Висячий Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Висячий Камень
Высшая точка
Абсолютная высота545 м
Расположение
57°12′27″ с. ш. 60°02′27″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонНовоуральский городской округ
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивВерх-Исетский массив 
Россия
Red pog.png
Висячий Камень
Свердловская область
Red pog.png
Висячий Камень

Висячий Камень — скалистая гора на Среднем Урале в центральной части Свердловской области России, в окрестностях города Новоуральска и посёлка Мурзинки. На горе расположена горнолыжная трасса.

География[править | править код]

Гора Висячий камень расположена в «Новоуральском городском округе». Вершина горы расположена в восточном отроге хребта Весёлые горы, в 2,5 километрах к юго-западу от города Новоуральск. Гора высотой в 545,6 метра[1].

Описание[править | править код]

Скалы находятся в двух километрах севернее вершины горы, на восточном её склоне. Скалы имеют отрицательный наклон, нависая над лесом, за что и получили своё название. С вершины открывается панорама на горы, Верх-Нейвинский пруд и озеро Таватуй, город Новоуральск и Верх-Нейвинский. Через хребет, на котором находятся гора и скалы Висячий Камень, проходит граница Европы и Азии, о чём свидетельствуют несколько памятников «Европа – Азия» в окрестностях горы[2].

Висячий Камень часто посещают местные жители. На горе имеются костровища и места для стоянок, обустроенных туристами. Поскольку на горе источников воды нет, а до ближайшего ручья довольно далеко, воду лучше прихватить с собой. Зимой на Висячий Камень далеко не всегда имеется тропинка. По другую сторону от Новоуральска находятся более интересные скалы Семь Братьев и Одна Сестра, а севернее Висячего Камня - скалы Бунарские Идолы.

Горнолыжный комплекс «Висячий Камень»[править | править код]

На восточном склоне горы был открыт горнолыжный комплекс «Висячий Камень», где проводятся туристские слеты и соревнования. Длина трассы 800 метров с перепадом высот до 150 метров. Доступ гостей ограничен ввиду закрытого статуса города Новоуральск[1].

Александровский рудник[править | править код]

В 1,5 километрах от горы находится старинный Александровский хромитовый рудник, представляющий собой небольшой затопленный карьер с отвесными стенами высотой до 10 метров. Хромиты здесь добывались с 1911 по 1956 год. В отвалах близ карьера можно найти красивые экземпляры: встречаются хромит, родонит, змеевик, железная руда, пирит, родохром, шеелит, уваровит, биссолит волосистый, кеммерерит, кочубеит, пушкинит, осмистый иридий, золото и многое другое. В окрестностях Александровского рудника расположено ещё несколько старых шахт[2].

Добраться до рудника можно по просеке от скал Висячего Камня на север. Затем, спустившись с горы, нужно повернуть налево (на запад) и пройти около 500 метров[2].

Ссылки[править | править код]

Горнолыжный клуб г. Новоуральска «Висячий Камень» (рус.). Архивировано 31 декабря 2017 года. Дата обращения 23 декабря 2017.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. 1 2 3 Павел Распопов. Гора Висячий камень и Александровский рудник. — UraloVed.ru, 25.11.2014.