Оротовая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Витамин B13»)
Перейти к: навигация, поиск
Оротовая кислота
Оротовая кислота
Химическое соединение
ИЮПАК 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота
Брутто-
формула
C5H4N2O4 
Мол.
масса
156,10 г/моль
CAS 65-86-1
PubChem 967
DrugBank EXPT02447
Классификация
Фарм. группа Негормональный анаболик и регенерант
АТХ A14BX10
Фармакокинетика
Метаболизм Абсорбируется в пищеварительном тракте (не полностью, всасывается около 10 % принятой дозы). В печени превращается в оротидин-5-фосфат. Более 30 % абсорбированной дозы в виде различных метаболитов выводится с мочой
Лекарственные формы
Таблетки по 100 мг (для детей) и 500 мг (для взрослых), гранулы
Способ введения
Перорально
Торговые названия
Калия оротат

Оро́товая кислота (от греч. orós — молозиво) — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и органических растворителях. По химической структуре является гетероциклическим соединением, химические названия — 4-карбоксиурацил и 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота[1]. Под воздействием воды и света разрушается.

История[править | править вики-текст]

  • Оротовая кислота была открыта в 1904 году Biscaro и Belloni; впервые выделена в 1905 году из коровьего молока, позже найдена в молоке других животных, в том числе и в женском.
  • В 1930 году Bachstez описал её структуру.
  • В 1947—1948 гг. Mitchell и его соавторы установили, что оротовая кислота является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов и входит в состав всех живых клеток.
  • В 1948 году был открыт фактор роста крыс и цыплят. Его назвали витамин B13.
  • В 1953 году Manna и Hauge доказали, что витамин B13 и оротовая кислота — идентичные вещества[2].
  • Позже было установлено, что оротовая кислота может синтезироваться микробиотой кишечника, и, таким образом, не является витамином и должна быть отнесена к витаминоподобным веществам[3].

Оротовая кислота в пищевых продуктах[править | править вики-текст]

В пище оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путём простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани. Наибольшее содержание оротовой кислоты обнаружено в печени и дрожжах, также большое количество её присутствует в молоке и молочных продуктах. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5—1,5 мг[источник не указан 2189 дней]. Недостаток оротовой кислоты приводит к развитию серьёзных кожных заболеваний (псориаз, ихтиоз, экзема, нейродермит)[источник не указан 1922 дня].

Биологическая роль[править | править вики-текст]

Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток. Синтезируется, как правило, в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было).

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин B12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов — уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого, оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать её в качестве фармакологического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оротовая кислота — статья из Большой советской энциклопедии
  2. A POSSIBLE RELATIONSHIP OF VITAMIN B13 TO OROTIC ACID*, 1953
  3. Orotic acid salts as sources of orotic acid and various minerals added for nutritional purposes to food supplements / The EFSA Journal (2009) 1187, 1-25  (англ.): "It was originally introduced as a vitamin, called vitamin B13, but essentiality has not been demonstrated."

Ссылки[править | править вики-текст]