Вирес, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курт Вирес
Yrjö Hietanen and Kurt Wires 1952.jpg
Вирес (справа) вместе со своим напарником Юрьё Хиетаненом на Олимпиаде 1952 года
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Finland.svg Финляндия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 28 апреля 1919(1919-04-28)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Дата смерти 22 февраля 1992(1992-02-22) (72 года)
Место смерти Эспоо, Финляндия
Рост 176 см
Вес 74 кг

Курт О́скар Ви́ртанен-Ви́рес (фин. Kurt Oskar Virtanen-Wires; 28 апреля 1919, Хельсинки22 февраля 1992, Эспоо) — финский гребец-байдарочник, выступал за сборную Финляндии в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Дважды чемпион летних Олимпийских игр в Хельсинки, серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, многократный победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Курт Вирес родился 28 апреля 1919 года в Хельсинки.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1948 года, когда попал в основной состав финской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Стартовал в зачёте одиночных байдарок на дистанции 10000 метров и в гонке из тринадцати гребцов сумел занять второе место, завоевав тем самым серебряную олимпийскую медаль — его опередил только швед Герт Фредрикссон, оторвавшийся почти на 33 секунды (сразу после финиша Вирес почувствовал себя плохо и не понял того, что выиграл серебро, однако финишировавший четвёртым датчанин Кнуд Дитлевсен привёл его в чувства).

Став серебряным олимпийским призёром, Вирес остался в основном составе гребной команды Финляндии и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. В частности, в 1952 году он прошёл отбор на домашние Олимпийские игры в Хельсинки — на сей раз выступал вместе с напарником Юрьё Хиетаненом в двойках на дистанциях 1000 и 10000 метров. В обоих случаях одержал победу: в километровой дисциплине со второго места квалифицировался на предварительном этапе, после чего в решающем финальном заезде стал первым (финишировал одновременно с шведским экипажем, и победителя пришлось определять с помощью фотофиниша), тогда как в десятикилометровой дисциплине опередил тех же шведов на 0,4 секунды. Будучи двукратным олимпийским чемпионом, принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым финским гребцам.

Умер 22 февраля 1992 года в городе Эспоо в возрасте 72 лет[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]