Рымашевский, Виталий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виталий Рымашевский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Рымашевский
бел. Віталь Рымашэўскі
с 28 февраля 2009
Совместно с Павел Северинец,
Ольга Ковалькова,
Георгий Дмитрук

Рождение 3 марта 1975(1975-03-03) (49 лет)
Бобруйск, Бобруйский район, Могилевская область, Белорусская ССР, СССР
Супруга Анастасия Рымашевская[1]
Дети Ева Рымашевская
Партия
Образование Белорусский национальный технический университет
Деятельность политик, активист, общественный деятель
Отношение к религии православие
Сайт rymasheuski.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вита́лий Анато́льевич Рымаше́вский (бел. Віта́ль Анатольевіч Рымашэ́ўскі; род. 3 марта 1975, Бобруйск, Могилёвская область) — белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года, политический заключённый (2010)[2].

Общественная и политическая деятельность

[править | править код]

Профессионально занимается политикой с 1996 года. С 1996 года — член Координационной Рады (Совета) «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002—2004 годах — член Президиума Белорусской национальной рады молодёжных и детских общественных организаций «Рада». Один из разработчиков концепции новой молодёжной политики Белоруссии.

В 1999 году проходил обучение в Германии на курсах Высшей школы государственного управления в институте «Союз общественного управления», изучал экономическое и политическое устройство ФРГ[3].

Президентские выборы 2010 года

[править | править код]

31 октября 2009 года на съезде БХД Виталий Рымашевский был выдвинут кандидатом в президенты Республики Беларусь от Белорусской христианской демократии на выборах президента Республики Беларусь 2010 года[4]. Его программа включала возрождение белорусского языка через финансовое поощрение, а также отмену референдума 1995 года. Сопредседатель БХД собрал за свое выдвижение более 115 тысяч подписей, из которых подано 105 тысяч в избиркомы и действительными признаны около 103 тысячи[5]. Поддержал инициативу Ярослава Романчука о создании единой программы для кандидатов в президенты[6].

18 ноября стартовал период предвыборной агитации. Рымашевский и ещё пять кандидатов жаловались на непригодность мест, выделенных под агитационные мероприятия. Во второй половине ноября сопредседатель БХД и ещё три кандидата заявили о преследовании членов их команд со стороны правоохранительных органов. ЦИК вынесла предупреждение Рымашевскому и другому кандидату — Николаю Статкевичу за организацию несанкционированного митинга на Октябрьской площади в Минске 24 ноября[7].

5 декабря 2010 года в эфире государственного телевидения Белоруссии прошли предвыборные теледебаты, первые в новейшей истории страны[8]. Трансляция велась телеканалом БТ. Служба безопасности телеканала не пустила доверенных лиц кандидатов в студию. Действующий президент Александр Лукашенко на мероприятии не присутствовал, чем вызвал недовольство кандидата Владимира Некляева. Последний отказался участвовать в дебатах, аргументируя это тем, что формат дебатов предусматривает ответы действующей власти на вопросы претендентов. После ухода Некляева ведущие начали оскорбительно шутить в его адрес. Их полемику прервал Виталий Рымашевский, спросив, где сам Лукашенко: «Может он прячется за тумбочкой Некляева и боится показаться?». Кандидаты на дебатах поднимали темы фальсификации выборов в Белоруссии, рассказывали о своих программах. В конце мероприятия Виталий Рымашевский, Ярослав Романчук, Андрей Санников и Николай Статкевич призвали граждан собраться 19 декабря в 20:00 на площади в Минске[9].

9 декабря Генеральная прокуратура Белоруссии сделала предупреждение Рымашевскому, Некляеву, Санникову, Романчуку и Статкевичу о «недопустимости подготовки и организации несанкционированного массового мероприятия»[7].

Вечером 19 декабря в акции протеста на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске приняло участие по разным оценкам до 60 тысяч человек. Заранее туда были стянуты силы милиции. Помимо Рымашевского и его доверенного лица Павла Северинца, в акции протеста принимали участие кандидаты Санников, Костусёв, Статкевич, Усс и Романчук. Некляев двигался на площадь с отдельной колонной людей, которая была атакована неизвестными в чёрном. С полученными травмами Некляев был госпитализирован, на площадь он не попал[10].

К 9 вечера митингующие пришли к Дому правительства. Кандидаты пытались организовать переговоры с правительством. В это же время группа неизвестных попыталась взять Дом правительства штурмом, повредив здание. Эти действия спровоцировали ОМОН, который применил силу против демонстрантов. В результате большинство протестующих покинуло площадь, а около пяти тысяч человек осталось с Рымашевским и Санниковым. Кандидаты обращались к толпе. Около полуночи крупные формирования ОМОНа разогнали демонстрантов. Рымашевский был избит и доставлен в СИЗО КГБ с травмой головы. 29 декабря ему были предъявлены обвинения в «организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии 19 декабря». Сопредседатель БХД написал объяснительную записку на имя Александра Лукашенко и в ночь на 1 января был освобождён из изолятора на условиях невыезда из страны[11]. 20 мая судья Фрунзенского района Минска Жанна Жуковская приговорила его к двум годам лишения свободы условно[2][7].

Политическая деятельность после освобождения (с 2010)

[править | править код]

Выступал за бойкот парламентских выборов 2012 года. По мнению Рымашевского, действующий режим посредством выборов пытается добиться легитимности в глазах Евросоюза, ничего фактически не меняя[12].

В 2013 году выступил против строительства российской авиабазы в Белоруссии. Рымашевский отметил, что это запрещено Конституцией, а российские базы являются средством оккупации тех стран, на территории которых они находятся. В качестве примера политик привёл войну в Грузии 2008 года[13].

В 2014 году раскритиковал аннексию Крыма, участвовал в митинге в поддержку Украины[14]. В 2015 году был одним из лидеров акции «Чернобыльский шлях-2015». Митинг сопровождался антироссийскими и проукраинскими лозунгами, критиковалось строительство Белорусской АЭС[15].

Участвовал в акции протеста против результатов парламентских выборов 2016 года, прошедшей 12 сентября 2016 года. За это получил штраф в размере 840 рублей (40 базовых величин)[16].

25 ноября 2016 года БХД обнародовали статистику железнодорожных перевозок из России в Белоруссию за последние 2 года. По мнению Рымашевского, между Путиным и Лукашенко есть новые военные соглашения, а в обмен на поддержку своей власти Лукашенко придётся идти на любые условия Кремля[17].

Наряду с Анатолием Ледедько и Павлом Северинцем был организатором «Марша тунеядцев» в 2017 году[18]. 10 марта был задержан и помещён в Молодеченское РОВД, а на следующий день судья Алексей Иршин назначил сопредседателю БХД 15 суток ареста[19].

Выступал за государственную монополию на продажу алкоголя по аналогии со скандинавскими странами. По мнению политика, ограничение продажи алкоголя и повышение требований к его качеству помогут победить алкоголизм в Белоруссии[20].

В 2018 году сопредседатель БХД выступил на конгрессе Европейской народной партии, где обсудил с Ангелой Меркель преследования журналистов в Белоруссии и христианской демократии в Европе[21].

На президентских выборах 2020 года поддержал кандидатуру Светланы Тихановской[22]. Во время протестов 2020 года в Беларуси стал членом координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса[23].

В 2021 году раскритиковал согласование дорожных карт в рамках экономической интеграции Белоруссии и России. По мнению Рымашевского, подписание карт является угрозой суверенитету Белоруссии[24].

Деятельность в БХД

[править | править код]
Во время пикета за бойкот: «Не ходите на выборы — вас обманут!» (выборы в парламент, 2012). 9 сентября 2012, Минск, площадь перед Комаровским рынком. Рымашевский отвечает на вопросы майора милиции о целях пикета, в присутствии сотрудников в штатском.

С 2005 года занимается возрождением партии «Белорусская христианская демократия». Сопредседатель оргкомитета — с 2005, сопредседатель партии — с марта 2009 года.

Один из руководителей кампании «В защиту свободы совести и вероисповедания в Беларуси», в рамках которой было собрано более 50 тысяч подписей в защиту христиан.

В партии возглавляет работу образовательного отдела, курирует работу молодёжной организации Молодые Христианские Демократы и международного отдела БХД, является руководителем Минской организации БХД.

Отношение к Александру Лукашенко

[править | править код]

Виталий Рымашевский признаёт Александра Лукашенко диктатором и сравнивает его режим с нацистской Германией, СССР и другими тоталитарными государствами[25].

UDF.BY: Виталий Рымашевский: "Лукашенко назначает на должности слабоумных", 15 февраля 2013:

Лукашенко назначает на должности министров, председателей и директоров, людей со слабым интеллектом, так как их легче контролировать. Все, кто находятся во власти, живут в соответствии с духом лжи и тщеславия, потому что вся система построена на обмане и любви к славе[25].

Виталий Рымашевский

Отношение к Николаю Статкевичу

[править | править код]

Хотя Рымашевский и Статкевич оба были ключевыми участниками минских протестов 2010 года и ряда последующих акций[26], их разногласия имели место быть. Сопредседатель БХД накануне протестов публично обвинял Статкевича в развале Белорусского объединения военных, в переманивании людей с массовых акций БНФ в 90-х годах, а также в массовых провокациях и организациях столкновений с милицией. В свою очередь, Статкевич обвинял Рымашевского в доносах на него и ряд других политзаключённых в КГБ. В 2013 году Рымашевский извинился перед оппонентом за свои ранние обвинения, но отверг обвинение Статкевича в доносе[27].

Отношение к Светлане Тихановской

[править | править код]

Благосклонно относился к кандидатуре Светланы Тихановской на президентских выборах 2020 года. Рымашевский подчёркивал, что Тихановская — единственный демократический кандидат, который противостоит Лукашенко[22]. Политик отмечал, что такой поддержки, как у Тихановской, не было ни у кого и никогда[28].

Примечания

[править | править код]
  1. Белорусский партизан. Рымашевский: Если бы не религия, стал бы бандитом
  2. 1 2 [https://prisoners.spring96.org/ru/person/vital-rymaszeuski Правозащитный центр «Весна». Виталий Рымашевский]. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  3. Виталий Рымашевский — биография Архивная копия от 6 мая 2021 на Wayback Machine.
  4. Сайт сторонников кандидата в президенты Республики Беларусь Виталия Рымашевского Архивная копия от 2 июля 2019 на Wayback Machine.
  5. Еврорадио. Как кандидаты собираются возрождать белорусский язык и культуру? Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  6. UDF. Рымашевский поддержал предложение Романчука о единой программе. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  7. 1 2 3 Бюро по демократическим институтам и правам человека. Республика Беларусь. Президентские Выборы. 19 Декабря 2010. Итоговый отчет Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 12 июня 2021 года.
  8. Беларусь. Несбывшиеся надежды. Репрессии в Беларуси после президентских выборов 2010 г. Human Rights Watch. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  9. Провокация официального канала не удалась, кандидаты призвали выходить на Площадь
  10. Будзьма. Каляндар. Дзень Плошчы 2010
  11. DW. Белорусские оппозиционеры Рымашевский и Дмитриев выпущены из СИЗО. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  12. Бойкот парламентских выборов расколол белорусскую оппозицию. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  13. Delfi. Оппозиционный политик: российские базы - это средство оккупации. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  14. BBC. Белорусская оппозиция поддержала Украину. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  15. RFI. «Чернобыльский шлях-2015»: Традиции остались, людей — все меньше. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  16. TUT.BY. Рымашевский получил штраф за акцию, на которую пришел "пообщаться с активистами" // новости TUT.BY. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  17. В Беларуси могут начать строить военную базу РФ - оппозиция. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  18. BBC. "Марш нетунеядцев": откуда взялся рост протестов в Белоруссии. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 3 июля 2021 года.
  19. TUT.BY Лебедько, Рымашевский и Губаревич получили по 15 суток за организацию «Марша нетунеядцев»
  20. «Здоровье защитим и бюджет пополним». Рымашевский предлагает продавать алкоголь как скандинавы. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  21. Виталий Рымашевский встретился с Ангелой Меркель. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  22. 1 2 Белорусский политринг. БХД поддерживает Тихановскую на предстоящих президентских выборах. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  23. Президиум Координационного Совета. Rada.vision. Дата обращения: 19 августа 2020. Архивировано 27 августа 2020 года.
  24. В условиях международной изоляции подписание дорожных карт несет угрозу Беларуси — Рымашевский
  25. 1 2 UDF.BY — Виталий Рымашевский: Лукашенко назначает на должности слабоумных
  26. RFI. Митинг белорусской оппозиции в центре Минска. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  27. МойBY — Рымашевский извинился перед Статкевичем
  28. Новая Газета. Белорусская оппозиция создала Координационный совет. Его участник, политик Виталий Рымашевский — о том, что будет дальше. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.