Витберг, Александр Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая ДМ (обсуждение | вклад) в 04:50, 23 октября 2012. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к: навигация, поиск
Александр Лаврентьевич Витберг
Carl Magnus Witberg
Vitberg (Sokolov).jpeg
Витберг. Портрет П. Соколова
Основные сведения
Страна

Российская империя

Дата рождения

15 (26) января 1787(1787-01-26)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

12 (24) января 1855(1855-01-24) (67 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Работы и достижения
Работал в городах

Москва, Санкт-Петербург, Вятка

Архитектурный стиль

Неоклассицизм

Важнейшие постройки

Храм Христа Спасителя (проект), Александро-Невский собор в Вятке

Commons-logo.svg Александр Лаврентьевич Витберг на Викискладе

Середь этих уродливых и сальных, мелких и отвратительных лиц и сцен, дел и заголовков, в этой канцелярской раме и приказной обстановке вспоминаются мне печальные, благородные черты художника, задавленного правительством с холодной и бесчувственной жестокостью.

А. И. Герцен о Витберге

Александр Лаврентьевич Витберг (швед. Carl Magnus Witberg, 15 (26) января 178712 (24) января 1855) — российский художник и архитектор шведского происхождения, автор проекта храма Христа Спасителя в Москве (не завершен), Александро-Невского собора в Вятке (1839—1864). Академик Академии художеств. Член петербургской масонской ложи «Умирающий сфинкс». Близкий друг русского философа и революционера Александра Герцена. Крестник императора Александра I.

Биография

Детство и юность

Карл Магнус Витберг родился 15 января 1787 года в Санкт-Петербурге в шведской семье. Его отец, Лоренц (на русский манер, Лаврентий) Витберг, шведский бюргер, переехал с женой в Россию в 1779 году. Здесь он обосновался в столице и устроился на работу учителем в школе лейб-гвардии Преображенского полка.

Молодой Карл начинает обучение в Горном корпусе, но в 1802 году он поступает в Академию художеств. Здесь он знакомится с Александром Лабзиным, вице-президентом Академии, а позже вступает в масонскую ложу «Умирающий сфинкс», Мастером стула[1] которой являлся Лабзин. Витберг получает все малые и большие золотые и серебряные награды Академии. В том числе, в 1807 году он получает золотую медаль за программу «Три отрока»[2]. В этом же году Карл заканчивает Академию, но остаётся работать в ней «пансионером для вояжирования». В 1808 году он награждён золотой медалью за картину «Русская правда», в 1809 году — золотой медалью за картину «Андромаха, оплакивающая Гектора». После этого, Витберга назначают на должность помощника профессора Г. И. Угрюмова для обучения в натурном классе.

Храм Христа Спасителя

В 1813 году на время отпуска Витберг уезжает в Москву, где занимается исполнением виньеток и картин на события 1812 года. Здесь он пишет портреты особенно отличившихся в Отечественную войну, благодаря чему Карл знакомится со многими участниками тех событий. По совету князя Александра Николаевича Голицына, бывшего в ту пору министром просвещения, Витберг начинает изучать зодчество.

В 1814 году был объявлен международный открытый конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве, задуманного Александром I ещё в 1812 году. Храм должен был увековечить великую победу русского народа в Отечественной войне, свои проекты на конкурс прислали многие видные архитекторы того времени. Из них император выбрал наиболее грандиозный, разработанным молодым Витбергом, никак не проявившим себя до этого в качестве архитектора. Он пригласил Карла к себе, и после презентации проекта храма сказал:

« Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали мое желание, удовлетворили моей мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одна куча камней, как обыкновенные здания, но был одушевлен какой-либо религиозной идеей, но я не ожидал получить какое- либо удовлетворение, не ждал, что бы кто - то был одушевлен ею и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до 20 проектов в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить. »
Проект Витберга

Витберг, близкий к мистицизму ещё со времён участия в масонской ложе, создал необычный проект огромного (втрое больше нынешнего) храма с пантеоном и колоннадой из 600 колонн. Храм должно было украшать трофейное оружие, захваченное в Отечественной войне, памятники монархам и видным полководцам. На строительство было выделено 16 миллионов казённых рублей, так же имелись значительные пожертвования от частных лиц.

Торжественная закладка храма прошла 12 октября 1817 года, в пятую годовщину ухода французов из Москвы, церемония обошлась в 24 000 рублей. На ней лично присутствовал император Александр I. Местом для строительства были выбраны Воробьёвы горы. На открытие пришло около 400 000 москвичей (то есть, почти все жители столицы в ту пору). Для строительства были собраны 20 000 подмосковных крепостных. Вечером того же дня Витбергу был пожалован чин коллежского асессора и Владимирский крест.[источник не указан 2059 дней]

Файл:Zakladka hrama Hrista Spasitelya 1817.jpg
Закладка храма, 1817

В 1818 году отец Витберга получает дворянство Российской империи[3], а Карл принимает православие. Воспреемником Витберга становится сам Александр I, в честь своего покровителя Карл Магнус нарекается православным именем Александр.

В последующие 7 лет строительство протекает вяло, а под конец и совсем останавливается. Выясняется, что миллион рублей из денег, выделенных на строительство, расхищен. После смерти Александра I, новым императором становится Николай I. По официальной версии, из-за ненадёжности почвы строительство храма остановлено. Руководители строительства, в том числе и Витберг, обвинены в растратах и хищениях и отданы под суд. Судебное разбирательство затянулось, в 1835 году суд постановил оштрафовать обвиняемых на миллион рублей. За злоупотребление доверием императора Витберг был сослан в Вятку. Несправедливость такого наказания сознавалась уже современниками: казначей Комиссии сооружения храма Христа Спасителя В. Берг указывал, что Витберг «оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности, который, конечно, не посягнул бы ни на одну казённую (да и никакую) копейку.»[4]

Ссылка в Вятке

Слухи о том, что в Вятку сослан великий архитектор, пошли за несколько дней до прибытия Витберга. И в один из ноябрьских дней только что приехавший Витберг уже совершал прогулку по городу с вятским губернатором Кириллом Тюфяевым. Вот как описывает в своём дневнике происходящее будущий ученик Витберга, известным портретист Дмитрий Чарушин:

« Слышу лавочников разговор: «от реки по Спасской улице губернатор с архитектором Витбергом идёт». Я немедленно выскочил из лавки на галерею и вижу такого великого знаменитого человека, идущего посреди дороги. Приближаясь, поровнялись с лавками и шли, продолжая путь. Лавочники и народ раскланивались губернатору и великому архитектору. Кланялись и губернатор, и Витберг. Губернатор в чёрном пальто с тростью, а г. Витберг в пальто серого цвета, и фуражка серая же, и трость в левой руке. С выражением роста, осанкою и движением манеров, величием натуральным, природным, скромностью освещённым мне показался Александр Лаврентьевич... »

В Вятке Витбергу было запрещено работать на государственной службе. Всё его имущество конфисковали по решению суда, и вплоть до второй половины марта 1836 года, когда из Петербурга приехала его семья, Витберг жил в доме З. Х. Леушиной на Московской улице в компании с другим ссыльным, Александром Герценом, с которым успел познакомиться по прибытию в Вятку. После воссоединения с семьёй, Витберг вместе с Герценом и семейством Прасковьи Петровны Медведевой занимают пустовавший бесхозный особняк Жмакина — Тиминцова — Евсюкова на Спасской.

Портрет молодого Герцена, выполненный Витбергом
Файл:Alexander garden gate Kirov.JPG
Портал Александровского сада

Смена обстановки плодотворно повлияла на Витберга, и он снова начинает заниматься творческой деятельностью. В числе его работ этого времени — проект Александро-Невского собора в Вятке. В этот период Витберг также создаёт один из лучших портретов молодого Герцена. Вскоре губернатор предлагает Витбергу сделать проект портала и ограды парадной стороны Александровского сада, и Витберг прнимает предложение. Одновременно с ним проект был поручен и молодому губернскому архитектору А. Е. Тимофееву, оба проекта Тюфяев направляет на рассмотрение Министерства внутренних дел. Через 4 месяца приходит уведомление, что проекты рассмотрены главным управлением путей сообщения и публичных зданий, комиссия проектов и смет отдала предпочтение работе Витберга, но министр выразил сомнение, что в Вятке найдутся столь искусные мастера «дабы привести в действие означенные проекты». Министр порекомендовал выполнить типовую ограду по одному из «образцовых» проектов, но Тюфяев не принял рекомендаций петербургского начальства: «Построение будет производиться под руководством и наблюдением Витберга, и в искусных мастерах недостатка я не встречу». Убеждённость губернатора подействовала, проект был одобрен с поправкой, что ограда будет строиться без каменных столбов.

Дальнейшая судьба

Только в 1840 году, по ходатайству Жуковского, А. Л. Витбергу было позволено вернутся в Петербург.

В Петербурге он жил в бедности, с большим семейством сначала в квартире сестры на Песках, потом в снятой здесь же квартире — около церкви Рождества по Таврическому саду, в доме Энгельсона.

В 1844 году выхлопотал пенсию 400 рублей, положенную ему по званию академика.

В 1852 году умерла жена Витберга и его разбил паралич.

А. Л. Витберг умер 12 января 1855 года и был похоронен на Волковском кладбище. Надгробие утрачено в советские годы[5].

Семья

Был дважды женат. Во время суда над Витбергом в 30-е годы, умерла его первая жена и отец.

Вторая жена (с 6 февраля 1835) - дочь дворянина Мстиславского повета, Могилевской губернии — Евдокия Викторовна Пузыревская.

Дети: Иван (род. в Москве 16.06.1818 г.), Петр (ум. в Москве 1.08.1818 г., в возрасте 1 года, похоронен в Симоновом монастыре), Александр, Виктор (10.12.1835-?), Софья (1840—1913)[6] и Фёдор (1846—1919).

Реализация проекта Витберга после его смерти

В августе 2010 года в Грозном (Чеченская Республика) началось строительство культурного центра «Дом приемов» по уникальному эскизу А. Витберга, датированным 1817 годом. Под крышей «Дома приемов» разместятся театральный, выставочный, банкетный и бальный залы, а также детская школа искусств[7].

Примечания

  1. Мастер стула — управляющий масонской ложей.
  2. Тема Три отрока в пещи огненной
  3. В 1818 г. Александр Лаврентьевич Витберг, 1787—1855, коллежский асессор (1817), академик архитектуры, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Описание герба: Герб — внизу гора, над ней шестиугольная звезда. Нашлемник — встающий коронованный лев вправо с мечом в правой лапе. ж. «Гербовед», № 16
  4. Хлёсткин «Тайная Вечеря», 2012, с. 89.
  5. Могила А. Л. Витберга на Волковском кладбище
  6. С. А. Арсеньева открыла известную московскую частную женскую гимназию.
  7. «Дом приемов» в Грозном не будет уступать знаменитому театру Ла Скала

Литература

Ссылки