Дьяченко, Виталия Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виталия Дьяченко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталия Дьяченко
Vitalia Diatchenko (16369406616).jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 2 августа 1990(1990-08-02)[1] (28 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Москва, Россия
Рост 180 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 2007
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Николай Маринченко
Призовые, долл. 1 037 145
Одиночный разряд
Матчей в/п 285–151[1]
Титулов 19 ITF
Наивысшая позиция 71 (17 ноября 2014)
Текущая позиция 96 (1 апреля 2019)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2015)
Франция 2-й раунд (2009, 2015)
Уимблдон 3-й раунд (2018)
США 1-й раунд (2011, 2015-16)
Парный разряд
Матчей в/п 137–68[1]
Титулов 1 WTA, 13 ITF
Наивысшая позиция 60 (21 февраля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2015)
Франция 2-й раунд (2016)
Уимблдон 2-й раунд (2012)
США 2-й раунд (2010-11, 2018)
Commons-logo.svg Виталия Дьяченко на Викискладе
Последнее обновление: 27 октября 2017 года

Виталия Анатольевна Дьяченко (родилась 2 августа 1990 года в Сочи, СССР) — российская теннисистка; победительница одного турнира WTA в парном разряде; финалистка Кубка Федерации (2015) в составе национальной сборной России.

Общая информация[править | править код]

Виталия — старшая из двух детей Виктории и Анатолия Дьяченко; её брата зовут Сергей.

Россиянка впервые попробовала заниматься теннисом в пять лет. Виталия склонна к получению травм (в середине 2000-х пропустила два года соревнований из-за травмы плеча; затем два года восстанавливалась после полученной в 2011 году травмы мениска).

Спортивная карьера[править | править код]

Первые годы

В апреле 2007 года Виталия дебютировала на турнирах ITF на соревнованиях в Дубае; пару месяцев спустя удалось добыть первый парный финал — в боснийском Сараево, где удалось получить первый опыт проигранного титульного матча. В ноябре этого же года россиянка впервые добралась до титульного матча в одиночном соревновании — в Лондоне, сходу завоевав титул (по ходу соревнования были выиграны три матча у игроков второй полутысячи рейтинга). В июле следующего года Дьяченко одерживает две свои первые победы над игроками Top200 — на пути к полуфиналу турнира в Днепропетровске обыграны Маргит Рюйтель и Рената Ворачова. В декабре этого же года выигран второй одиночный титул в одиночном соревновании ITF — в финале 75-тысячника в Дубае переиграна Урсула Радваньская.

В феврале 2009 года россиянка впервые сыграла в основной сетке одиночных соревнований WTA: пройдя квалификацию, ей удалось дойти до второго раунда турнира в Паттайе; там же в парном турнире ей удалось добраться до своего первого финала на подобном уровне: вместе с украинкой Юлией Бейгельзимер она уступила решающую игру альянсу Ярослава Шведова / Тамарин Танасугарн. Несколько месяцев спустя — в мае — происходит дебют Виталии на взрослом турнире Большого Шлема — во Франции, где ей также впервые покорился матч против действующей соперницы из Top100 рейтинга. Во втором раунде парижского турнира Виталия также впервые пересеклась в протуре с действующей первой ракеткой мира: против Динары Сафиной удалось взять лишь два гейма.

Во второй половине сезона результаты Дьяченко продолжают время от времени выделяться на общем фоне — в августе она улучшает результат своего самого статусного выигрыша, в первом раунде квалификации Нью-Хейвена взяв верх над тогдашней 52-й ракеткой мира Андреа Петкович. Через несколько недель — в Ташкенте — Виталия во второй раз добралась до финала парного соревнования ассоциации, но вновь проиграла — вместе с Екатериной Дегалевич уступив альянсу Ольга Говорцова / Татьяна Пучек. В конце сезона, на турнире в Минске, Виталия получает относительно серьёзную травму, из-за которой не играет несколько месяцев, пропуская австралийский турнир Большого шлема.

Вернувшись в строй в феврале она никак не могла добиться результатов в одиночном разряде, одерживая считанные победы, зато через турнир выдавала показывать неплохие результаты в паре — Виталия трижды добиралась до финала соревнований пограничного статуса между турнирами ITF и WTA. Определённый перелом наметился в августе — обыграв в первом раунде 50-тысячника в Казани Ксению Первак, Дьяченко в дальнейшем добралась до финала турнира. До конца того сезона удалось одержать несколько локальных побед в рамках соревнований ITF, что позволило сохранить место в Top200. В паре Виталия выигрывает пару турниров этой же организации, благодаря чему 1 ноября поднимается на лучшую в своей карьере позицию в парном рейтинге, становясь 65-й.

2011-13 год

Редкие выступления в первой половине сезона-2011 не позволяли набрать нужную спортивную форму. Ближе к лету всё стало постепенно менятся к лучшему: Виталия сначала доходит до финала отбора на Roland Garros, а затем пробивается в основную сетку Уимблдона, где лишь в трёх сетах уступает 23-й ракетке мира Даниэле Гантуховой. Успехи продолжаются затем и на хардовой серии: Дьяченко сначала доходит до полуфинала турнира в британском Уокинге, а затем выигрывает 100-тысячник в Астане, переиграв в финале 91-ю ракетку мира Акгуль Аманмурадову. Подготовка к US Open завершается на домашнем турнире в Казани, где Дьяченко доходит до полуфинала, но вынуждена сняться с турнира из-за очередных проблем со здоровьем. Проблемы на турнире в Татарстане никак не сказываются на первенстве США — россиянка не без проблем, но проходит (впервые в своей карьере) отбор на местном турнире Большого шлема и выходит в основу, где в равной борьбе уступает китаянке Чжэн Цзе.

Парный год был более успешен: во время грунтовой серии россиянка, выступая с разными партнёршами, отмечается в полуфиналах турниров WTA в Марбелье и Штутгарте. Позже, уже во время хардовой серии был выигран и в парном разряде уже упоминавшийся выше турнир в Астане. Затем Виталия доходит до финала 50-тысячника в Казани, но отказывается от возможности побороться за титул, после снятия в полуфинале одиночки. На US Open Дьяченко, вместе с украинкой Ольгой Савчук, преодолевает раунд, уступая во втором раунде сильной паре Саня Мирза / Веснина.

Завершающий отрезок сезона россиянка начала на турнире в Узбекистане, где с пятой попытки смогла выиграть свой первый турнир WTA. Далее Виталия дошла до четвертьфинала на 75-тысячнике в Шрусбери и прошла отбор на турнире WTA в Линце. В конце октября Дьяченко, в паре с Еленой Весниной, уверенно двигалась по сетке на Кубке Кремля, но неудачно потянувшись за мячом в матче 1/4 финала порвала мениск и вынуждена была сняться с игры.[2] Позднее была сделана операция. Восстановление затянулось, и следующие два года россиянка играла крайне эпизодически, окончательно вернувшись к регулярным играм в парном разряде лишь в октябре 2013 года, а к одиночным матчам ещё парой месяцев позже. Период оказался выбран весьма удачно: Дьяченко выиграла свой второй турнир в паре (на 75-тысячнике в Дубае — вместе с Ольгой Савчук) и дебютный титул в одиночном разряде (переиграв в финале 50-тысячника в Анкаре Марту Сироткину).

2014 год

Яркий всплеск в конце предыдущего сезона, впрочем, не имел быстрого продолжения в 2014 году: россиянка начала сезон с небольших турниров федерации и лишь почувствовав в играх там уверенность в своих силах стала играть более крупные турниры. Первый заметный всплеск формы пришёлся на конец июля, когда Виталия смогла за одну неделю выиграть и одиночный и парный титул в рамках 100-тысячника в Астане, однако до октября она продолжила играть турниры ITF и лишь на Кубке Кремля предприняла полноценную попытку сыграть на турнире WTA. Момент был выбран весьма удачно: россиянка уверенно прошла квалификацию домашнего турнира, а затем пробилась и в четвертьфинал, переиграв Доминику Цибулкову и в равной борьбе уступив будущей чемпионке — Анастасии Павлюченковой. Московский успех был дополнен спустя несколько недель первым одиночным титулом на турнирах подобного уровня — на соревновании побочной серии ассоциации в Тайбэе, где Дьяченко переиграла в решающей встрече Чжань Юнжань. Сезон завершился на 75-тысячнике в Дубае, где Виталия защитила свой прошлогодний парный титул и дошла до полуфинала в одиночном разряде.

2015 год

2015 год Виталия Дьяченко начала на турнире Хобрат (Австралия ) в первом матче Виталия Дьяченко играла с Австралийской теннисисткой Кимберли Биррелл . Матч завершился в пользу Дьяченко со счетом 2:0 ( 6:3 6:3). Во втором круге Виталия Дьяченко встречалась с теннисисткой из Китая Чжу Линь . Матч закончился со счетом 2:1 в пользу Чжу Линь .

в 2015 году Виталия Дьяченко на открытом чемпионате Австралии( Австралия) Вылетела в первом круге проиграв теннисистке из США Варваре Лепченко со счетом 2:0 ( 6:3 6:3 ).

В Июне Виталия Дьяченко отправилась на турнир Surbiton ( Великобритания ) трава. Дьяченко добралась до финала и одержала там победу над Японской теннисисткой Наоми Осака со счетом 2:0 (7:6 6:0).

В конце июня Виталия Дьяченко выступала на турнире Уимблдон ( Великобритания ) трава . К сожалению Виталия Дьяченко проиграла в первом же матче теннисистке из Германии . Дьяченко-Фридзам 1:2

(6:3 3:6 5:7).

В сентябре Виталия Дьяченко выступала на турнире Открытый чемпионат США(США) хард . Где уступила теннисистке из США Серене Уильямс . первый сет Виталия Дьяченко проиграла со счетом 6:0 , а во втором сете при счете 2:0 в пользу Серены Уильямс , Виталия Дьяченко снялась с турнира .

2016 год

2016 год Виталия Дьяченко начала на турнире Открытый чемпионат Франции (Франция ) хард . В этом турнире Виталия Дьяченко не смогла преодолеть стадию 1/64 финала где проиграла теннисистке из Чехии Луция Шафаржова ( 0:6 2:6) .

В конце Августа Виталия Дьяченко отправилась на турнир Открытый чемпионат США (США) хард. В этом турнире Виталия Дьяченко так же как и на Открытом чемпионате Франции (Франция) не смогла преодолеть стадию 1/64 финала там она уступила теннисистке из Швейцарии Тимея Бачински (1:6 1:6) .

В декабре Виталия Дьяченко отправилась на турнир Анкара (Турция) хард . В этом турнире Виталия Дьяченко смогла добраться до финала , в финале Виталия Дьяченко уступила теннисистке из Сербии Иване Йорович 2:0 (6:4 7:5 )
2017 Год

2017 год Виталия Дьяченко начала участвовать в соревнованиях только в июле . В июле Виталия Дьяченко отправилась на турнир Астана (Казахстан ) там она в 1/16 финала уступила теннисистке из России Варваре Флинк со счетом 2:1 (6:1 5:7 6:2) .

В августе Виталия Дьяченко отправилась на турнир Artvin ( Турция ) хард . На этом турнире Виталия Дьяченко смогла добраться до полуфинала , в полуфинале она уступила теннисистке из России Валерии Савиных со счетом 1:2 ( 5:7 7:5 6:4 ) .

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 120 430
2017 188
2016 553 247
2015 169 97
2014 108 143
2012 596 212
2011 125 66
2010 180 65
2009 118 100
2008 262 249
2007 787

Выступления на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]