Випсания Агриппина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Випсания Агриппина
VIPSANIA AGRIPPINA
Vipsania Agrippina Grosseto.jpg
Випсании Агриппина, Гроссето
Дата рождения:

28 апреля 36 до н. э.(-036-04-28)

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

20(0020)

Место смерти:

Рим

Отец:

Марк Випсаний Агриппа

Мать:

Помпония Цецилия Аттика

Супруг:

1. Тиберий
(20 до н. э.12 до н. э.)
2. Гай Азиний Галл
(11 до н. э.20)

Дети:

1. Юлий Цезарь Друз
(от первого брака)
2. Гай Азиний Поллион II
3. Марк Азиний Агриппа
4. Гней Азиний Салонин
5. Сервий Азиний Целер
6. Азиний Галл
(от второго брака)

Commons-logo.svg Випсания Агриппина на Викискладе

Випсания Агриппина (лат. Vipsania Agrippina) (36 до н. э. — 20) — старшая дочь Марка Випсания Агриппы, первая жена Тиберия.

Происхождение[править | править вики-текст]

Випсания Агриппина родилась в 36 до н. э. в семье друга Октавиана, Марка Випсания Агриппы и его первой жены, Помпонии Цецилии Аттики. Агриппа был из плебейской фамилии незнатного происхождения, однако достаточно богатой, чтобы принадлежать к всадническому сословию. Помпония Цецилия Аттика происходила из всаднической фамилии Помпониев. Её дедом по отцу был Тит Помпоний Аттик, друг и соратник Цицерона. По матери же её род восходил к Публию Лицинию Крассу.

Брак с Тиберием[править | править вики-текст]

Бюст Тиберия из Археологического музея Стамбула

Октавиан и Агриппа договорились о браке Випсании и Тиберия ещё в первый год её жизни. В 20 до н. э. она в возрасте 16 лет выходит замуж за Тиберия, пасынка Октавиана, сына его жены Ливии Друзиллы от первого брака с Тиберием Клавдием Нероном Старшим.

Брак был удачен. Молодые любили друг друга, хотя долгое время у них не было детей. Единственный ребёнок у пары родился в 13 до н. э. — им стал мальчик, получивший имя Нерон Клавдий Друз. Ребёнок был усыновлен Октавианом под именем Юлий Цезарь Друз. Ребёнок воспитывался в доме Октавиана.

В 12 до н. э. умирает отец Випсании — Агриппа. В тот момент он был женат на единственной дочери Октавиана — Юлии Старшей. Октавиан принуждает Тиберия развестись с Випсанией и взять в жены Юлию.

Тиберий и Випсания очень сложно переживали развод, поскольку любили друг друга. Тиберий никогда не простит Юлии расторжение этого брака, впрочем, и Юлия была о нём не высокого мнения.

Светоний пишет, что однажды увидев Випсанию в носилках, уже спустя достаточно большое время после развода, он стал мрачен и очень расстроил своим поведением Августа. Випсании было предписано покинуть Рим.

Второй брак[править | править вики-текст]

В 11 до н. э. Випсания вышла замуж, скорее всего по указанию Октавиана, за Гая Азиния Галла, консула 8 до н. э. и проконсула Азии в 65 годов до н. э., сына знаменитого оратора и историка Гая Азиния Поллиона.

Известно пятеро их детей:

Несмотря на холодность Октавиана, Випсания была достаточно уважаемой римской матроной. Она умерла в 20 году. Сразу после её смерти её сын, Юлий Цезарь Друз, увековечил её память в статуях и на монетах.

Тиберий ненавидел Гая Азиния Галла. Особенно после того, как тот заявил, что Юлий Цезарь Друз является его ребёнком. Хотя он долго сдерживал свою ненависть, но в 30 году сенат, при подстрекательстве Тиберия, объявил Азиния врагом народа и заточил в тюрьму, где тот скончался три года спустя от истощения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Корнелий Непот, «Аттик», 19.4
  • Веллий Патеркул, «История», II, 96.1
  • Тацит, «Анналы», I, 12.4; II, 43.6; III, 19.3, 75.1
  • Светоний, «Жизнь 12 цезарей», «Божественный Август»,63; «Тиберий», 7.
  • Сенека Старший, «Римская история», XXI, 4
  • Дион Кассий, «История», LIV 31.2, LVII 2.7; LVIII 3.1; LX 27.5