Висагинская АЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Висагинская АЭС
Visaginas in Lithuania (special marker).svg
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Местоположение Висагинас, Утенский уезд
Год начала строительства проектируется
Эксплуатирующая организация Visagino atominė elektrinė
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт планируется 3400 МВт
Характеристики оборудования
Количество энергоблоков 0
Строится энергоблоков 0
Эксплуатируемых реакторов 0
Прочая информация
Сайт Висагинская АЭС
На карте
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеВисагинская АЭС (Литва)
Описание изображения
Red pog.png
Висагинская АЭС

Висагинская атомная электростанция (лит. Visagino atominė elektrinė) — проектируемая АЭС в Литве, на территории Висагинского самоуправления, на одной из двух возможных площадок возле Игналинской АЭС, окончательно остановленной 31 декабря 2009 года.

История[править | править код]

Изначально новую АЭС Литва планировала построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Был создан национальный энергетический инвестор «LEO LT». Однако, в результате смены власти в стране в 2008 году, изменился и взгляд на перспективы развития атомной энергетики. Было решено расформировать «LEO LT» и привлечь стратегического инвестора, имеющего опыт в строительстве АЭС.

Конкурс был объявлен в конце декабря 2009 года, а уже в феврале 2010 года министерство энергетики сообщило, что с правительством Литвы связалось 25 компаний, которые захотели стать стратегическими инвесторами по строительству новой АЭС. Из списка претендентов было отобрано 5 компаний, к лету 2010 года из них осталось всего две.

К началу декабря 2010 года конкурс по выбору инвестора для новой АЭС провалился в связи с тем, что все потенциальные инвесторы отказались от участия в конкурсе[1].

20 сентября 2012 г. премьер-министры стран Балтии подписали в Вильнюсе меморандум об учреждении компании по проекту Висагинской АЭС и создании межправительственной рабочей группы[2]. 26 сентября в литовском сейме состоялась литовско-белорусская конференция по вопросам строительства АЭС[3].

В январе 2016 г. объявлено, что работа над проектом Висагинской АЭС приостановлена (причиной является неблагоприятная ситуация на рынке для продажи электроэнергии). По прогнозу министра энергетики Литвы Р. Масюлиса, серьезная работа над проектом АЭС продолжится, скорее всего, через год.[4]

Инвесторы[править | править код]

В начале июня 2011 г. две американские компании — General Electric и Westinghouse — объявили о том, что они будут инвесторами АЭС. Литовское правительство надеется, что решение этих компаний не изменится в отличие от кандидатов в инвесторы Висагинской АЭС в прошлые годы. General Electric и Westinghouse не участвовали в прошлых конкурсах, проводимых правительством Литвы.

Себестоимость производства электроэнергии без затрат на погашение кредитов в течение всего периода работы станции — 60 лет и, по словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, должна будет составлять 7-10 центов за 1 кВт. Между тем, затраты на погашение кредитов, которые намечается погасить за 18 лет — еще 10-15 центов. Таким образом, до 2040 года цена электроэнергии новой АЭС будет 17-25 центов.

Многие экономисты[кто?] считают, что проект Висагинской АЭС имеет изначальные экономические недостатки. Во-первых — это сама цена, которую должны будут заплатить прибалтийские страны за доступ к атомной энергии. Низкая устойчивость этих стран к кризисным явлениям в мировой экономике вынуждает пользоваться кредитами, предоставляемыми производителями оборудования. В результате существенно вырастает общая стоимость проекта с учётом процентов, а также приходится соглашаться на то, что большая часть работ будет выполняться иностранными подрядчиками, что не позволит вернуть часть средств в виде налогов с региональных подрядчиков. В результате прибалтийские страны заплатят за один блок АЭС около 5 млрд евро — это столько же, сколько стоили бы два блока в Калининградской области на Балтийской АЭС, строительство которой в настоящий момент остановлено. Кроме того, одноблочная АЭС не позволит постоянно обеспечивать регион электроэнергией, так как во время технологических работ единственный блок должен будет останавливаться.

Реактор[править | править код]

На Висагинской АЭС предполагается использование реактора AP1000 (Westinghouse) или ABWR (GE Hitachi).

Подготовка специалистов[править | править код]

Министерство энергетики Литвы и Министерство образования Литвы утвердило Национальный план по подготовке специалистов атомной энергетики для работы на будущей Висагинской АЭС. Готовить специалистов будут четыре вуза: Каунасский технологический университет, Вильнюсский университет, Центр научных технологий и физики, Литовский институт энергетики[5].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]