Вирус кори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирус кори
Measles virus.JPG
Вирус кори под электронным микроскопом
Научная классификация
Международное научное название

Measles virus

Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   11234

Вирус кори (англ. Measles virus) — РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, инфицирующий человека и некоторые виды обезьян. Является возбудителем кори и подострого склерозирующего панэнцефалита (при персистировании вируса в ЦНС).

История изучения[править | править вики-текст]

Вирусная природа возбудителя кори была доказана в 1911 году Д. Андерсеном и Д. Гольдбергом. Вирус выделен в 1954 году Д. Эндерсом и Т. Пилбсом.

Морфология и ультраструктура вириона[править | править вики-текст]

Морфология вируса типична для парамиксовирусов. Диаметр вириона 150—250 нм. Вирион имеет округлую форму, снаружи покрыт липопротеиновым суперкапсидом. Изнутри к суперкапсиду прилегает слой матриксного белка. В центральной части вириона имеется тяж нуклеокапсида со спиральным типом симметрии, свернутый в клубок.

Геном вируса — одноцепочечная нефрагментированная (-)РНК. Основные белки: нуклеокапсидный протеин NP, матриксный белок M, а также поверхностные гликозилированные белки липопротеиновой оболочки — гемагглютинин H, белок слияния F и гемолизин. В отличие от других парамиковирусов, у вируса кори отсутствует нейраминидаза.

Устойчивость к физико-химическим факторам[править | править вики-текст]

Вирус кори нестоек к действию факторов окружающей среды, при комнатной температуре инактивируется через 3-4 часа. Быстро гибнет от солнечного света, УФ-лучей. Чувствителен к действию детергентов и дезинфектантов.

Методы выделения и культивирования[править | править вики-текст]

Вирус кори культивируют на первично-трипсинизированных культурах клеток почек обезьян и человека, перевиваемых культурах клеток HeLa, Vero. Вирус кори оказывает характерное цитопатическое действие в культурах клеток — образование симпластов с цитоплазматическими включениями.

Особенности репродукции[править | править вики-текст]

Репродукция возбудителя кори происходит как и у других представителей семейства Paramyxoviridae. На первом этапе репликации происходит транскрипция (-)РНК вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразной в моноцистронную мРНК, и далее синтезируются дополнительные копии (+)РНК, служащие матрицами для синтеза геномных (-)РНК. Репликация геномных РНК таких вирусов осуществляется в цитоплазме.

Гемагглютинирующие и антигенные свойства[править | править вики-текст]

Вирус агглютинирует только эритроциты обезьян (макак резус), поскольку они имеют специфические рецепторы, отсутствующие у эритроцитов других животных.

Основные антигены — поверхностные гликопротеины F, H и нуклеокапсидный белок NP. Все известные штаммы вируса кори идентичны в антигенном отношении.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. А. А. Воробьева. Медицинское информационное агентство.
  • Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Л. Б. Борисов. Медицинское информационное агентство.