Витебское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витебское сражение 1941 года
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

6—16 июля 1941 года

Место

Витебск, БССР

Итог

Победа Германии

Противники

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Флаг СССР СССР

Командующие

Г. фон Клюге
Г. Гот
Р. Шмидт
Г. Гудериан

С. К. Тимошенко
А. И. Ерёменко
П. А. Курочкин
И. С. Конев

Силы сторон

39-й мотокорпус

20-я армия
19-я армия

 
Операция «Барбаросса»
 
Витебское сражение

Танковое сражение юго-западнее Витебска произошло 610 июля 1941 года между немецкими 2-й и 3-й танковыми группами 4-й танковой армии группы армий «Центр» и двумя советскими механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта.

Форсирование Западной Двины и захват Витебска 9—11 июля немецкими войсками является самостоятельной операцией Вермахта, все последующие боевые действия в районе Витебска 12—16 июля являются частью Смоленского сражения.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

После взятия Минска и разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении.

Начальник германского Генерального штаба генерал-полковник Франц Гальдер записал в свой дневник 3 июля:

В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена. Я считаю правильным высказывание одного пленного командира корпуса о том, что восточнее Западной Двины и Днепра мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьёзно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяжённость территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель.
…Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдёт не столько о разгроме вооружённых сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские ресурсы, создать новые вооружённые силы.

Как только война на востоке перейдёт из фазы разгрома вооружённых сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии[1]

Силы сторон на Московском направлении к 6 июля[править | править вики-текст]

Вермахт[править | править вики-текст]

Большая часть группы армий «Центр» ещё участвовала в ликвидации Минского «котла», поэтому в продвижении на восток приняли участие только подвижные соединения, объединённые штабом 4-й армии (её назвали 4-я танковая армия, командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге):

1 июля 1941 года командование 3-й ТГр в «Указаниях по дальнейшему ведению боевых действий» констатирует: «По имеющимся на сей момент сведениям нет оснований для того, чтобы предположить наличие свежих сил неприятеля южнее верховья р. Западная Двина»[2]

РККА[править | править вики-текст]

Немецкое командование не предполагало, что на рубеже рек Западная Двина и Днепр заканчивал сосредоточение Второй стратегический эшелон РККА (16-я, 19-я, 20-я, 21-я и 22-я армии), который был передан в подчинение Западного фронта. 2 июля командующим советским Западным фронтом назначен маршал С. К. Тимошенко (вступил в должность 4 июля), должность начальника Западного штаба с 30 июня занимал генерал-лейтенант Г. К. Маландин из Генерального штаба.

  • 22-я армия (генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков; 6 стрелковых дивизий) занимала полосу от Идрицы до Дриссы (ныне — Верхнедвинск) и вверх по течению р. Западная Двина до Витебска (включительно).
  • 20-я армия (командующий — генерал-лейтенант П. А. Курочкин) поначалу имела в своём составе 2 стрелковых корпуса (61-й и 69-й) и 7-й механизированный корпус, а также несколько отдельных стрелковых дивизий. Она занимала полосу обороны от Витебска (исключительно) до Могилёва. Вскоре в состав армии включили 5-й механизированный корпус, а 61-й стрелковый корпус вместе с полосой обороны в районе Могилёва был подчинён штабу 13-й армии (командующий — генерал-лейтенант П. М. Филатов).
  • 19-ю армию генерал-лейтенанта И. С. Конева перебрасывали в район Витебска с Украины. Формально ей подчинялись 7 стрелковых, 2 танковые и 1 мотострелковая дивизии. Однако реально к началу активных боевых действий армия прибыть не успевала.
  • 16-я армия (командующий генерал-лейтенант М. Ф. Лукин) сосредоточилась в районе Смоленска (как и 19-ю армию, её перебрасывали с Украины). После передачи 5-го мехкорпуса в подчинение 20-й армии в её составе остались две стрелковые дивизии.
  • 21-я армия (командующий генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко) представляла собой мощный кулак на южном фланге советского Западного фронта. Она включала 4 стрелковых корпуса и 1 мехкорпус, всего 12 стрелковых, 2 танковые и 1 мотострелковая дивизии.

Авиация Западного фронта насчитывала 6 авиадивизий армейского подчинения:

Кроме того, во фронтовом подчинении находились 43-я истребительная авиационная дивизия и несколько отдельных полков. Всего на пополнение ВВС Западного фронта с 25 июня по 16 июля поступило 709 самолетов[3].

Планы сторон[править | править вики-текст]

Немецкие подвижные соединения продвигались на восток, чтобы занять исходные позиции для последующего наступления. Однако советское командование не собиралось пассивно наблюдать за продвижением немецких войск. Оторванность подвижных немецких соединений от полевых пехотных дивизий давало шанс советскому командованию разбить немецкие войска поэшелонно. Запланированное контрнаступление на Лепель в стык двух немецких танковых групп имело целью разгромить противника и остановить немецкое наступление.

Действия сторон[править | править вики-текст]

5 июля 1941 года на пути к Витебску продвигавшаяся в авангарде 39-го мотокорпуса немецкая 7-я танковая дивизия (командир — генерал-майор Г. фон Функ) неожиданно натолкнулась на оборонительный рубеж советской 153-й стрелковой дивизии восточнее Бешенковичей и была остановлена. Наступление 3-й танковой группы на Витебском направлении застопорилось.

6 июля немецкая 7-я танковая дивизия вновь безуспешно атаковала позиции советских войск, однако шедшая вслед за ней 20-я танковая дивизия повернула к Улле для форсирования Западной Двины.

Лепельский контрудар[править | править вики-текст]

Боевые действия на северном фланге советского Западного фронта. 1—10.VII.1941
1. Линия Полоцкого УРа.
2. Окружение отряда советской 17-й танковой дивизии в районе Цотово, Толпино.

С целью остановить продвижение противника на Витебск советское командование (маршал С. К. Тимошенко, генерал-лейтенант П. А. Курочкин) решило нанести по наступающей группировке противника мощный удар силами двух свежих механизированных корпусов из состава 20-й армии Западного фронта.

Общее количество танков в наступавших мехкорпусах превышало 1400 единиц, из которых 47 КВ-1 и 49 Т-34[4].

Частью наступления были также действия 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии в районе Толочина против 18-й танковой дивизии вермахта, но обычно их рассматривают отдельно (См. Оборона Борисова (1941)).

Из-за отсутствия взаимодействия между советскими мехкорпусами и даже отдельными танковыми дивизиями боевые действия свелись к разрозненным боям на р. Черногостница, в районе Сеннополосе наступления 7-го мехкорпуса) и в районе Толпино, Цотово (в полосе наступления 5-го мехкорпуса).

14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса, двинувшаяся на Лепель вдоль Бешенковичского шоссе, в течение двух дней 6 и 7 июля безуспешно пыталась преодолеть противотанковую оборону немецкой 7-й танковой дивизии на р. Черногостница, и только вечером 7 июля получила приказ поменять направление удара, при этом понесла большие потери, особенно в технике. Всё это время другая танковая дивизия 7-го мехкорпуса (18-я) сражалась с передовым отрядом немецкой 17-й танковой дивизии за Сенно, но 8 июля вынуждена была оставить местечко.

Наступавший на Лепель со стороны Орши 5-й мехкорпус тем временем продвигался вперёд, атаковал растянутую на марше к Сенно немецкую 17-ю танковую дивизию. Однако оставление Сенно вечером 8 июля позволило противнику атаковать 5-й мехкорпус во фланг и тыл, передовые части 5-го мехкорпуса оказались в окружении.

9 июля в 16.30 в связи с наступлением противника севернее Витебска советское наступление приостановлено. Поступил приказ вывести мехкорпуса из боя. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши, где по приказу командующего 20-й армией П. А. Курочкина заняли рубеж обороны «по-пехотному»[5].

Витебская операция[править | править вики-текст]

Немецкие танки Pz.IV и автомобили под Витебском в июле 1941, вероятно, 20-й танковой дивизии из 39-го моторизованного корпуса

Тем временем, 8 июля в районе Уллы немецкая 20-я танковая дивизия (командир — генерал-лейтенант Х. Штумпф), преодолев сопротивление советской 186-й стрелковой дивизии 22-й армии, форсировала Западную Двину. 9 июля она заняла западную часть Витебска и захватила целым железнодорожный мост.

Вслед за ней через Двину переправились две мотодивизии, одна из которых (20-я моторизованная) поддержала действия 20-й танковой дивизии в районе Витебска.

Именно в связи с наступлением противника севернее Витебска командующий 20-й армией генерал-лейтенант П. А. Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель. Г. Гот писал в своих мемуарах:

Форсирование Западной Двины на участке между Бешенковичами и Уллой тремя дивизиями 39-го танкового корпуса, а также овладение Витебском имели решающее значение для всей операции…[6]

10 июля бои в Витебске продолжились. Советская 19-я армия, на которую планировалось возложить оборону Витебска, ещё только выгружалась. К 9 июля в район Рудни и Лиозно прибыли только штабы армии и трёх корпусов, а также 220-я мотострелковая дивизия и отдельные боевые части. Прибыв в район Витебска, командующий армией генерал-лейтенант И. С. Конев обнаружил в городе только батальон Осоавиахима и ополчение.

10 июля в бой за город вступила 220-я мотострелковая дивизия. Стремительной ночной атакой она заняла всю восточную (левобережную) часть города, форсировала реку, однако к исходу дня противник отбросил советские подразделения назад.

11 июля немецкие войска полностью заняли город. 12 июля немецкий 39-й мотокорпус, сосредоточив в районе Витебска три дивизии (7-ю и 20-ю танковую и 20-ю моторизованную), перешёл в наступление на Смоленском направлении.

Витебский «котёл»[править | править вики-текст]

Боевые действия на северном фланге советского Западного фронта. 10—18.VII.1941

Несмотря на неудачи предыдущих дней, 12 июля советское командование приказало силами трёх армий (22-й, 19-й и 20-й) вернуть Витебск. Координировать их действия был назначен заместитель командующего войсками Западного направления генерал-лейтенант А. И. Ерёменко. 12—14 июля И. С. Конев и А. И. Ерёменко отправляли советские войска в наступление на Витебск. Однако инициатива продолжала оставаться у противника. 13 июля наступавший на Смоленск с северо-запада немецкий 39-й мотокорпус достиг Демидова (7-я танковая) и Велижа (20-я танковая дивизии), а 12-я танковая дивизия южнее Витебска пробилась на Смоленское шоссе и взяла Рудню. Командный пункт 19-й армии в районе Рудни подвергся удару, командарм Конев и генерал-лейтенант А. И. Ерёменко чудом избежали гибели и плена.

15 июля 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы Г. Гота вышла на Московское шоссе в районе Ярцево, а 29-я моторизованная дивизия 2-й танковой группы Гудериана, наступавшая со стороны Копысь, ворвалась в Смоленск. Таким образом, Витебск стал дном нового «котла». Разгромленные части 19-й армии отступали на восток; многие советские солдаты и офицеры попали в плен. Севернее Смоленска пропал без вести командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов.

16 июля в районе Лиозно, согласно официальной версии, попал в плен Яков Джугашвили — младший офицер 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса, сын И. В. Сталина.

Последствия[править | править вики-текст]

Потеря Витебска имела для советского командования самые серьёзные последствия — ещё до форсирования Днепра в обороне советского Западного фронта была пробита брешь. Дело усугубил разгром 19-й армии по частям, в стадии сосредоточения. А продолжение попыток вернуть Витебск после того, как немецкие мотокорпуса действовали уже в районе Смоленска, привело к окончательному разгрому соединений 19-й армии.

После потери Витебска советские войска продолжили бои за Смоленск. Сосредоточение Третьего Стратегического эшелона восточнее Смоленска придало импульс, казалось, уже проигранному сражению. Большую часть соединений Смоленского «котла» удалось деблокировать.

С другой стороны, в итоге оборонительной контрнаступательной операции 20-й армии на лепельском направлении, ударные группировки немецкой группы армий «Центр» понесли настолько значительные потери, что их высокий наступательный темп, достигнутый в первые дни войны, очень сильно замедлился. Фактически целую неделю вермахту пришлось «топтаться» на одном месте.

Кроме того, советские танковые дивизии смогли отбросить врага на 30—40 километров в сторону Лепеля и нанести ему весьма существенный урон (некоторые немецкие танковые дивизии потеряли до половины техники). В тот момент для немецких войск сложилась весьма опасная ситуация, возникла реальная угроза тыловым путям снабжения ударных группировок. Немецкое командование в срочном порядке вынуждено было стянуть к району советского контрнаступления не только все имевшиеся в данном регионе подкрепления, но и задействовало части соседних армий. Так, например, только для срыва наступления 5-го мехкорпуса немцы перебросили в район Сенно танковые дивизии из группы Гудериана и целый 2-й воздушный флот.

Цена, которую пришлось заплатить советским танкистам за неделю задержки немецкого наступления, оказалась очень высокой. Без авиационного и артиллерийского прикрытия, с малым запасом топлива и боеприпасов, в жестоких и кровопролитных встречных боях 5-й и 7-й механизированные корпуса потеряли свыше восьмисот танков и большое количество личного состава.

Причины неудачи[править | править вики-текст]

14 июля в докладе Военного Совета советских войск Западного направления Ставке Верховного Главнокомандования указывалось:

Сложившаяся на фронте обстановка показывает, что противник имеет целью окружение нашей витебско-оршанской группировки. Наши войска вследствие длительных отходов, упорных за последнее время боёв, а также укомплектования их наспех, больших потерь вооружения — не устойчивы.
Особенно это сказывается при наступлении. Имели место случаи бегства частей от воздействия авиации и передовых танковых отрядов противника.
Положение осложняется тем, что прибытие новых соединений замедлено и дезорганизовано железными дорогами. В головных эшелонах прибывают тыловые части, а боевые части длительно задерживаются в пути.

Вследствие этого фронт не имеет резервов и вынужден поспешно вводить на передовую линию части организационно плохо подготовленные. Много дивизий состоит из разных частей. Что касается танковых соединений, они не имеют материальной части и превратились, по существу, в технически слабо оснащённую пехоту…

Источники и литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]