Контейнеризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контейнеризация (виртуализация на уровне операционной системы, контейнерная виртуализация, зонная виртуализация) — метод виртуализации, при котором ядро операционной системы поддерживает несколько изолированных экземпляров пространства пользователя вместо одного. Эти экземпляры (обычно называемые контейнерами или зонами) с точки зрения пользователя полностью идентичны отдельному экземпляру операционной системы. Для систем на базе Unix эта технология похожа на улучшенную реализацию механизма chroot. Ядро обеспечивает полную изолированность контейнеров, поэтому программы из разных контейнеров не могут воздействовать друг на друга.

В отличие от аппаратной виртуализации, при которой эмулируется аппаратное окружение и может быть запущен широкий спектр гостевых операционных систем, в контейнере может быть запущен экземпляр операционной системы только с тем же ядром, что и у хостовой операционной системы (все контейнеры узла используют общее ядро). При этом при контейнеризации отсутствуют дополнительные ресурсные накладные расходы на эмуляцию виртуального оборудования и запуск полноценного экземпляра операционной системы, характерные при аппаратной виртуализации.

Существуют реализации, ориентированные на создание практически полноценных экземпляров операционных систем (Solaris Containers, контейнеры Virtuozzo, OpenVZ), так и варианты, фокусирующиеся на изоляции отдельных сервисов с минимальным операционным окружением (jail, Docker).

Реализации[править | править код]

Механизм Операционная система Лицензия Дата выпуска Особенности
Изоляция файловой системы Квоты на пространство хранения Лимиты на ввод-вывод Лимиты на память Квоты ЦПУ Изоляция сети Живая миграция
chroot встроено в большинство Unix-подобных операционных систем в зависимости от лицензии на операционную систему 1982 Частично Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Docker Linux, FreeBSD, Windows, macOS Apache 2.0 2013 Да Да Да Да Да Да Нет
Solaris Containers Solaris, OpenSolaris CDDL 01/2005 Да Да Нет Да Да Да[1] Нет[2]
FreeVPS Linux GNU GPL - Да Да Нет Да Да Да Нет
iCore Virtual Accounts Windows XP Проприетарное 06/2008 Да Да Нет Нет Нет Да Нет
Linux-VServer[en]
Linux GNU GPL v.2 - Да Да Да Да Да Да[3] Нет
LXC
Linux GNU GPL v.2 2008 Да Нет Да Да Да Да Нет
OpenVZ Linux GNU GPL v.2 - Да Да Да[4] Да Да Да[5] Да
Virtuozzo Containers Linux, Microsoft Windows Проприетарное - Да Да Да[6] Да Да Да[5] Да
FreeBSD Jail FreeBSD BSD 03/2000 Да Да Нет Да Частично Да Нет
sysjail[en] OpenBSD, NetBSD BSD - Да Нет Нет Нет Нет Да Нет
WPAR[en] AIX Проприетарное 10/2007 Да Да Да Да Да Да[7] Да[8]

Примечания[править | править код]

  1. Контейнеры Solaris 10 имеют изолированную сеть, когда конкретный NIC приписывается контейнеру («exclusive IP»). Сеть не изолирована, но виртуализирована, то есть каждая виртуальная среда имеет свой IP-адрес, брадмауэр и так далее. Изоляция сети должна достигаться на аппаратном уровне. В OpenSolaris изоляция сети реализована, см. OpenSolaris Network Virtualization and Resource Control и Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 1 июня 2008 года..
  2. Реализована холодная миграция.
  3. Сеть изолирована.
  4. Доступна в ядре 2.6.18-028stable021.
  5. 1 2 Сеть не изолирована, а виртуализована, то есть каждая виртуальная среда имеет свой IP-адрес, файрвол и так далее. Изоляция сети не поддерживается и должна быть реализована на аппаратном уровне.
  6. С версии 4.0, январь 2008.
  7. С версии TL 02. См. [1].
  8. См. [2]

Ссылки[править | править код]