Вистилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вистилия (Вестилия)
лат. Vistilia/Vestilia
Дата рождения не позднее 30 до н. э. (по одной из версий)
Место рождения Римская республика
Дата смерти после 5
Место смерти Римская империя
Дети Публий Глитий Галл (от первого брака), Помпоний Секунд и Квинт Помпоний Секунд (от второго), Орфит (от третьего), Публий Суиллий Руф (от четвёртого), Гней Домиций Корбулон (от пятого) и Милония Цезония (от шестого)

Висти́лия (лат. Vistilia/Vestilia; родилась, по одной из версий, не позднее 30 года до н. э., Римская республика — умерла после 5 года, Римская империя) — римлянка, жившая в I веке и происходившая из семьи, члены которой занимали должность претора. Она прославилась среди своих современников тем, что у неё было семеро детей от шести разных мужей. Плиний Старший дополнительно отмечал, что большинство беременностей были удивительно короткими[1].

Биография[править | править код]

Её братом, вероятно, был Секст Вестилий[hu], преторий (бывший претор) и близкий друг римского полководца Друза Старшего, младшего брата римского императора Тиберия[2]. По мнению Фредерика Юлиана Вервая, это обстоятельство делало Вистилию чрезвычайно ценной невестой, чьи связи открывали её мужьям и их совместным детям фантастические перспективы. Четыре брака, трое clarissimi mariti (знатных мужей) до 10 года до н. э. Но затем Друз умер в 9 году до н. э. в результате несчастного случая (падения с лошади), и брак с дочерью из преторианской семьи внезапно стал намного менее выгодным для честолюбивых и высокопоставленных сенаторов, происходивших из знатных семей[3].

Несколько позже Секст Вестилий был принят в cohors amicorum (когорты друзей), и её ценность как невесты вновь повысилась. В результате Вистилия выходила замуж ещё дважды. Когда Тиберий рассердился на Секста из-за критики им нравов своего внучатого племянника Калигулы, он исключил Секста из своего окружения. К тому времени, когда Секст покончил с собой в 32 году, по словам Вервая, он уже давно пережил период своей полезности для власти[3].

Вистилия была замужем шесть раз и имела семерых детей. Британский историк Рональд Сайм идентифицировал её детей следующим образом (со своими датами рождения)[4]:

Примечания[править | править код]

  1. Плиний Старший. Естественная история, VII, 5 (4);
  2. Корнелий Тацит. Анналы, VI, 9 (2—4);
  3. 1 2 Vervaet, «A Note on Syme’s Chronology of Vistilla’s Children», Ancient Society, Vol. 30 (2000), p. 99
  4. Syme R. Domitius Corbulo // Journal of Roman Studies. — Vol. 60. — 1970. — Pp. 27—39. — P. 31.