Вита (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр защиты прав животных «Вита»
VITA Animal Rights Center
Членство Всемирное общество защиты животных (WSPA);
Международный вегетарианский союз (IVU)
Штаб-квартира Москва, Флаг РоссииРоссия
Тип организации Общественная благотворительная организация
(зарегистрирована в РФ как некоммерческое партнёрство)
Официальный язык русский
Руководители
Президент Ирина Новожилова
Директор Елена Маруева
Основание
Образование коллектива 1995 год
Регистрация в России 2003 год
vita.org.ru
Commons-logo.svg Центр защиты прав животных «Вита» на Викискладе

Центр защиты прав животных «Вита» (англ. VITA Animal Rights Center, от лат. vita — «жизнь») — российская общественная благотворительная организация, относится к типу организаций «за права животных»[1] (англ. animal rights). Организация «Вита» объединяет представителей этического вегетарианства и веганства.

Центр защиты прав животных «Вита» зарегистрирован в Москве 27 февраля 2003 года. Штаб-квартира организации находится в Москве.

История создания и руководство[править | править код]

Ирина Новожилова и Константин Сабинин на празднике этичного образа жизни «Эмпатия» (Москва, 2017)
  • Ирина Новожилова — президент[2].
  • Елена Маруева — директор[3], и по совместительству, региональный представитель ИнтерНИЧ в России.[4]
  • Константин Сабинин — руководитель проектов[5].

«Вегетарианское общество» было впервые в истории СССР создано по инициативе российского идеолога движения за права животных Татьяны Павловой (1931—2007) в Москве в 1989 году[6][неавторитетный источник?]. Организация «Вита» проводит с ИнтерНИЧ совместные мероприятия в Москве[7][8].

Направления работы и цели[править | править код]

Деятельность «Виты» включает предложения заменить безвредными для животных альтернативами основные пять сфер использования человеком животных, приоритеты выстроены согласно масштабности использования животных в данных сферах [9]:

  • производство мяса;
  • использование животных в опытах, предусматривающее летальный исход и/или причинение страданий этим животным;
  • производство натуральных мехов;
  • развлечения, подразумевающие убой или содержание в неволе и эксплуатацию животных (цирки, зоопарки, охота, бои, бега, фотобизнес и пр.).

Также, организация выступает против практики жестокого обращения с двумя видами, являющимися традиционными компаньонами человека — кошками и собаками, и против селекции, если в ходе неё животное приобретает признаки, не являющиеся полезными для самого животного.

Для привлечения внимания к защите животных организация проводит пикеты и митинги в ряде городов России.

Пропаганда вегетарианства[править | править код]

«Вита» распространяет информацию и материалы о плохих условиях содержания сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного животноводства, и призывает всех отказаться от продуктов животного происхождения, невозможных без убоя животных, из соображений жалости к животным, а также с целью сохранения экологического баланса.

Деятельность в защиту животных, используемых в экспериментах[править | править код]

В 2005 году кампания «Виты» по замене опытов на животных в вузах более гуманными альтернативами увенчалась первым успехом: 24 октября 2005 первые российские вузы, проводившие опыты на животных, отказались от них[10].

2009 год. Создан фильм «Подопытная парадигма» — об опытах на животных и альтернативе[11]

Пропаганда отказа от натуральных мехов и кожи[править | править код]

«Вита» выступает против производства натурального меха, натуральной кожи, и других продуктов убоя животных, используемых в одежде.

2007 год. Акция «Прощай шуба!». Согласно замыслу устроителей акции, в Масленицу россияне должны отказаться «от этически устаревших вещей» — изделий из меха животных.[12][13]

20072009 годы. Кампания «Виты» за запрет бойни бельков[14].

Деятельность в защиту животных, используемых в индустрии развлечений[править | править код]

Шествие «За цирк без животных» в Екатеринбурге, 17.04.2016
Против охоты и рыбалки

2009 г. 9 июля В Москве на Пушкинской площади был организован митинг, против нового закона об охоте в котором приняли участие около 40 человек. Защитники прав животных выступали против принятия закона об охоте, который прошел первое чтение в Госдуме. Новый закон об охоте, рассматривавшийся в то время Госдумой, был назван участниками митинга «варварским».

Против убоя животных ради искусства

В 2004 году «Вита» выступила с осуждением выставки «Still Life», проходящей в московской «Айдан-галерее», на которой шведская художница украинского происхождения Наталия Эндемонт представила фотонатюрморты с отрезанными головами кроликов и мышей. Организация «Вита» сообщила, что в неё поступили жалобы от посетителей галереи, неприятно удивлённых подробностями процедуры забоя животных для снимка, рассказанных самой художницей[15][16].

В качестве контраргументов хозяйка галереи Айдан Салахова заявила, что Наталия Эндемонт использует только животных, обреченных на убой, например, кроликов на ферме, поставляющей тушки в супермаркеты. Салахова утверждает, что решила представить выставку Наталии Эндемонт именно потому, что художница затрагивает целый ряд болезненных проблем нашего общества, в котором все выступают за охрану животных, но при этом вовсе не отказываются есть мясо.

По данным Салаховой, Наталия Эндемонт работает с одной из галерей Швеции — «Бьорнветтерлинг», в которой неоднократно представлялись работы мастеров современного искусства[16], причём в Швеции её выставки уже вызывали многократные протесты и 8 судебных исков со стороны зоозащитников. Все эти иски были выиграны Эндемонт, а Министерство культуры Швеции выдало ей грант на покупку подопытных кроликов[17].

Выступление против ритуальных жертвоприношений животных[править | править код]

В 2005 году «Вита» направила письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором, ссылаясь на письма москвичей, в её организацию, наблюдавших «сцены жестокости и насилия» выразила протест против проведения традиционного забоя жертвенных баранов на мусульманском религиозном празднике «Курбан-Байрам» в московской мечети на улице Хачатуряна[18]. «Вита» назвала жертвенный забой баранов в московских мечетях в ноябре 2009 противоречащим конституции и жестокостью. Возле мечети активистка «Виты» Елена Надежкина два дня вела фото- и видеосъемку, пытаясь при этом привлечь внимание сотрудников милиции к нарушению порядка торговли и публичному жертвоприношению. Представитель мечети сам пытался прогнать торговцев, так как по его словам, торговля велась без необходимых документов и справок СЭС. Заместитель начальника ОВД «Отрадное» Сергей Зырянов сообщил, что в отношении торговцев баранами были составлены протоколы об административном правонарушении.[19].

Позиция относительно решения проблемы бездомных животных[править | править код]

«Вита» выступает за жесткий государственный контроль за разведением животных при помощи активной пропаганды стерилизации владельческих животных через СМИ и введения экономического рычага – налога на нестерилизованное животное. Налогообложение дифференцируется по следующей схеме. Освобождаются от налога или платят минимальную сумму граждане, помогающие стране в решении проблемы - приобретающие животных из приютов (с улиц) и стерилизующие своих питомцев. Не стерилизующие своих животных владельцы платят налоги как потенциальные заводчики. Наивысший налог взимается с лиц, занимающихся разведением животных как бизнесом (лицензированные заводчики). [20]

Выступления в защиту домашних животных[править | править код]

Во внимании организации «Вита» находятся проблемы, связанные с животными, традиционно содержащимися в качестве домашних: кошками и собаками (в том числе, бездомными, оказавшимися вне природной среды обитания), и предотвращение жестокого обращения с ними.

«Вита» предлагает, по примеру европейских стран, ограничить разведение владельческих собак законодательно, ввести налогообложение на заводческую деятельность под контролем государства.[21][22]

С такой концепцией «Вита» постоянно выступает в СМИ, на пресс-конференциях и круглых столах, в обращениях к законодательным органам.[23][24][25][26][27][28][29]

Награды[править | править код]

  • 2005 год — Диплом «За большой вклад в дело защиты прав животных» (Москва, XIII Международный ветеринарный конгресс)[30][неавторитетный источник?];
  • 2007 год — приз в номинации «Правозащитная деятельность» (I Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени» им. Павловой Т. Н., Киев, 2007)[31];
  • 2008 год — спецприз фестиваля за лучший документальный фильм по правам животным — «Зона, свободная от убийства» (Киев, 2 международный правозащитный кинофестиваль «Ступени»)[32];
  • 2008 год — Международная награда за значительные достижения в сфере защиты прав животных — International Animal Welfare Award (Лондон, Королевское Географическое общество, WSPA)[33];
  • 2008 год — Главный приз московского кинофестиваля «Я вижу мир таким!» (Москва) за фильм «Гамбургер без прикрас»[34][неавторитетный источник?];
  • 2008 год — «Лучший экологический проект года». Кампания, организованная Центром «Вита» в защиту детёнышей тюленя — полёт российских звёзд во льды Белого моря — признана «Лучшим экологическим проектом года» (Москва, Министерство природных ресурсов и экологии)[35];
  • 2009 год — Почётный диплом фестиваля и особое внимание жюри фильму «Подопытная парадигма» (III Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени», Харьков, 2009)[11].
  • 2011 год — Национальная премия «Внимание» (vnimanieTV.ru) в области образовательного видео в номинации «Экология» присуждена фильму «Виты» «Гамбургер без прикрас». Фильм стал абсолютным победителем сразу по двум позициям: народное онлайн голосование и экспертное голосование.[36].
  • 2011 год — Международная награда «За блестящее милосердие» (Shining World Compassion Award) от международного веганского канала. (Торжественное вручение состоялось в юбилей Виты 27.02.2012)[37][неавторитетный источник?];
  • 2012 год — Приз V Международного кинофестиваля «Ступени» за лучший документальный фильм по правам животных в номинации «Увидеть эту неудобную правду!» — фильм Ирины Новожиловой и Константина Сабинина «Цирк: иллюзия любви».[38].
  • 2012 год — Ирина Новожилова, Президент «Виты», стала победительницей премии «Женщина года Иль Де Ботэ» в номинации «Общественная деятельность»[39].

Международный статус[править | править код]

По состоянию на 2012 год, «Вита» является членом семи международных организаций:

Среди проектов «Виты» по замене экспериментов на животных гуманными альтернативами работа со следующими организациями:

Критика[править | править код]

  • Координатор Архангельского отделения центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский утверждает, что программы ОСВ для бездомных собак — «это единственный метод регулирования численности бродячих животных, который себя хорошо зарекомендовал в Европе»[49]. Однако, по данным из сторонних источников, из европейских стран подобная программа стерилизации с последующим выпуском собак в места поимки, по состоянию на 2011 год, существует лишь в Греции [50] Согласно данным журнала «Ветеринарная патология», эффективность подобных программ со стороны учёных вызывает сомнения[51]
  • Представители Центра правовой зоозащиты, подвергают критике позицию «Виты» относительно всех выдвигаемых «Витой» приоритетов (биоэтика, веганство, полное не убийство животных, отказ от мехов, отказ от опытов на животных, запрет охоты и зрелищных мероприятий с участием животных). В качестве главного аргумента выдвигается идея о том, что идеология прав животных утопична и на деле вместо улучшения положений животных ведет к их страданиям.[52][53] Представители Центра правовой зоозащиты выступают против одной из комплекса мер по решению проблемы бездомных животных, программы ОСВ (Отлов-Стерилизация-Возвращение), предлагая вместо неё концепцию безвозвратного отлова с последующим умерщвлением особей, не востребованных никем после срока передержки (схема, применяемая в большинстве стран Европейского Союза и регионов США). Аргументы, выдвигаемые Центром правовой зоозащиты в качестве обоснования — ОСВ является жестоким методом, так как обрекает на мучения и массовую гибель большинство бездомных животных не способных выживать в условиях улицы и отсутствия содержания человеком. Другие аргументы — ОСВ обрекает на истребление бездомными животными дикой фауны и ухудшает эпидемиологическую обстановку из-за трудности обеспечить профилактику инфекционных заболеваний одноразовой вакцинацией (производимой во время стерилизации животного)[54].
  • 14 марта 2007 года на «круглом столе» в пресс-клубе РИА «Новости» состоялось обсуждение причин провала программы стерилизации животных. По мнению руководителя московской службы по учету численности бездомных собак Алексея Верещагина, бездомных собак в городе не снижается, поскольку в городе присутствует «кормовая база» в виде свалок. Он считает, что основным методом регулирования должны быть ограничения путей доступа собак в Москву и ограничение пищевого ресурса.[55]
  • Программа «ОСВ» также подвергается критике со стороны ряда специалистов, таких как: заведующий лабораторией охраны природы Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, главный редактор «Красной книги города Москвы» доктор биологических наук Борис Самойлов, Заведующий кафедрой ветеринарной патологии РУДН Владимир Макаров [56][57] руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Понтюшенко[58], Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов[54], начальник отдела эпидемиологического территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве и Московской области Надежда Россошанская). Аргументами против стерилизации является то, что стерилизация не может гарантированно предотвратить покусы людей бездомными собаками и меньшее, по сравнению с безвозвратным отловом, количество обработанных животных[54][58].
  • Зимой 2014 года «Вита» обвинила братьев Запашных в жестоком обращении со львёнком. В ответ на это заявление Цирк братьев Запашных обратился в арбитражный суд Москвы. Поскольку никаких доказательств причастности братьев Запашных к данному инциденту не было предоставлено, суд обязал центр защиты прав животных «Вита» в течение пяти дней убрать все упоминания фамилии Запашных из сообщения и видеоролика на сайте центра, опубликовать опровержение и выплатить «Цирку братьев Запашных» восемь тысяч рублей госпошлины[59].

Примечания[править | править код]

  1. Отличающееся от концепции благополучия животных
  2. Ирина Новожилова: Пресс-Портрет (недоступная ссылка)
  3. Елена Маруева: Пресс-Портрет (недоступная ссылка)
  4. ИнтерНИЧ: Национальные контактные лица Архивная копия от 4 декабря 2008 на Wayback Machine
  5. Константин Сабинин: Пресс-Портрет (недоступная ссылка)
  6. «ВИТА» центр защиты прав животных
  7. Новая Газета | № 78 от 20 Октября 2005 г. | НАУКА ПРОТИВ ШЕРСТИ (недоступная ссылка)
  8. Новая Газета | Лента событий | Москва. Защитники животных представили альтернативные модели, заменяющие опыты на братьях наших меньших (недоступная ссылка)
  9. Центр защиты прав животных «Вита» проведет акцию «Прощание с шубой», программа на радио «Свобода»
  10. прогресс гуманного образования в России, «Ветеринарный доктор» (скан журнала)
  11. 1 2 II Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени», Харьков, 2009
  12. Расстались с мехом без смеха
  13. В Москве прошла акция «Прощай, шуба!»
  14. Президент Центра защиты прав животных: Мы будем добиваться, чтобы в России приняли запрет на промысел бельков
  15. Защитники животных против Натальи Эденмонт: «Лев Толстой не сталкивал женщин под поезд»
  16. 1 2 Художница задела за животных
  17. Айдан Салахова: Скандальные выставки расшевелят сонную жизнь московских галерей
  18. Интерфакс-Религия: Обращение Центра защиты прав животных «Вита» к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу традиций празднования Курбан-байрама
  19. Баранов приносили в жертву прямо на улицах Москвы
  20. Позиция Центра защиты прав животных "ВИТА" по вопросу решения проблемы бездомных животных (в тезисах)
  21. Налог на содержание домашних животных: за и против
  22. Во всём мире проблему бездомных животных решают с помощью налогов
  23. «Безвозвратный отлов и депортация бездомных животных в область: российские ученые и общественность против продолжения антинаучной политики»
  24. "Как решить проблему бездомных животных, не изобретая велосипеда"
  25. «Нужно перекрыть кран!» В столице обсудили перспективы борьбы со стаями бродячих собак
  26. Защитники животных выступили против убийств бездомных собак (недоступная ссылка — история). Проверено 4 января 2010. Архивировано 27 декабря 2010 года.
  27. Макаревич: За отстрелом собак последует отстрел бомжей и пенсионеров? (видео)
  28. Митинг в защиту бездомных животных с участием Андрея Макаревича, Юрия Антонова,Александра Градского, Елены Камбуровой и др. "Нет - эвтаназии животных! Нет возврата к убийству!"
  29. "Пресс-конференция в Интерфаксе "Как решить проблему бездомных животных, не изобретая велосипеда", 17 июня 2008 г. с участием Юрия Антонова, Лаймы Вайкуле, Алексея Серебрякова (видео)
  30. XIII Международный ветеринарный конгресс, Москва, 2005
  31. I Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени», Киев, 2007
  32. II Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени», Киев, 2008
  33. International Animal Welfare Award, VITA — 2008
  34. «Гамбургер без прикрас»
  35. «Лучший экологический проект года». Кампания, организованая Центром «Вита» в защиту детёнышей тюленя — полёт российских звёзд во льды Белого моря — признана «Лучшим экологическим проектом года» (Москва, Министерство природных ресурсов и экологии, 2008)
  36. Национальная премия «Внимание» (vnimanieTV.ru) в области образовательного видео в номинации «Экология» присуждена фильму «Виты» «Гамбургер без прикрас» 28.11.2011
  37. Международная награда «За блестящее милосердие» (Shining World Compassion Award) от международного веганского канала. (Торжественное вручение состоялось в юбилей Виты 27.02.2012
  38. Победители V Международного правозащитного кинофестиваля «Ступени-2012»
  39. Женщина года — Иль Дэ Ботэ Архивная копия от 25 июля 2012 на Wayback Machine
  40. Country results (недоступная ссылка)
  41. International vegetarian Union — Online News
  42. Fur Free Alliance — Our members
  43. European vegetarian Union — Russia. List of the Vegetarian Societies Архивная копия от 18 декабря 2010 на Wayback Machine
  44. Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals
  45. Born Free Foundation
  46. Cruelty Free International — Partners Архивная копия от 2 марта 2013 на Wayback Machine
  47. http://www.iaapea.com/pdf/2005.pdf
  48. Promoting humane teaching methods Архивная копия от 4 марта 2015 на Wayback Machine
  49. Правда Севера  (недоступная ссылка с 17-05-2013 [2034 дня]) Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  50. Радио Голос России, "В российских законах появится понятие животное компаньон
  51. «Обзор мирового опыта в решении проблемы бездомных животных» В. А. Рыбалко. «Ветеринарная патология» № 2(17), 2006 г.
  52. Агрессивные веганы – опасная секта? Архивная копия от 4 марта 2015 на Wayback Machine
  53. Экстремистский биоцентризм
  54. 1 2 3 Ъ-Власть — Не бей бродячего
  55. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок собак никто не берёт не указан текст
  56. Московские собаки начали истреблять кошек (недоступная ссылка)
  57. Известия Науки — Ученые Предлагают Усыплять Бродячих Собак Архивная копия от 17 августа 2007 на Wayback Machine
  58. 1 2 Москва — рай для бездомных собак. Но теперь их жизнь сделают адом
  59. Зоозащитников, обнаруживших китов на ВДНХ, братья Запашные уличили во лжи. // msk.kp.ru. Проверено 29 января 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]