Вир и Зара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вир и Зара
хинди वीर-ज़ारा
англ. Veer-Zaara
Постер фильма
Жанр мелодрама, драма, музыкальный фильм
Режиссёр Яш Чопра
Продюсер Яш Чопра, Адитья Чопра, Падам Бхушан, Памела Чопра, Паял Чопра, Удай Чопра, Санджай Шивалкар
Автор
сценария
Адитья Чопра
Сатиш Бабария
Джавед Ахтар (стихи песен)
В главных
ролях
Шахрукх Кхан
Прити Зинта
Рани Мукерджи
Амитабх Баччан
Хема Малини
Кирон Кхер
Оператор Анил Мехра
Композитор Мадан Мохан
Санджив Кохли
Кинокомпания Yash Raj Films
Длительность 192 мин.
Бюджет $ 7 000 000
Сборы $ 2 938 532 (в США),
£ 484 993 (в Великобритании),
900 мил. INR (в мире)[1]
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 2004
IMDb ID 0420332
Официальный сайт

«Вир и За́ра» (хинди वीर-ज़ारा , англ. Veer-Zaara) — индийский кинофильм-мелодрама режиссёра Яша Чопры, выпущенный в прокат 12 ноября 2004 года в оригинале на языке хинди. В главных ролях Шахрукх Кхан, Прити Зинта и Рани Мукерджи, а также специальное приглашение Амитабх Баччан и Хема Малини. После 7 лет перерыва Яш Чопра вернулся к режиссуре, в третий раз пригласив актёра Шахрукха Кхана на главную мужскую роль. Четвёртый совместный фильм Чопры и Кхана после картин «Жизнь под страхом», «Непохищенная невеста» и «Сумасшедшее сердце». Фильм «Вир и Зара» стал блокбастером 2004 года и одним из наиболее успешных в прокате фильмов Болливуда, собрав в мировом прокате более 900 миллионов рупий[1]. Картина была показана на Берлинском кинофестивале[2]. Фильм был представлен на Filmfare Awards в 15 номинациях, завоевал Filmfare Award за лучший фильм и Национальную кинопремию Индии.

Сюжет[править | править код]

Бо́льшая часть сюжета фильма показывается в качестве воспоминаний главного героя — Вира Пратапа Сингха.

В Лахоре в богатой и влиятельной пакистанской семье политиков Хайят Хан умирает старая преданная служанка — Бебе (на пенджабском языке обозначает мама, бабушка, но здесь используется в значении няня). Перед смертью Бебе просит свою воспитанницу — молодую и беззаботную девушку-мусульманку Зару — исполнить её последнее желание: отвезти её прах на Родину, в Индию, в священный город сикхов Киратпур и развеять над рекой Сатледж.

Выполняя предсмертное желание няни, Зара приезжает в Индию. Автобус, на котором ехала девушка, попадает в аварию, и к ней на помощь приходит пилот индийских ВВС, командир эскадрильи Вир Пратап Сингх. С помощью Вира Зара хоронит прах своей няни. Вир убеждает Зару остаться отдохнуть на один день в Индии. Зара соглашается, и Вир берёт её на экскурсию по Пенджабу. Они посещают родную деревню Вира, в которой живут его дядя с тётей, и попадают на фестиваль Лоди. Вир влюбляется в Зару, но прежде чем успевает признаться девушке в своих чувствах, они встречают жениха Зары, который приехал найти и увезти её в Пакистан.

Вернувшись домой, Зара понимает, что тоже влюблена в Вира. Однако её долг — сохранить честь семьи и выйти замуж по выбору отца, ведь её свадьба будет способствовать его политической карьере и упрочению положения семьи в обществе Пакистана. В разгар приготовлений к свадьбе Зара рассказывает матери и служанке о своей любви к индийцу. Служанка Зары едет в Индию и просит Вира увезти её госпожу. Вир приезжает в Пакистан, однако мать Зары, Мариам Хайят Хан, просит его отказаться от задуманного, так как отец Зары — Джахангир Хаят Хан — влиятельный политик, чья репутация и здоровье будут разрушены, если всплывёт правда о том, что их единственная дочь влюблена в индийца. Вир прощается с Зарой и собирается возвращаться домой, но его арестовывают и отправляют в пакистанскую тюрьму по обвинению в шпионаже.

Проходит 22 года. Правительство Пакистана приняло решение пересмотреть дела некоторых заключённых индийцев. Самия Сиддики (прототипом которой послужила Асма Джахангир[en] — известный пакистанский адвокат и борец за права человека) — пакистанский адвокат-идеалист, борющаяся за расширение прав и возможностей женщин в Пакистане. Первое дело Самии — случай заключённого под номером 786 — Вира Пратапа Сингха, который за все эти годы не произнёс ни слова. Число 786, по мнению некоторых мусульман, является священным в исламе. Самия считает это знаком Божьим и решительно настроена оправдать Вира и помочь ему вернуться на Родину.

Самия приезжает в Индию с целью найти родных или друзей Вира, которые могут подтвердить его личность в суде, и встречает Зару, которая считала Вира погибшим и жила после смерти его дяди и тёти в их доме. Самия добивается освобождения Вира. Судья просит у Вира прощения от имени Пакистана. Вир и Зара прощаются с Самией в Вагахе и вместе возвращаются в Индию в родную деревню Вира. История гласит, что двое влюблённых всегда найдут путь друг к другу, независимо от того, сколько трудностей уготовила им судьба.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шахрукх Кхан Вир Пратап Сингх Вир Пратап Сингх
Прити Зинта Зара Хаят Хан Зара Хаят Хан
Рани Мукерджи Самия Сиддики, Самия Сиддики, адвокат
Кирон Кхер Мариям Хаят Хан, Мариям Хаят Хан, мать Зары
Боман Ирани Джахангир Хаят Хан, Джахангир Хаят Хан, отец Зары
Амитабх Баччан Чаудхари Самер Сингх, Чаудхари Самер Сингх, дядя Вира
Хема Малини Маати, Маати, тётя Вира
Дивья Датта Шаббо, Шаббо, служанка Зары
Анупам Кхер Закир Ахмед, Закир Ахмед, адвокат
Манодж Баджпаи Раза Ширази, Раза Ширази, жених Зары
Зохра Сехгал Бебе, Бебе, няня Зары
Акхилендра Мишра тюремщик в пакистанской тюрьме тюремщик в пакистанской тюрьме
Том Олтер доктор доктор
Яш Чопра рассказчик рассказчик (в титрах не указан)

Съёмочная группа[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Музыка к фильму была создана на основе неиспользованных прежде композиций покойного композитора Мадана Мохана[en] его сыном композитором Сандживом Кохли. Стихи песен написаны Джаведом Ахтаром.

Саундтрек был выпущен на CD и на DVD-Audio. Также была выпущена полная версия фоновой музыки, что является редкостью. Для сохранения хронометража из окончательного варианта фильма были вырезаны 2 песни в исполнении Латы Мангешкар — «Tum Paas Aa Rahe Ho» (или «Yeh Hum Aa Gaye Hain Kahan?») и «Jaane Kyon», которые вошли в музыкальный альбом на CD.

Альбом был выпущен 18 сентября 2004 года и стал самым продаваемым болливудским саундтреком года[3]. Альбом был номинирован на премию Filmfare за лучшую музыку к фильму, которую уступил саундтреку к фильму «Я рядом с тобой!», и получил премию IIFA Award for Best Music Director[en] за лучшую музыку (композитор Мадан Мохан, посмертно).

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Tere Liye» Лата Мангешкар, Руп Кумар Ратод 05:34
2. «Main Yahan Hoon» Удит Нараян 04:57
3. «Aisa Des Hai Mera» Лата Мангешкар, Удит Нараян, Гурдас Манн, Прита Мазумдар 07:10
4. «Yeh Hum Aa Gaye Hain Kahan» Лата Мангешкар, Удит Нараян 05:45
5. «Do Pal» Лата Мангешкар, Сону Нигам 04:27
6. «Kyon Hawa» Лата Мангешкар, Сону Нигам 06:14
7. «Hum To Bhai Jaise» Лата Мангешкар 04:19
8. «Aaya Tere Dar Par» Ахмед Хусейн, Мухаммед Хусейн, Мухаммед Вакил, Джавед Хусейн 07:53
9. «Lodi» Лата Мангешкар, Удит Нараян, Гурдас Манн 06:55
10. «Tum Paas Aa Raahein Ho» Лата Мангешкар, Джагджит Сингх 05:12
11. «Jaane Kyun» Лата Мангешкар 05:16

Награды и номинации[править | править код]

Filmfare Awards
IIFA Awards
  • Лучший фильм (Адитья Чопра)
  • Лучший режиссёр (Яш Чопра)
  • Лучший актёр (Шахрух Хан)
  • Лучшая актриса второго плана (Рани Мукерджи)
  • Лучший композитор (Мадан Мохан, посмертно)
  • Лучший сценарий (Адитья Чопра)
Star Screen Awards
  • Лучший фильм
  • Лучший актёр (Шахрух Хан)
  • Лучший диалог (Адитья Чопра)
  • Лучший сюжет (Адитья Чопра)
  • Лучшая кинопара года (Jodi № 1) (Шахрух Хан и Прити Зинта)
  • Лучшая актриса второго плана (номинация) (Рани Мукерджи)
Stardust Awards
  • Звезда года (женская) (Прити Зинта)
  • Лучшая актриса второго плана (Кирон Кхер)
  • Лучший актёр (Шахрух Хан)
Zee Cine Awards
  • Лучший фильм (Яш Чопра и Адитья Чопра)
  • Лучший режиссёр (Яш Чопра)
  • Лучший актёр (Шахрух Хан)
  • Лучшая актриса второстепенной роли (Дивья Датта)
Bollywood Movie Awards
  • Лучший фильм (Яш Чопра и Адитья Чопра)
  • Лучший режиссёр (Яш Чопра)
  • Лучший актёр (Шахрух Хан)
  • Лучший композитор (Мадан Мохан, посмертно)
  • Лучшие тексты песен (Джавед Ахтар за песню «Tere Liye»)
Global Indian Film Awards
  • Лучший актёр (Шахрух Хан)
  • Лучшая актриса второго плана (Дивья Датта)
  • Лучший сюжет (Сатиш Бабария)

Критика[править | править код]

Фильм имел успех не только в Индии и Пакистане, но и за рубежом, в частности в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и Южной Африке. Фильм вошёл в программу Берлинского международного кинофестиваля, где был хорошо принят[2].

Фильм получил положительные отзывы критиков. Акаш Ганди из Planet Bollywood присвоил фильму рейтинг 9.5 из 10 и сказал: «Любовные истории приходят и уходят, фильмы становятся хитами или проваливаются, но „Вир и Зара“ — это вечная история любви и бессмертный фильм, который останется жить в сердцах любителей кино. „Вир и Зара“ — величественный рассказ о двух людях, разделённых религиозными и национальными конфликтами, но объединённых в единое целое любовью и преданностью»[4].С. Махапарта из Smashits.com отмечает, что «эта эмоциональная история любви способствует укреплению взаимоотношений Индии и Пакистана»[5]. Субхаш К. Джа из Glamsham.com заявил, что «„Вир и Зара“ — это очень простая история огромного благородства и идеализма»[6]. Анита Десаи из Apunkachoice.com поставила фильму 4 из 5 звёзд и написала, что «„Вир и Зара“ — это фильм, который понравится многим»[7].

Фильм был также признан за рубежом. Маниш Гаджжар из BBC прокомментировал, что «„Вир и Зара“ имеет масштабный сюжет с некоторыми непредсказуемыми поворотами и эмоциями, держащими зрителей в напряжении»[8]. Рецензент BBC Джай Малхотра сказал: «„Вир и Зара“ является интенсивным фильмом, эмоционально зрелой историей любви, которая никогда не потеряет актуальности. Это очень разумный и зрелый фильм, который имеет все задатки стать классикой жанра вне зависимости от его судьбы в прокате»[9]. Дерек Элли из Variety положительно отозвался о фильме и сравнил его с фильмом «И в печали, и в радости»[10].

DVD и Blu-Ray[править | править код]

  • Фильм выпущен на DVD компанией «Yash Raj Films» 6 июня 2005 года.
  • Кроме фильма, DVD-диск содержит дополнительные материалы: интервью с Яшем Чопрой, вырезанные сцены, трейлеры и промо, а также вырезанная песня «Yeh Hum Aa Gaye Hain Kahan».
  • DVD-диск имеет звуковые дорожки на языке хинди и 11 дорожек с субтитрами на английском и арабских языках.
  • В декабре 2009 года фильм выпущен на Blu-Ray.
  • В России фильм выпущен на DVD 25 февраля 2010 года компанией «Русское счастье».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Top Lifetime Grossers Worldwide (IND Rs). Архивировано 25 мая 2012 года. BoxOfficeIndia.Com.
  2. 1 2 Yash Chopra On Berlin Film Festival Jury YashRajFilms.com. 18 January 2006. Retrieved 16 August 2008.
  3. «Internet Archive Wayback Machine». Web.archive.org. 22 January 2009. Archived from the original on 22 January 2009. Retrieved 17 August 2011.
  4. «Review by Aakash Gandhi (Planet Bollywood)». Retrieved 31 December 2012.
  5. «A PERFECT EMOTIONAL STORY». Архивная копия от 20 августа 2011 на Wayback Machine Retrieved 31 December 2012.
  6. Review by Subhash K. Jha. Retrieved 31 December 2012.
  7. Review by Anita Desai. Архивная копия от 1 ноября 2014 на Wayback Machine Retrieved 2 January 2013.
  8. Review by Manish Gajjar (BBC). Retrieved 1 January 2013.
  9. Review by Jay Mamtora (BBC). Retrieved 1 January 2013.
  10. Review by Derek Elley (Variety). Retrieved 31 December 2012.

Ссылки[править | править код]