Виола, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билл Виола
англ. Bill Viola
Изображение
Дата рождения 25 января 1951(1951-01-25)[1][2][3][…] (70 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Жанр Видеоарт, медиаискусство
Учёба Сиракузский университет
Награды Стипендия Гуггенхайма (1985)[4]
Стипендия Макартура (1989)
Сайт www.billviola.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Билл Виола (англ. Bill Viola, род. 25 января 1951, штат Нью-Йорк) — современный американский художник, работающий в жанре видеоарт.

Биография[править | править код]

Детство и юность Виола провёл в городах штата Нью-Йорк, где в Сиракузском университете получил степень бакалавра (а в 1995 — и доктора) изящных искусств. Там же были выставлены его первые работы. После окончания обучения Виола увлекается музыкой, затем уезжает в Италию, где знакомится с Нам Джун Пайком и Вито Аккончи. В 1970-е художник много путешествует, посещает Соломоновы Острова, Индонезию, Австралию, Японию, интересуется традиционным искусством и восточной мистикой, женится на австралийке. Наконец, Виола возвращается в США, где к нему постепенно приходит вначале американское, а затем и мировое признание. Сейчас его работы выставлены в лучших музеях земного шара.

Искусство[править | править код]

Стиль Виолы достаточно эклектичен, он заимствует мотивы европейского Ренессанса, мусульманского и буддийского искусства. Основная проблематика — эмоциональные состояния человека, время, границы бытия и небытия, искусства и жизни. Активно используются свет, цвет, музыка. Наиболее известные работы и серии — «Five Angels for the Millennium», «Nantes Triptych», «Raft», «Passions».

Билл Виола и Россия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bill Viola
  2. Bill Viola // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Itaú Cultural Bill Viola // Enciclopédia Itaú Cultural (порт.)São Paulo: Itaú Cultural, 1987. — ISBN 978-85-7979-060-7
  4. Bill Viola (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. gf.org. Дата обращения: 17 сентября 2019.
  5. Собств. корр. Билл Виола: во время съемки актеры разрыдались Архивная копия от 3 ноября 2013 на Wayback Machine // relax.ru. — 2008. — 23 июня.
  6. Кудряшов А. Билл Виола залил Мариинку // www.photographer.ru. — 2008. — 25 июня.

Ссылки[править | править код]