII века это означало стать вассалом короля Англии или поступить к нему на службу), уверяя, что это не повредит императору[18].

Джованни Виллани, хронист враждебной императору партии гвельфов, считал, что причиной падения Пьетро была зависть императора к талантам своего логофета:

«Некоторое время спустя Фридрих приказал ослепить мудрого ученого маэстро Пьетро делла Винья, своего секретаря, обвинив его в измене. Истинной же причиной была зависть императора к его славе, и после этой расправы ученый скоро скончался в тюрьме от горя, по слухам, сам лишив себя жизни[41].»

Семья[править | править код]

Из переписки Пьетро известно, что он был дважды женат и имел несколько дочерей. Также у Пьетро были сестра Граната, брат Томмазо, племянники Анджело, Гульельмо и Джованни[4]. Первый сын Пьетро от второй жены умер при рождении, о чём сохранилось письмо Пьетро тестю и тёще[42]. Источники называют имена других сыновей: Анджело[43], Карло и Бертрамо[44].

Вторая жена Пьетро, Констанца, была дочерью Роффредо Эпифанио ди Беневенто, известного юриста, преподававшего в университете Болоньи, где Пьетро учился. Впоследствии Роффредо был одним из юристов, служивших Фридриху, как и Пьетро. Роффредо был членом Великого суда, работал над Мельфийскими конституциями и был участником нескольких дипломатических миссий[45].

Брат отца Пьетро, Таддео, был аббатом[3].

Личность[править | править код]

Пьетро делла Винья был высокообразованным человеком, внесшим ощутимый вклад в правовые реформы в Сицилии; исследователи относят его к представителям Проторенессанса[46]. Он был одним из самых известных представителей того сообщества поэтов, которые образовали при дворе Фридриха так называемую Сицилийскую школу поэзии[35]. Уго Фосколо отметил вклад Фридриха и его канцлера Пьетро делла Виньи в итальянскую литературу:

«Император Федериго Второй и его знаменитый министр Пьетро делла Винья были, если и не первыми, то самыми счастливыми и самый выдающимися любителями итальянской литературы, и они имеют право на славу её основателей[47].»

Ещё более Пьетро известен как владевший в совершенстве эпистолярным жанром (искусство написания писем). Письма, написанные Пьетро делла Винья на латыни, долгое время были образцом написания официальных посланий. Они были собраны вместе и изданы для удобства использования[35]. Сохранились издания XVI века[48].

На иллюстрации Й. А. Коха (1805) Данте и Вергилий видят Пьетро в Лесу Самоубийц.

Пьетро делла Винья подозревался в еретичестве. Считалось, что именно он в соавторстве с Фридрихом написал изданный анонимно «Трактат о трёх самозванцах[en]» (лат. De tribus impostoribus), в которой утверждалось, что пророки различных религий, Моисей , Иисус и Мухаммед, являются вымышленными персонажами[49][50] (Мосхайм[51], Матвей Парижский[52]). Винья, однако, писал, что выступает против основополагающих принципов книги[53]. Первым обвинение в авторстве трактата выдвинул в 1239 году папа Григорий IX[51].

В «Божественной комедии» Данте Алигьери в 7 круге Ада в Лесу Самоубийц Вергилий и автор встречают Пьетро в виде терновника. Данте сначала не понимает, что деревья и кустарники в этом лесу — души грешников, и ломает ветку. Из надломленного места сочится кровь «и ствол воскликнул: „Не ломай, мне больно!“». После чего рассказывает о себе, заявляет о своей невиновности и обвиняет в своей судьбе клевету завистников[54][55]:

«

Развратница, от кесарских палат
Не отводящая очей тлетворных,
Чума народов и дворцовый яд,
Так воспалила на меня придворных,
Что Август, их пыланьем воспылав,
Низверг мой блеск в пучину бедствий черных

<...>
И тот из вас, кто выйдет к свету дня,
Пусть честь мою излечит от извета,
Которым зависть ранила меня! [56]

»

Примечания[править | править код]

  1. Искусство Италии, 1960.
  2. Huillard-Bréholles, 1865, p. 3.
  3. 1 2 3 4 Huillard-Bréholles, 1865, p. 4.
  4. 1 2 3 4 5 6 Schaller, 1989.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Pietro della Vigna.
  6. Huillard-Bréholles, 1865, p. 12.
  7. 1 2 Huillard-Bréholles, 1865, p. 13—14.
  8. 1 2 Huillard-Bréholles, 1865, p. 14.
  9. Huillard-Bréholles, 1865, p. 15.
  10. Huillard-Bréholles, 1865, p. 18—19.
  11. 1 2 Huillard-Bréholles, 1865, p. 20—22.
  12. Roger of Wendover, 1849, p. 607.
  13. Roger of Wendover, 1849, p. 609—610.
  14. Huillard-Bréholles, 1865, p. 25—26.
  15. Abulafia, 1988.
  16. Huillard-Bréholles, 1865, p. 27.
  17. Huillard-Bréholles, 1865, p. 28.
  18. 1 2 Huillard-Bréholles, 1865, p. 33.
  19. Huillard-Bréholles, 1865, p. 34—36.
  20. Huillard-Bréholles, 1865, p. 39—40.
  21. 1 2 Huillard-Bréholles, 1865, p. 38—39.
  22. Huillard-Bréholles, 1865, p. 40—41.
  23. Кёльнская королевская хроника.
  24. Huillard-Bréholles, 1865, p. 39.
  25. Huillard-Bréholles, 1865, p. 43—44.
  26. Huillard-Bréholles, 1865, p. 45—46.
  27. Huillard-Bréholles, 1865, p. 46.
  28. Салимбене де Адам, 2004, с. 477.
  29. Huillard-Bréholles, 1865, p. 69—70.
  30. Huillard-Bréholles, 1865, p. 84—85.
  31. 1 2 Chronicon placentinum, 1852, p. 218—219.
  32. 1 2 Вис, 2005, с. 143.
  33. Matthew Paris's, 1852, с. 304—306.
  34. Historia diplomatica, 1861, p. 705—707.
  35. 1 2 3 PIETRO DELLA VIGNA.
  36. Matthew Paris's, 1852, p. 305—306.
  37. Abulafia, 1988, p. 401.
  38. Huillard-Bréholles, 1865, p. 77—78.
  39. Вис, 2005, с. 142.
  40. Huillard-Bréholles, 1865, p. 79—80.
  41. Виллани, 1997, с. 147.
  42. Huillard-Bréholles, 1865, p. 327.
  43. Huillard-Bréholles, 1865, p. 323.
  44. De Blasiis, 1860, p. 102—104.
  45. De Blasiis, 1860, p. 102—104, 208-209.
  46. Гусарова, 2011, с. 277.
  47. Foscolo, 1859, p. 296.
  48. Pier delle Vigne, 1566.
  49. Allshorn, 1912, p. 283.
  50. De tribus impostoribus, 1904.
  51. 1 2 Minois, 2012, p. 2—3.
  52. Foscolo, 1914, Discorso secondo.
  53. De tribus impostoribus, 1904, p. 8.
  54. Голенищев-Кутузов, Хлодовский, 1985.
  55. Данте, 1982, Песнь XIII.
  56. Данте, 1982, Песнь XIII, строфы 55-78.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]