Витерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витерит
Witherit.jpg
Формула ВаСО3
Физические свойства
Цвет бесцветный, белый, серый, желтоватый
Цвет черты белая
Блеск стеклянный
Твёрдость 3—3,75
Спайность совершенная
Излом неровный
Плотность 4,2—4,3 г/см³
Сингония ромбическая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Витери́т — кристаллизующийся минерал группы карбонатов. Назван в честь доктора Уильяма Витеринга (William Withering), открывшего в нём в 1784 г. барий.

Свойства[править | править код]

Кристаллизуется в ромбической системе и является вполне изоморфным с арагонитом. Встречается обыкновенно в шаровидных, гроздевидных или почковидных сплошных агрегатах с неровной поверхностью и радиально-лучистым сложением. Обыкновенно окрашен в сероватый или желтоватый цвет; просвечивает, обладает стеклянным, в изломе жирным блеском; твёрдость 3—3,5, удельный вес 4,2—4,3. Представляя по химическому составу карбонат бария ВаСО3, он перед паяльной трубкой окрашивает пламя в жёлто-зелёный цвет и сплавляется в прозрачное, по охлаждении эмалевидное стекло; в разведённых кислотах растворяется с шипением.

Месторождения[править | править код]

Жилы свинцовых руд в горном известняке Англии местами очень богаты содержанием витерита; так, например, известное месторождение — Альстон-Мур в Кумберлэнде. В России можно указать Змеиногорский округ на Алтае, где встречается витерит, правда, в незначительных количествах.

Применение[править | править код]

Главное применение витерита — это приготовление различных баритовых препаратов; кроме того, он служит также отравой для крыс и мышей, так как все растворимые соединения бария высокотоксичны.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]