Витилиго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витилиго
Vitiligo2.JPG
МКБ-11 ED63.0
МКБ-10 L80
МКБ-10-КМ L80
МКБ-9 709.01
МКБ-9-КМ 709.01[1][2]
OMIM 193200
DiseasesDB 13965
MedlinePlus 000831
eMedicine derm/453 
MeSH D014820
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Витили́го (лат. vitiligo «накожная болезнь» от vitium «порок»); арх. песь — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Возникает на коже, предположительно, в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Предрасположенность к витилиго может наследоваться. Природа заболевания до конца не изучена. Частота, с которой можно встретить человека с заболеванием витилиго, в зависимости от географического региона, а также этнической группы составляет примерно от 0,1% до 2% населения.[3]

Описание[править | править код]

Витилиго с захватыванием кожи волосистой части головы, волосы на участке поражения обесцвечены
Витилиго на более светлой коже
Витилиго на темной коже
Витилиго на веках

Может начаться в любом возрасте, но чаще в молодом, с появления на неизменённой коже белых пятен различной величины и формы. Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от 10 до 30 лет. [3]Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова, но чаще всего на кистях, локтях, коленях — там, где кожа больше всего травмируется.

Субъективных ощущений у больных витилиго нет, и беспокоит оно больного лишь как косметический дефект. Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее, а незащищённые пигментом участки очень быстро «сгорают» до волдырей.

Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма (реакция Кёбнера). Ряд химических производств, особенно связанных с производными фенола (краски, резина, кабельная продукция), также провоцируют витилиго, которое в таких случаях чаще всего носит обратимый характер. То есть кожа сама собой восстанавливает пигмент, как только человек меняет место работы.

Лечение[править | править код]

В настоящее время ещё не найдены надежные методы лечения этого заболевания. Все лечебные мероприятия направлены на предупреждение появления новых пятен и уменьшение косметического дефекта.

Для лечения витилиго применяют антиоксиданты — препараты, которые борются со свободными радикалами, иммуномодуляторы — лекарственные средства, воздействующие на иммунную систему. Кроме этого применяют строго дозированное ультрафиолетовое облучение кожи: ПУВА-терапию, лазерное воздействие, наиболее щадящее и эффективное — узкополосный ультрафиолет 311 нм. Существуют и методы хирургического лечения, когда в очаг витилиго подсаживают искусственно выращенные клетки-меланоциты. Важно: каким бы образом ни был возвращён пигмент в те или иные очаги витилиго, нет никаких гарантий от их повторного обесцвечивания при сохранении исходных причин для потери пигмента.

Факты[править | править код]

  • Изменения в цвете кожи Майкла Джексона на протяжении его жизни вызваны именно витилиго. Его болезнь передалась старшему сыну Принсу Майклу Джозефу Джексону[4].
  • У Артура Конан-Дойля есть небольшой рассказ «Побелевший воин»[5]. Британский офицер перенервничал в колониальных сражениях и вернулся домой с белыми пятнами, будучи абсолютно уверенным в том, что это начало проказы. Конец душевным страданиям молодого человека, а заодно и самим белым пятнам приносит грамотный врач. Пятна вызваны ихтиозом, который часто путали с проказой, потому как внешние симптомы были весьма сходны.
  • Канадская модель Винни Харлоу (Winnie Harlow), с детства страдает от нарушения пигментации, но болезнь не помешала исполнению мечты — стать моделью[6].

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 Особенности патогенеза и терапии больных витилиго | #11/17 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.. Журнал «Лечащий врач». Дата обращения: 25 февраля 2021.
  4. Сын Майкла Джексона унаследовал болезнь отца. Дата обращения: 24 сентября 2010. Архивировано 17 сентября 2010 года.
  5. «Побелевший воин», Артур Конан-Дойль | Readr — читатель двадцать первого века
  6. Винни Харлоу: когда «белым по черному» не просто слова…. (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]