Виссарион (Зорин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виссарион
Председатель Временного высшего церковного совета
1928 — 1933
Церковь григорианский раскол
Предшественник Григорий (Яцковский)
Преемник Петр (Холмогорцев)

Образование Нижегородская духовная семинария
Казанская духовная академия
Учёная степень кандидат богословия
Имя при рождении Василий Павлович Зорин
Рождение 24 марта (5 апреля) 1878
Смерть 25 ноября 1937(1937-11-25) (59 лет)
Похоронен
Принятие монашества 1899

Виссарион (в миру Василий Павлович Зорин или Зорнин; 24 марта [5 апреля1878, село Голубцовка, Пензенская губерния — 25 ноября 1937, Бутовский полигон, Московская область) — один из лидеров Григорианского раскола, председатель Временного высшего церковного совета (ВВЦС), до ухода в раскол — епископ Ульяновский.

Биография[править | править код]

Родился 24 марта (5 апреля1878 года в семье священника села Голубцовка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район, Мордовия)[1].

Окончил Нижегородскую духовную семинарию. В 1898 году поступил на правах волонтёра в Казанскую Духовную Академию.

В 1899 году под влиянием ректора академии Антония (Храповицкого) пострижен в монашество[1]. В том же году посвящён во иеродиакона. В 1901 году на последнем курсе Академии посвящён в сан иеромонаха.

В 1902 году окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и правом преподаванием в семинарии.

17 августа 1902 года назначен на должность преподавателя догматического, нравственного и основного богословия в Калужскую духовную семинарию[2].

20 ноября 1902 года переведен в Александровскую миссионерскую семинарию в Ардоне[1].

В январе 1903 года назначение было отменено и иеромонаха Виссариона перевели преподавателем гомилетики в Волынскую духовную семинарию. В том же году становится соборным иеромонахом Почаевской лавры[1].

В декабре 1903 года назначен инспектором семинарии, а в 1905 году назначен ректором с возведением в сан архимандрита[1].

Активно печатался в Волынских епархиальных ведомостях (в 1905 печатался также под псевдонимом С. А. Г.), ряд его публикаций вышел отдельными оттисками. Покровительствовал открытому в 1907 году в Волынской духовной семинарии «Патриотическому кружку»[1].

С 27 ноября 1909 года — ректор Самарской духовной семинарии, 11 марта 1914 года переведён ректором в Пермскую духовную семинарию[1].

6 октября 1914 года назначен настоятелем Батуринского Николаевского монастыря Черниговской епархии[1].

В июле 1916 года освобождён от должности и направлен в распоряжение архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого)[1].

С 1917 года служил в Туркестанской епархии: преподавал Закон Божий в Андижанской гимназии, являлся секретарём епархиального совета, настоятелем собора в Аулие-Ате[1], настоятелем собора в Алма-Ате (Верном), благочинным Алма-Атинского (Верненского) благочиния.

В 1922 году обновленцы отправили архиепископа Ташкентского Иннокентия (Пустынского) в заштат, а на его место, должен был приехать архиерей-обновленец. Не дожидаясь приезда раскольника, на чрезвычайном заседании епархиального совета они избирают архимандрита Виссариона епископом Верненским и Семиреченским, викарием Туркестанской епархии. 24 ноября архиепископ Иннокентий в сослужении с епископом Сергием (Лавровым) совершает наречение архимандрита Виссариона во епископа Ташкентского[1]. Но на следующий день архимандрита Виссариона арестовывают, сам же архиепископ Иннокентий ночью тайно бежал в Москву[3].

26 сентября 1923 года определён быть епископом Вольским[4], викарием Саратовской епархии и вскоре был хиротонисан[1].

4 марта 1924 года получил назначение на Омскую и Павлодарскую епархию, по-видимому, к месту назначения не по-видимому не поехал[1].

К июлю того же года Патриарх Тихон назначил его епископом Ульяновским[1].

С прибытием нового епископа в епархию его подчинение стали переходить приходы обновленческого архиепископа Иоанна (Никольского). Обновленческая епархия рассыпалась на глазах, никто уже не считался с её епархиальным управлением. Это очень раздражало архиепископа Иоанна, и тогда вновь посыпались доносы в ГПУ на священников, перешедших в патриаршую Церковь, начались повсеместные столкновения сторонников обновленцев и «тихоновцев»[2].

Ввиду напряжённой обстановки и отсутствия регистрации епископ Виссарион покинул епархию и уехал к себе на родину в Нижегородскую губернию. Управление епархией преосвященный передал в руки благочинных[2].

В декабре 1925 года, во время удаления митрополита Петра (Полянского) вошёл в состав ВВЦ Совета во главе с Григорием (Яцковским), вместе в другими, 26 января 1926 года был запрещён митрополитом Сергием (Старогородским) в священнослужении вместе с другими деятелями ВВЦС. Запрещению не подчинился[1].

В конце июня 1926 года Епископы Виссарион и Тихон (Русинов) принесли покаяние перед митрополитом Сергием, а зимой опять отпали в григорианство.

После возвращения в григорианство епископ Виссарион развил энергичную деятельность вместе с григорианским епископом Можайским Борисом (Рукиным). Прежде всего он позаботился об укреплении своего положения в Ульяновске, где оставшиеся верными митрополиту Сергию не хотели признавать его епископом.

23 марта 1927 года на съезде в городе Корсуни Ульяновской епархии епископ Виссарион убедил большинство съезда в каноничности ВВЦС. Базируясь на том, что в 1923 году он был благословлён в Ульяновск патриархом Тихоном, он, несмотря на сопротивление православной части съезда, добился, чтобы его избрали архиепископом Ульяновским.

Митрополит Мануил (Лемешевский) так характеризует его в тот период:

Еп. Виссарион любил пышные, торжественные богослужения и такие же пышные разъезды по епархии. Эти разъезды иногда были обременительны для народа и вызывали недовольство против архиерея. Но находилось много и таких, кого прельщала эта внешняя торжественность. К тому же еп. Виссарион обладал привлекательной внешностью и умел разговаривать с людьми. Ему удалось сколотить в Ульяновской епархии крепкий костяк из убеждённых григорианцев. Даже в соседнем епархиальном городе — Самаре (Куйбышеве) ему подчинялись две церкви. В Ульяновской же епархии у него имелись два викариатства, управлявшиеся епископами григорианского постановления.

По поручению архиепископа Григория (Яцковского) епископ Виссарион не раз ездил по городам Сибири, когда григорианству там грозила опасность.

Осенью 1927 года был на епархиальном съезде в Барнауле, где резко выступал против митрополта Сергия, называя его тайным обновленцем в вынужденной тихоновской маске, которую он в своё время сбросит.

После отхода от дел архиепископа Григория становится председателем ВВЦС. Всячески старался укрепить своё положение и поддержать падающий авторитет григорианства.

Жил в Донском монастыре, в покоях Патриарха Тихона. Добился своего возведения в сан митрополита Воронежского. Через некоторое время возвел в тот же сан епископа Бориса (Рукина) и архиепископа Иоанникия (Соколовского), а в 1928 году в архиепископа Томского Дмитрия (Беликова).

Чувствуя, как раньше архиепископ Григорий, недостаток в ВВЦС видных иерархов, новый председатель обратился к давно уже известному своими колебаниями архиепископу Дмитрию с предложением занять место в ВВЦС, и получил согласие. Впрочем, видимых результатов это не дало. Григорианство неуклонно клонилось к упадку.

В 1933 году митрополит Виссарион был удалён от дел ВВЦС и управления епархией, однако в 1933-37 гг. председательствовал на заседаниях ВВЦС.

Арестован 20 сентября 1937 года. Приговорён тройкой при УНКВД по Московской области 23 ноября 1937 года по обвинению в «антисоветской деятельности» и «активной контрреволюционной пропаганде».

Расстрелян 25 ноября 1937 года на Бутовском полигоне. Реабилитирован в декабре 1989 года.

Публикации[править | править код]

  • Об истинных целях жизни. Почаев, 1906;
  • Пастырство и наличная действительность. Почаев, 1904;
  • Проект реформы духовной школы. Почаев, 1906;
  • Процесс религиозного познания. Почаев, 1907;
  • Современная русская изящная литература в её отношении к учению о нравственной деятельности. Почаев, 1905;
  • Вл. С. Соловьёв как защитник папства по соч. «Россия и Вселенская церковь». Почаев, 1905;
  • Очерк филос. воззрений В. С. Соловьёва. Почаев, 1906;
  • Христианский взгляд на театр. Почаев, 1905;
  • Язычество как выражение утилитарных и чувственных стремлений человеческой природы. Почаев, 1905;
  • Думы после войны. Почаев, 1905;
  • «Слово на Новый год» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 2, неоф. с. 35.
  • «Вступительная речь, сказанная воспитанникам Самарской духовной семинарии на молебне перед началом учебных занятий 11 января 1910 года» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 3, неоф. с. 85.
  • «Мысль по поводу 49-й годовщины обнародования Высочайшего манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 5, неоф. с. 219.
  • Богопознание по учению Священного Писания. А. Ветхий Завет. // «Самарские Епархиальные Ведомости», № 6, неоф. с. 275.
  • Богопознание по учению Священного Писания. В. Новый Завет. // «Самарские Епархиальные Ведомости», № 7, неоф. с. 349; 1910, № 9, неоф. с. 505; 1910, № 16, неоф. с. 1031; «Изв. Кав. еп.» 1903, № 3, с. 19.
  • «Слово в неделю Православия, сказанное а Самарской кафедральном соборе» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 7, неоф. с. 343.
  • «Слово в Великий Пяток» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 8, неоф. с. 433.
  • «Слово в день Вознесения Господня» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 11, неоф. с. 653.
  • «Речь к окончившим курс семинарии» // «Самарские Епархиальные Ведомости» 1910, № 12, неоф. с. 719.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]