Наливкин, Виталий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виталий Наливкин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Иванович Наливкин
Информация
Пол мужской
Род занятий депутат

Виталий Иванович Наливкин — сатирический вымышленный персонаж скетч-шоу, «народный депутат» города Уссурийска.

Образ Виталия Наливкина[править | править код]

Собирательный образ Виталия Наливкина был создан коллективом, в который входят актёры и бывшие телевизионщики. Автором представляется Андрей Клочков, который выступает одновременно как режиссер и продюсер, а также пишет сценарии[1]. Самого Наливкина играет Андрей Неретин[2]. В серии роликов, выложенных на YouTube-канале BARAKuda и других социальных сетях, «депутат Наливкин» эффективно и радикально решает разнообразные проблемы Уссурийска, пародируя местных чиновников. Первый ролик был опубликован в апреле 2019 года и к июню 2020 года их было уже больше 30. Длительность роликов не более минуты, что позволяет размещать видео не только на YouTube, но и в Instagram. Ролики хорошо стилизованы под новостные репортажи региональных СМИ, что вводит в заблуждение зрителей, несмотря на очевидный абсурд происходящего на экране. По словам Андрея Клочкова, зрители часто поначалу возмущаются и даже оставляют негодующие комментарии, но потом понимают замысел создателей и становятся поклонниками депутата Наливкина[3]. Персонаж обрел высокую популярность сначала в Уссурийске, а затем получил известность и по всей стране[1].

Андрей Клочков так объясняет концепцию «Депутата Наливкина»[3]:

Мы никогда не ставили перед собой цели делать сатиру на власть или на органы [правопорядка]. Каждый находит в нашем творчестве что-то свое и сам определяет, над чем ему там смеяться. Там же целый букет. Можно смеяться над коррупционером, над депутатом, над абсурдом, который творится на видео, либо над телеканалами, которые обозревают каждый чих какого-нибудь чиновника, как будто это событие вселенского масштаба. Кто-то видит и сатиру…

Конфликт с правоохранительными органами Уссурийска[править | править код]

11 июня появилось сообщение, что полиция проверяет видео «Виталий Наливкин борется с коррупцией»[4]:

«Распространив информацию, режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел»

В данном ролике, сделанном в формате новостей, Наливкин «разоблачает» подполковника МВД, на квартире у которого находят «сотни килограммов» денег наличными. Сначала создателей ролика вызывали на допрос и оштрафовали, а затем Андрей Неретин, игравший Наливкина, был задержан и подвергнут административному аресту на 5 суток, по официальной версии — «за нецензурную брань»[4][5]. По мнению Андрея Клочкова, правоохранительным органам не понравились шутки в их адрес: «У них просто подгорело одно место»[3].

Выйдя на свободу, Андрей Неретин снялся в новом ролике, где в образе Наливкина поблагодарил полицейских Уссурийска: «Только благодаря им о нас узнало больше людей, и мы вышли на всероссийский уровень»[6].

Наливкин и Хабаровск[править | править код]

3 августа внимание СМИ привлёк новый ролик, на котором депутат Виталий Наливкин «задержал» врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. В ролике отметили, что могут передать задержанного в Москву, в обмен на бывшего губернатора Сергея Фургала. А пока руководить Хабаровским краем будет сам Виталий Наливкин[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Как "депутат Наливкин" стал героем Уссурийска. Дата обращения 18 июня 2020.
  2. В Приморье арестован актер из дискредитирующего МВД фейкового видеоролика. www.kommersant.ru (18 июня 2020). Дата обращения 18 июня 2020.
  3. 1 2 3 «У них просто подгорело». lenta.ru. Дата обращения 27 июля 2020.
  4. 1 2 Автор скетч-шоу заявил об аресте игравшего депутата Наливкина актера. РБК. Дата обращения 18 июня 2020.
  5. Полиция в Приморье ищет авторов «дискредитирующего МВД» видеоролика. www.kommersant.ru (11 июня 2020). Дата обращения 18 июня 2020.
  6. Уссурийская полиция не оценила шуток // Коммерсантъ.
  7. Вымышленный депутат Наливкин «задержал» Дегтярева и «заменил» его, Lenta.ru (3 августа 2020). Дата обращения 4 августа 2020.

Ссылки[править | править код]