Висконти, Бьянка Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьянка Мария Висконти
итал. Bianca Maria Visconti
Портрет
Дата рождения 31 марта 1425
Место рождения
Дата смерти 28 октября 1468 (43 года)
Место смерти
Род деятельности политик
Отец Филиппо Мария Висконти
Мать Агнес дель Майно[d]
Супруг Франческо I Сфорца
Дети Галеаццо Мария Сфорца, Ипполита Мария Сфорца, Лодовико Сфорца, Асканио Сфорца и Элизабетта Мария Сфорца[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бьянка Мария Висконти (итал. Bianca Maria Visconti, 31 марта 1425, Борнаско — 28 октября 1468, Кремона) — жена миланского герцога Франческо Сфорца.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Бьянка родилась в 1425 году недалеко от Борнаско. Она была внебрачной дочерью миланского герцога Филиппо Мария Висконти от Агнесы дель Марино. Когда Бьянке было 6 месяцев от роду, её с матерью отправили в замок в Аббиатеграссо. Герцог проводил там много времени, и твёрдый характер девочки произвёл на него сильное впечатление. В Абиатеграссо Бьянка получила гуманитарное образование, пользуясь всеми возможностями, которые давала богатая библиотека её отца. Как и Филиппо Мария, Бьянка любила охоту и лошадей.

Замужество[править | править код]

В 1430 году, в шестилетнем возрасте, Бьянка была помолвлена с кондотьером Франческо Сфорца, который был старше её на 24 года. В следующем году контракт Сфорца с Миланским герцогством подходил к концу, и помолвка была способом привязать столь мощного солдата удачи к герцогству. Предлагалось богатое приданое, и Сфорца согласился. Контракт был подписан 23 февраля 1432 года в замке Порта Джовия — резиденции Висконти в Милане. Официальным представителем Бьянки Марии был её крёстный отец — Андреа Висконти.

В последующие военные годы, когда Сфорца неоднократно менял стороны, Филиппо Мария дважды пытался разорвать помолвку, но в итоге Висконти и Сфорца примирились, и брачный контракт остался в силе. 24 октября 1441 года Франческо Сфорца и Бьянка Мария Висконти вступили в брак в Аббатстве Сан-Сигизмондо в Кремоне.

Первые годы после замужества[править | править код]

Боевые действия в Северной Италии продолжались, и Бьянка ездила вместе с мужем, который воевал то за Милан, то за Венецию. В 1442 году 17-летняя Бьянка неожиданно была назначена регентом Марки, и на этом посту не раз проявляла мастерство в управлении и дипломатии.

Когда в 1447 году умер Филиппо Мария Висконти, и в Милане начались беспорядки, то Франческо Сфорца и Бьянка Мария двинулись к Милану с 4.000 конницы и 2.000 пехоты. В условиях угрозы со стороны Венеции новообразованная Амброзианская республика предложила Франческо Сфорце звание генерал-капитана. Бьянка хотела, чтобы он отказался, но тот предпочёл принять предложение, и последующие три года провёл за завоеванием городов, отложившихся от Миланского герцогства после смерти Висконти.

Когда угроза со стороны Венеции была отведена, Бьянка Мария поселилась в замке Висконти в Павии с многочисленным двором. 24 февраля 1450 года в Милане произошла революция, свергшая республику, и горожане признали Франческо Сфорца новым герцогом.

Герцогиня Милана[править | править код]

В первые годы правления Бьянка помогала мужу восстанавливать наследство своего отца. Франческо был вынужден заняться новой войной с Венецией, а оставшаяся в Милане Бьянка взяла на себя управление страной. В 1453 году именно Бьянка принимала в Павии Рене Анжуйского, уговаривая его прийти на помощь Сфорца.

Последние годы[править | править код]

После Лодийского мира Бьянка стала заниматься не только дипломатией, но и общественной деятельностью. Когда в 1462 году Франческо Сфорца серьёзно заболел, то Бьянка стала фактическим соправителем герцогства; именно её деятельность удержала страну от развала.

В 1465 году умерла её мать, а на следующий год скончался её муж. Бьянка Мария быстро взяла власть в герцогстве свои руки, и срочно позвала домой своего старшего сына Галеаццо Мария Сфорца, воевавшего во Франции, чтобы сделать его герцогом. Авторитарный характер последнего привёл к трениям между ними, и ей пришлось покинуть Милан. Она поселилась в Кремоне, которая входила в её приданое.

Вопреки советам своих приближённых, она приняла участие в свадьбе Галеаццо, состоявшееся 9 мая 1468 года. Вскоре после этого она почувствовала себя больной. Всё лето она провела в постели, осенью её состояние ещё более ухудшилось, и 28 октября 1468 года Бьянка Мария Висконти скончалась. Она похоронена в Миланском кафедральном соборе рядом со своим мужем.

Семья и дети[править | править код]

Бьянка родила своему мужу следующих детей:

Предки[править | править код]

Висконти, Бьянка Мария — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стефано Висконти
 
 
 
 
 
 
 
Галеаццо II Висконти, сеньор Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валентина Дориа
 
 
 
 
 
 
 
Джан Галеаццо Висконти, герцог Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аймоне Миролюбивый, граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
Бьянка Савойская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоланда Монферратская
 
 
 
 
 
 
 
Филиппо Мария Висконти, герцог Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бернабо Висконти, сеньор Милана (брат Галеаццо II)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мастино II делла Скала, сеньор Вероны
 
 
 
 
 
 
 
Беатриче Реджина делла Скала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таддеа да Каррара
 
 
 
 
 
 
 
Бьянка Мария Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Амброджо дель Марино
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агнесса дель Марино