Вистан (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВИСТАН
Год основания 1914
Расположение  Белоруссия
 Витебск
Ключевые фигуры Валерий Иванович Коршак (глава)
Отрасль Станкостроение
Продукция Станки
Сайт vistan.by

ОАО «ВИСТАН» (акроним от Витебский станкостроительный завод) — предприятие по производству круглошлифовальных, центровых и бесцентровых станков, зубообрабатывающих, обрабатывающих центров с ЧПУ, токарных, специальных, мини, деревообрабатывающих станков. Находится в городе Витебск. Директор — Валерий Иванович Коршак.

История[править | править код]

Армейские мастерские были организованы в конце 1914 года. В апреле 1918 года мастерские были преобразованы в завод сельскохозяйственных машин, который в скором времени стал одним из основных поставщиков оборудования для сельского хозяйства Беларуси.

В 1931 году был передан в подчинение Народного комиссариата станкостроительной промышленности СССР. Первые станки были собраны в начале 1932 года. Это были полировальные станки модели 385А.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Оренбург, где осенью 1941 года выпускал боеприпасы для фронта. В 1944 году сразу же после освобождения города началось восстановление завода и его специализация по выпуску безцентрошлифовальных, плоскошлифовальных, заточных и шарообрабатывающих станков. В мае 1945 года дал первую продукцию литейный цех. В 1948 году завод перешел на выпуск более сложной продукции. В 1960 году решением правительства была определена общая реконструкция завода и его специализация. Было принято решение о выпуске безцентрошлифовальных станков универсальных и специальных.

22 ноября 2002 года Приказом Министерства промышленности РБ состоялась реорганизация «Витебского станкостроительного завода «ВИСТАН» имени С. Кирова» путем присоединения к нему «Витебского завода имени Коминтерна». Новая структура носит название "Витебский станкостроительный завод «ВИСТАН».

Литература[править | править код]

  • Витебский станкостроительный завод «Вистан» // Память: историко-документальная хроника Витебска : в 2 кн. / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]; состав. А. И. Мацяюн; худ. Э. Э. Жакевич. — Мн., 2003. — Кн. 2. — С. 459.