Вискоза (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО "Вискоза"
Тип акционерное общество
Основание 1909 год
Расположение Flag of Russia.svg Российская империя: Мытищинская волость, Московский уезд, Московская губерния
Отрасль текстильная промышленность
Продукция изделия из искусственного шелка (вискозы)

АО "Вискоза" — существовавшая в дореволюционной России компания, учрежденная англо-бельгийскими акционерами. Полное наименование — Акционерное общество "Вискоза". Штаб-квартира компании располагалась в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Акция в сто руб. на предъявителя Акционерного общества "Вискоза". С.-Петербург, 1910 г.[1]

Компания основана в 1909 году (Устав Высочайше утвержден 23 января)[2] при непосредственном участии англо-бельгийского капитала. А уже в октябре того же года в подмосковном селении Мытищи принадлежащая акционерному обществу фабрика, оснащенная поставленным из Великобритании и Германии самым современным по тема временам оборудованием, начала выдавать первую продукцию - вискозный шелк.

Сырьё для производства вискозы - древесная целлюлоза - также поставлялось из-за границы, туда же сбывалась готовая продукция, выпускавшаяся объемом в 300 кг волокна в сутки. На предприятии, первым техническим руководителем которого служил один из изобретателей вискозного способа получения волокон английский химик Чарльз Кросс[en], было задействовано порядка трехсот рабочих и специалистов.[3]

В результате последовавшей после двух русских революций национализации, приведшей к отстранению прежнего руководства, а также невозможности получать импортное сырье, производство предприятия бывшего Акционерного общества "Вискоза" было остановлено и возобновилось лишь в начале 1924 г.

С 1931 г. на базе Мытищинской фабрики "Вискоза" был организован первый советский научно-исследовательский институт искусственного волокна - НИИВ. В настоящее время традиции, заложенные в России на заре XX века англо-бельгийским акционерным обществом "Вискоза", продолжает Научно-производственный комплекс ООО "ЛИРСОТ"[4]

См. также[править | править код]

ГИПРОИВ

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]