Висмута субсалицилат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Висмута субсалицилат
Висмута субсалицилат
Висмута субсалицилат (Bismuth subsalicylate)
Химическое соединение
ИЮПАК 2-гидрокси-2H,4H-бензо[d]1,3-диокса-2-бисмациклогексан-4-он
Брутто-формула C7H5BiO4
Мол.
масса
362,093 г/моль
CAS 14882-18-9
PubChem 53629521
DrugBank 01294
Классификация
Фарм. группа «Антациды и адсорбенты», «Антисептики и дезинфицирующие средства»
АТХ  ?
Лекарственные формы
напиток с вишнёвым вкусом
Торговые названия
«Пепто-Бисмол», «Ятрокс», «Пептобисмол», «Десмол»

Висмута субсалицилат, эмпирическая формула C7H5BiO4, представляет собой коллоидное вещество, полученное путём гидролиза салицилата висмута (Bi{C6H4(OH)CO2}3). Фактическая структура неизвестна и формула его приблизительна. Последние данные свидетельствуют о том, что он состоит из ядра оксида висмута с ионами салицилата, прикреплёнными к его поверхности. Модель структуры была недавно опубликована и имеет состав Bi38O44{C6H3(OH)CO2}26. Это препарат, используемый для лечения изжоги, нарушений пищеварения, расстройства желудка, тошноты. Более известен как розовый висмут, он является активным ингредиентом таких препаратов как Пепто-Бисмол (англ. Peptobismol). Используется в качестве лекарственного препарата с 1901 года.

Фармакология[править | править код]

Как производное салициловой кислоты, субсалицилат висмута проявляет противовоспалительное и бактерицидное действие, а также действует как антацид.

В отношении спиралевидных бактерий Helicobacter pylori обладает выраженной активностью. Образует нерастворимое защитное покрытие в месте локализации язвы, повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию пепсина, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Висмута субсалицилат повышает выработку слизи в желудке и улучшает её защитные свойства.

Структура[править | править код]

Префикс «суб» в названии имеет отношение к высокому содержанию кислорода в молекуле и наличию фрагментов Bi-O в молекуле.

Определение характеристик висмута субсалицилата затруднены из-за его нерастворимости и частичного гидролиза. Исследованы две кристаллические структуры, это:

  • [Bi38O44(HSal)26(Me2CO)16(H2O)2] с ядром Bi38O44
  • [Bi9O7(HSal)13(Me2CO)5] с ядром Bi9O7

Считается, что последний кластер приводит к предыдущему. Ведущие исследователи считают, что они могут быть экстраполированы на более крупные кластеры. Это, возможно, является причиной для чрезвычайной нерастворимости висмута субсалицилата.