Вис Виталис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вис Виталис
Vis Vitalis 01.jpg
Вис Виталис 2012
Основная информация
Дата рождения

25 декабря

Место рождения

Москва

Страна

Россия

Профессии

музыкант, поэт, писатель, режиссёр

Годы активности

с 1990 года — н.в.

Жанры

рэп, хип-хоп, рок, блюз, электроника

Коллективы

Sixtynine, Вис Виталис

Лейблы

Wildcats Records, Music For Sale Records

visvit.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вис Виталис — российский исполнитель, работающий в различных стилях музыки, автор книг и режиссёр нескольких короткометражных фильмов.

Более - Более 1000 стихов и песен в разных стилях музыки, 12 официально изданных муз. альбомов (с ранними альбомами, концертными записями и бутлегами - более 30).

На 2014 год наибольшую известность получил, как идеолог и автор рэп-фанк панк-рок группы Sixtynine, и двух сольных альбомов, записанных после распада коллектива, как автор трех книг по гендерной психологии под общим названием "Женщина. Где у неё кнопка" и как независимый кинорежиссёр. Изначально будучи рок-музыкантом, в основных своих музыкальных работах использовал элементы рока, фанка, электронной музыки и хип-хопа, с 2014 года вновь обратился к рок-музыке, работает над рядом проектов в других музыкальных стилях, а также обратился к кинорежиссуре.

Ты думаешь, я делаю рэп? Я не делаю рэпа.
Ты думаешь, я делаю рок? Вновь тычок пальцем в небо.
I don't do black music, Don't do white music,
I make fight music, do ya understand, loser?!

— Вис Виталис

В текстах опирается на русскую рок-поэтику, сочетая её с рэп-речитативом. Основные темы творчества - противостояние мира и человека, стремление к свободе во всех её проявлениях, горечь взросления и тоска по детству, идеалистические взгляды наряду со стоическим цинизмом, философское осмысление трудностей бытия, ярко декларируется брутальная маскулинность, перемежаемая интеллигентной рефлексией.

Во мне два героя - Арлекин и Пьеро, -
И каждый другому готовит перо,
Мы сгораем в огне, вовне - это во мне
И я готов быть убитым на грядущей войне.
Мужчины песни поют
Мужчины гибнут в бою
Мужчины стоят на краю
Мужчины несут дары
Мужчины слагают костры
Мужчины творят миры
Это only4men

— Вис Виталис

Одним из фирменных приемов является многослойность постмодернистских аллюзий и множество отсылок к творческим продуктам других авторов.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Начинал в девяностых, как автор-исполнитель собственных песен под гитару, затем работал с различными рок-группами и собственным проектом «Вис Виталис». Постепенно дрейфуя от рока к фанку а затем к рэпу, в 2002 году создает хип-хоп проект Sixtynine, состоящий первоначально из него самого. Затем с проектом сотрудничает ряд музыкантов, но в итоге Sixtynine так и остается сольным проектом Виса Виталиса[1].

Sixtynine позиционируется как левый хип-хоп проект с уклоном в гитарный рэп, рэпкор и панк. Стилистику, которой придерживается Sixtynine, Вис Виталис объявляет как «рэпфанк-панк-рок».

Записанное Висом на домашней студии в 2002 году промодемо Sixtynine "В Белом Гетто"производит фурор, получает несколько десятков рецензий в бумажной и интернет-прессе и делает Sixtynine культовым проектом.

В 2003 году Вис Виталис при поддержке киевских товарищей снимает хоум-видео на заглавную песню промодиска «В Белом Гетто», которая «с улицы» передается на MTV и неожиданно получает ротацию, два месяца продержавшись в «народном» СМС-хит-параде, и войдя в «Русскую Десятку»[2].

Трек «В Белом Гетто» становится одним из самых известных и узнаваемых за всю историю русского хип-хопа, а Вис Виталис от имени Sixtynine подписывает контракт с крупным российским рекординг-лейблом «CD Land».

В 2004 году Sixtynine на «CD Land» выпускает своё дебютный (и единственный) альбом "Выживу Стану Крепче", в который вошли такие треки, как трилогия «В белом гетто», «На…!», «…to kill you», «Война всё спишет», «Мне нужно оружие» и др.

Презентация диска проходит в мае 2004 года в московском клубе «Ленинград».

Вис Виталис на концерте памяти Ильи Кормильцева, 2017

Альбом признается одной из лучших русских записей нулевых, о нём восторженно отзывается Илья Кормильцев, поклонником SIXTYNINE называет себя Андрей Большаков (гитарист группы «Ария» и основатель группы «Мастер»), Вадим Голутвин («Аракс», «Валерия»), Олег Сакмаров («Аквариум», «Сакмаров-Бэнд»), а Леонид Парфёнов посвящает SIXTYNINE отдельный сюжет в своей программе «Намедни».

Проект Sixtynine в переменном составе, константой которого являются Вис Виталис и гитарист Крошка Боб (Low Bob, настоящее имя — Владимир Кочетков), дает ряд концертов и гастролей, живое выступление на МТВ в программе «Тотальное Шоу», и на какое-то время попадает в поле зрения публики, однако этот период длится недолго.

При отсутствии поддержки и какой-бы то ни было продюсерской работы со стороны лейбла, или откуда-нибудь ещё, Sixtynine начинает стагнировать и в 2006 году Вис Виталис принимает окончательное решение о закрытии проекта, объявив, что отныне собирается работать сольно, в песнях станет меньше политики, а музыкальная палитра будет разнообразнее. «Газетный рэп» остается в прошлом.

В 2007 году Вис Виталис предварительно заканчивает запись альбома «Делай Что Должен», который выпускается сначала как интернет-релиз, а в 2008 году, переработанный и измененный, — как официальное издание на диске.

Выпуск «Делай Что Должен» был предварен EP "Прекрасное далеко" (2007), в записи которого приняла участие певица Алевтина (экс-вокалистка гр. «Мельница»).

Трек «Прекрасное далеко» также входит в саундтрек сериала «Бешеная» (НТВ).

Альбом «Делай Что Должен» признан лучшим альбомом февраля 2008 года по мнению журнала Rolling Stone.

Официальные презентации альбома «Делай что должен» Виса Виталиса прошли поочередно в трех столицах — Санкт-Петербург (клуб Revolution), Москва (клуб «16 Тонн») и Киев (клуб «Бочка Пивна»). Гостьей московской презентации стала Алевтина (экс-«Мельница»). Кроме того, презентует альбом на канале О2ТВ в программе «Брать живьем!»

В 2007—2008 годах Вис Виталис работает с живым рок-составом и анонсирует скорое издание рок-альбома «КровьЛюбовь», в котором «не будет ни крохи хип хопа», но это так и остается в планах. Песни с нереализованного альбома можно услышать только на концертных бутлегах («Концерт в Табула Расе, 2007», "Концерт в «Фаланстере», 2008 и т. п.).

В 2008 году Вис Виталис выпускает саундтрек к компьютерной игре «В Белом Гетто» (Руссобит-PlayTen), а также объявляет о начале работы над новым альбомом.

Весной 2009 выпускается сингл «Рэп Это Панк», поддержанный съемкой одноимённого видеоклипа.
Накануне презентации сингла в клубе «ЦАО», премьера песни «Рэп Это Панк!» состоялась на радио MAXIMUM в рамках программы Андрея Бухарина «Уроки русского», где по результатам голосования слушателей набрала 42,57 % голосов и заняла первое место, оставив позади популярных Lumen и Би-2.

Релиз нового, третьего номерного, альбома сначала намечается на осень 2009 года, затем на осень 2010 года, затем ещё несколько раз откладывается, но в итоге альбом был официально выпущен 1 октября 2013 года под названием "One Man Standing".

С 2014 года Вис Виталис объявил о работе над своим новым музыкальным проектом "Сердце".

В апреле 2015 года Вис Виталис выпускает альбом "Underground. Вис Виталис поет песни Тома Вэйтса", в котором представляет авторские переводы песен известного музыканта в авторских переводах, адаптированных к российской современности. При этом была полностью воссоздана музыкальная составляющая культовых песен.

...Многие песни Вэйтса я очень давно хотел исполнить, но петь по английски не умею, да и смысл?.. Поэтому я решил пойти другим путём - перевести их на русский язык и адаптировать таким образом, чтобы они по возможности обрели русскую фактуру и настроение, но при этом была сохранена их уникальная аутентичность. Мы постарались максимально приблизиться к звучанию оригинала, но в плане текстов я "обрусил" американщину Тома, что бы эти песни не казались чужеродными нашему слушателю. Сохранил что мог: и в музыке, и в саунде, и в сохранении строфичности текстов и, где удалось, звукописи. Но при этом сознательно ушёл от буквы оригинала: скажем, если у Тома товарняк идет в Бирмингем, то у меня он просто проезжает мимо Трех Вокзалов в Москве, если у Вэйтса герой линяет в Калифорнию, то у меня - конечно, в Крым... Водка заменяет бурбон, Downtown Train превращается в маршрутку, бензедрин, модный у американских ветеранов пятидесятых годов, превращается в более доступный ныне амфетамин, модифицированный Кадиллак De Ville - в тюнингованный ТАЗ...

...Я надеюсь, это все равно остался тот же Вэйтс, но такой, которого можно исполнить под гитару где-нибудь на лестничной площадке в Бирюлево.

— Вис Виталис

Помимо музыкальной деятельности, Вис Виталис в 2003—2005 годах являлся редактором и главой отдела ре-райта журнала «Хулиган».

Также: авторству Виса Виталиса принадлежит трилогия «Женщина. Пособия для городского циника», в которую входят:

«Женщина. Где у неё кнопка» (АСТ 2004, второе, переработанное и дополненное издание - ЭКСМО, 2008)[3]
«Женщина. Бери и пользуйся» (Эксмо, 2008)
«Женщина. Подчинись или властвуй» (Эксмо, 2009)

Трилогия выдержала несколько допечаток (суммарный тираж составил 50 000 экземпляров), а первая книга трилогии была переведена на болгарский язык.

В 2014 году Вис Виталис начинает серьёзно заниматься режиссурой и снимает свой первый короткометражный фильм "Raw".

Raw (англ.) - сырой, необработанный материал.

Судьба не приносит нам ни зла ни добра, она поставляет лишь сырую материю того и другого (Мишель Монтень).

… Утро, день, вечер, ночь. Пять разных историй: Надежда, Любовь, Долг, Война, Жизнь. Судьба любому даст свой материал. Что вылепить из него — каждый решит сам. Утро, день, вечер, ночь. Завтра — наступит завтра.

— Аннотация к фильму

В 2015 году отснят второй короткометражный художественный фильм "То, Что Тебя Спасет", (оператор Сергей Сергеев), работа над которым завершена в январе 2016 г.

Зомби-апокалипсис застал пару влюбленных, сбежавших на выходные из города, фактически в постели. И теперь они заперты в загородном доме, окруженном ордами зомби, без связи, без еды, без выхода, без надежды. И каждый готов пожертвовать собой ради другого. Сможет ли что-то спасти их?..

— Аннотация к фильму

В феврале-марте 2016 года снят и смонтирован третий короткометражный фильм Виса Виталиса под названием " Баллон" (оператор - Дмитрий Кончев).

...У обочины загородной дороги припаркован джип с пробитым баллоном. Одинокий мужчина безуспешно пытается поменять колесо, отказываясь от помощи проезжающих мимо водителей. Но, как обычно, в таких фильмах, да и в жизни вообще, все является совсем не тем, чем выглядит на первый взгляд: зрителя ждет жестокий и неожиданный поворот сюжета.

— Аннотация к фильму

Премьеры обоих фильмов состоялись 12 марта 2016 года в Государственном Центре Современного Искусства в Москве (ГЦСИ) В течение года фестивального участия фильм ""То, что тебя спасет"" был номинирован на 24 международных фестиваля и на трех из них победил: "UK Monthly Film Fest 2016 (UK)". "Headline International Film Festival 2016 (HIFF) (USA)". "North American Film Awards 2016 (NAFA) (USA)".

""Баллон"" за этот же период был номинирован 32 раза и победил один раз: ("Headline International Film Festival (USA)".)

25 октября 2015 г. состоялся официальный релиз дебютного альбома музыкального проекта Виса Виталиса "Сердце", который получил название "Господин Никто".

"...Джо Дассен, Леонард Коэн, Крис Ри, Марк Кнопфлер, Ник Кэйв, Фрэнк Синатра, Марк Бернес, Майлз Дэвис и Билли Ласвелл были моими путеводителями при создании этого альбома. Джаз пятидесятых, эстрада шестидесятых и трип-хоп нулевых служили маячками. 

Это жестокая и нежная музыка, которая может показаться мягкой, но которая скрывает под внешним обаянием четкие схемы и жесткие контуры. Горизонты этой работы простираются от полного отчаяния до новой надежды. Эта музыка выходит из тумана, как приснопамятный ежик из детской считалки и вновь уходит в туман, пряча в карман тот самый ножик, которому, безусловно, на протяжении этих десяти треков не раз найдется применение. Все равно - тебе водить".

— Вис Виталис, пресс-релиз альбома "Господин Никто"

25 июня 2016 года состоялся релиз второго альбома проекта "Сердце" под названием "Нет ничего лучше плохой погоды", продолжившим "черную линию" проекта.

Каждая из песен нового альбома отвечает на какой-то из вечных вопросов, но вместе с тем и задает новые. Она снова и снова напоминает, что каждый из нас - часть целого, чего-то неизмеримо большего, чем мы можем представить.

— пресс-релиз альбома "Нет ничего лучше плохой погоды"

25 декабря 2016 года выходит третий альбом проекта "Сердце" "Большая скука".

Несмотря на название эта пластинка, пожалуй, на данный момент самая энергичная из всех трех. Тут, как принято у "Сердца", можно услышать многое: рок-н-рольный драйв и фанковый кач, тяжелые гитары и клубный пампинг, ретро-вокализы и задумчивая мелодичность классического рока, холодный саунд восьмидесятых и завораживающий ритм электро-свинга...

— пресс-релиз альбома "Большая скука"

Также в конце 2016 года Вис Виталис записал и издал альбом "Голубая Чашка", в который вошли песни на стихи советских поэтов. В записи принимали участие Вис Виталис (голос), Иван Муравский (фортепиано).

"Голубая Чашка"- экспериментальный альбом музыканта, писателя и режиссёра Виса Виталиса.

Это песни, написанные автором на стихи знаменитых советских поэтов. По словам автора, отобрав для альбома тексты Бориса Слуцкого, Ильи Сельвинского, Алескея Суркова, Веры Инбер, Евгения Долматовского, Дмитрий Кедрина, Николая Заболоцкого и других, он хотел написать для этих стихов красивые мелодии, создав лиричные песни, которые были бы аутентичны исходному материалу и созвучны своей эпохе.

Этот смелый эксперимент не заканчивается нестандартным для современности выбором материала. Музыкальная составляющая альбома тоже необычна: используются только пианино и голос. Лаконичность формы, по замыслу автора, должна подчеркнуть красоту слова и музыки: в искусстве не должно быть ничего лишнего.

— пресс-релиз альбома "Голубая Чашка"

В настоящее время Вис работает над новыми музыкальными альбомами, которые предположительно будут называться "Потерянные и найденные песни Джека С Пустоши" и "Дурак Ненормальный", над четвёртым альбомом "черной линии"проекта "Сердце" "Реквием" и вторым диском "белой линии" проекта "Сердце" под назанием "Зеленая лампа", а также над следующими кинопроектами "И Все Остановится", "Смерть Человека Паука" , "Границы Комфорта" и "Ход чудовища подо льдом".

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Студийные альбомы проекта "Сердце"[править | править вики-текст]

Самиздат и DIY[править | править вики-текст]

  • Мы не врачи мы боль (1990) (Соло. Акустика)
  • Злаки и плевелы (1993) (Соло. Акустика)
  • Restless & Loveless (1993) (Соло. Акустика)
  • Живой (1994) (Соло. Акустика)
  • Rammstein (black) Mutter (2002) (С проектом «Sixtynine».) (Ремиксы, фанк, хип-хоп, электроника)

Мини-альбомы (EP)[править | править вики-текст]

  • Welcome! (ЕР) (1994) (с проектом "Вис Виталис", рок, фанк)
  • Хороший Мужчина (ЕР) (1996) (С проектом "Вис Виталис", рок, фанк)
  • В Белом Гетто (EP) (2002) (Wildcats Records) (С проектом «Sixtynine». Рэп, фанк, рок, электроника)
  • Прекрасное далеко (EP) (2007) (Wildcats Records) (Рэп, фанк, рок, электроника)
  • Ночь Живых Мертвецов (интернет-EP) (2010) (Рэп, фанк, рок, электроника)

Синглы[править | править вики-текст]

  • Моя боль сильнее меня (сингл) (2001) (С проектом «Sixtynine».) (Фанк, хип-хоп)
  • Рэп Это Панк! (сингл) (2009)(Wildcats Records) (Рэп, фанк, рок, электроника)

Концертные записи и Бутлеги[править | править вики-текст]

  • Слова и музыка (live) (1992) (Соло. Акустика)
  • Хороший Мужчина Unplugged (live)(1996) (с проектом "Вис Виталис", рок, фанк)
  • Концерт в Tabula Rasa (bootleg, live) (2007) (с проектом "Вис Виталис", рок, фанк)
  • Концерт в «Фаланстере» (bootleg, live) (2008) (с проектом "Вис Виталис", рок, фанк)

Саундтреки, компиляции, участие в сторонних проектах[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Концертные видео[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Кроме того, существует "легально-пиратское" издание, выпущенное издательством «Эксмо» в соответствии с договором, но без разрешения и согласования с автором и представляющее собой купированный и сокращенный текст книги Виса Виталиса "Женщина: Бери и пользуйся". Текст был отредактирован и переработан без участия автора, название также было присвоено издательством самостоятельно:

Фильмы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]