Витале, Ида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Витале.
Ида Витале
исп. Ida Vitale
Ida Vitale at Texas A&M University.jpg
Дата рождения 2 ноября 1923(1923-11-02) (96 лет)
Место рождения Монтевидео, Уругвай
Гражданство  Уругвай
Род деятельности поэтесса, переводчик, литературный критик
Годы творчества 1962 - настоящее время
Жанр поэзия, литературная критика, эссе и перевод
Язык произведений Испанский
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ида Витале (исп. Ida Vitale, род. 1923) — уругвайская поэтесса, переводчик, эссеист и литературовед, последний ныне здравствующий представитель объединения «Поколение 45»[es], представитель «эссенциалистской» поэзии. Для её стихов, следующих в русле традиций американского поэтического авангарда, характерна связь между обострённым чувственным восприятием, воплощённым в символизме и внимательным к природному миру, и точным концептуальным воплощением[1]. Лауреат многочисленных литературных премиий, включая премию Сервантеса (2018), которой удостоена за «свой язык, один из самых узнаваемых в испаноязычных странах»[2].

Биография[править | править код]

Ида Витале — представитель четвёртого поколения итальянских эмигрантов в Уругвае. Выросла в семье, которая считалась культурной и космополитичной по своим взглядам. В возрасте 95 лет она вспоминала о своём детстве, что каждый день в дом приносили четыре газеты, в которых были страницы, посвященные культуре, где обычно публиковались стихи[3].

Витале изучала гуманитарные науки в Уругвае, после чего работала преподавателем и журналистом в нескольких газетах, в частности, сотрудничала с еженедельником Marcha[es]. В 1962—1964 годах вела литературный раздел уругвайской газеты «Epoca», а также была содиректором журнала «Clinamen» и входила в руководство журнала «Maldoror».

После установления в Уругвае диктаторского режима в 1973 году, Витале в 1974 году эмигрировала в Мексику[3], где познакомилась с Октавио Пасом, который ввёл Витале в редакционный совет журнала Vuelta. Витале также участвовала в создании газеты «Uno Más Uno» и преподавала в El Colegio de México[es] — одном из важнейших центров гуманитарных наук Мексики. Во время жизни в Мексике Витале переводила книги для издательской группы «Fondo de Cultura Económica», выступала с лекциями и сотрудничала с многими газетами.

В 1984 году Ида Витале вернулась в Уругвай, руководила разделом культуры еженедельника «Jaque», но через два года снова эмигрировала, на этот раз в США[3]. В 1989 году поселилась в Остине (штат Техас) со своим вторым мужем, поэтом Энрике Фиерро[es], который периодически выезжал в Уругвай. В 2010 году Витале была удостоена степени honoris causa Республиканского университета Уругвая. После смерти мужа в 2016 году Ида Витале вернулась в Монтевидео, где живёт в настоящее время[3].

Личная жизнь[править | править код]

В 1950 году вышла замуж за литературного критика Анхеля Рама[es], в браке у них были дочь — архитектор Ампаро Рама Витале, и сын, экономист Клаудио Рама Витале, 1951 года и 1954 года рождения соответственно. Вторым мужем Иды Витале был поэт Энрике Фиерро (1941—2016).

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Premio Cervantes 2018: la poeta uruguaya Ida Vitale, ganadora (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  2. Ida Vitale, premio Cervantes 2018 (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  3. 1 2 3 4 Ida Vitale: «La poesía es para todos, no puede ser especializada o recóndita» (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  4. Ramon Xirau e Ida Vitale ganan el Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  5. Recibe la poeta Ida Vitale el Premio Internacional Alfonso Reyes (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  6. La uruguaya Ida Vitale, premio Reina Sofía de poesía Iberoamericana (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  7. La poeta uruguaya Ida Vitale, premio de Poesía Federico García Lorca (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  8. Patricia Sustrac. Les Amis de Max Jacob.Prix Max Jacob au CNL. (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.
  9. Ida Vitale gana el premio de la Feria del Libro de Guadalajara 2018 (исп.). Дата обращения 18 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]