Висла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Висла
польск. Wisła
Kraków Wisła 11.jpg Висла в Кракове
Характеристика
Длина 1047 км
Бассейн 198 500 км²
Расход воды 1080 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Силезские Бескиды
 • Высота 1106 м
 • Координаты 49°36′15″ с. ш. 19°00′05″ в. д.HGЯO
Устье Гданьская бухта
 • Высота 0 м
 • Координаты 54°21′51″ с. ш. 18°57′08″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Балтийское море

Страна
Регионы Куявско-Поморское воеводство, Поморское воеводство, Люблинское воеводство, Мазовецкое воеводство, Малопольское воеводство, Подкарпатское воеводство, Свентокшиское воеводство, Силезское воеводство
Висла (Польша)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Висла на Викискладе

Ви́сла (польск. Wisła, лат. Vistula) — наиболее важная и протяжённая река Польши (протекает через всю страну с юга на север), а также наиболее длинная и вторая по водности (после Невы) река бассейна Балтийского моря.

Длина Вислы составляет 1047 км, площадь бассейна — 198,5 тыс. км².[источник?]

Характеристика[править | править код]

Бассейн Вислы

Истоки реки находятся на высоте 1106 над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы (Barania Góra) в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты). Главные истоки: Белая Виселка (Biała Wisełka) и, считающаяся основным истоком, Чёрная Виселка (Czarna Wisełka). Висла впадает в Гданьский залив Балтийского моря в 15 км восточнее города Гданьска.

В верховьях до выхода из Бескид (60 км) Висла — бурный горный поток; ниже города Кракова, приняв ряд притоков с Карпат, становится многоводной; ширина русла ниже впадения Дунайца составляет 200 м, ниже Сана — 600—1000 м. В среднем течении (до реки Брда (Brda), а также в нижнем — типичная равнинная река, протекающая преимущественно в широкой, местами террасированной долине. Русло на большом протяжении извилистое, местами дробится на рукава и протоки, отличается неустойчивостью, большим количеством мелей и перекатов. От города Торунь до моря русло полностью зарегулировано, выше Торуня укреплены участки, подверженные угрозе значительного размыва берегов. В 50 км от моря Висла разделяется на рукава (Ногат, Мёртвая Висла и др.), образуя обширную дельту (Жулавы). Часть дельты, лежащая ниже уровня моря, защищена дамбами. В устье Мёртвой Вислы расположен морской порт Гданьск.

Большинство главных притоков впадают справа: Дунаец, Вислока, Сан, Вепш, Западный Буг, Нарев; из левых наиболее крупные — Пилица и Брда.

Водный режим в значительной мере определяется влиянием притоков, стекающих с Карпат. Весеннее половодье за счёт талых вод. Летом и зимой часты паводки. Быстрые и высокие (до 10 м) подъёмы уровня, особенно в верхнем и среднем течении, приводят к катастрофическим наводнениям. Последние нередко вызываются также заторами льда. В промежутки между паводками река мелеет, что сильно затрудняет судоходство. Средний годовой расход у Кракова — 84 м³/сек, у Варшавы — 590 м³/сек, у Тчева (близ устья) — 1030 м³/сек.[источник не указан 648 дней] Ледовый покров, особенно в верхнем течении, неустойчив.

Висла судоходна до устья реки Пшемши (Przemsza) (940 км) для судов водоизмещением 200—500 т в течение 200—250 дней в году. С целью регулирования стока на Висле и её притоках сооружаются водохранилища (со строительством на некоторых из них ГЭС), производится обвалование русла. Река соединена Днепровско-Бугским каналом с Днепром и Быдгощским каналом с Одрой, а также с Неманом.

Русло реки виляет, как синусоида. Скорость течения ок. 5 км/ч. Эхолот показывает глубины от 1 до 7 метров практически моментально. От города Тчева русло приобретает спрямлённое направление, глубины не скачут. На правом берегу расположен город Грудзёндз с красивым историческим замком.

На Висле в городе Влоцлавек расположена крупнейшая польская ГЭС мощностью 160,2 МВт.

Крупные города, через которые протекает Висла: Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте — Гданьск.

Притоки[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Название было впервые записано Помпонием Мелой в 40 г. н. э. и Плинием в 77 г. н. э. в «Естественной истории». Мела называет реку Vistula (3.33), Плиний использует форму Vistla (4.81, 4.97, 4.100). Слово происходит от индоевропейского корня *u̯eis- «медленно течь» (ср. др.-инд. aveṣan «они текли», др.-сканд. veisa «слизь, тина»), который встречается во многих европейских названиях рек (например, Weser, Viesinta)[1]. Уменьшительный суффикс -ila, -ula использовался во многих индоевропейских языках, включая латынь (ср. Урсула).

По мнению В. Лучика, значение праславянского корня «вис» можно трактовать как «разливаться», «течь» (родственно с гидронимами Виска и Висунь)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. D.Q. Adams, Encyclopedia of Indo-European Culture (London: Fitzroy-Dearborn, 1997), 207.
  2. Лучик В. Гідроніми басейну річки Синюхи. — К.: Інститут історії України НАН України, 2005. — С. 123—128.