Витим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витим
бур. Витим мγрэн, эвенк. Видым
Vitim posle Bambuyki.jpg
Характеристика
Длина 1837 км
Бассейн 225 000 км²
Расход воды 1520 м³/с (город Бодайбо)
Водоток
Исток слияние рек: Витимкан и Чина
 • Местоположение Икатский хребет
 • Высота 1171 м
 • Координаты 54°20′23″ с. ш. 112°25′13″ в. д.HGЯO
Устье Лена
 • Высота 176 м
 • Координаты 59°28′06″ с. ш. 112°36′04″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Лена → море Лаптевых

Страна
Регионы Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Якутия
Код в ГВР 18030200112117100015361[1]
Витим (Иркутская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Устье Витима сверху

Вити́м (бур. Витим мγрэн, эвенк. Видым) — одна из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены, образуется слиянием Витимкана и Чины.

География[править | править код]

Бассейн Витима

Длина реки — 1837[2] км (с учётом реки Витимкан — 1978 км)[3].

Начинается при слиянии реки Витимкан с рекой Чиной[2][4]. С запада на восток огромной дугой окружает в южной части Витимское плоскогорье, далее к северу прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты, разделяет Северо-Байкальское и Патомское нагорья и впадает в Лену.

Протекает сначала по территории Баунтовского района Бурятии (также около 150 км по территории Еравнинского района), затем течёт по границе Баунтовского и Муйского районов Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области (Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы). Последние 50 км и устье Витима — на территории Якутии.

На реке Витим недалеко от посёлка Мамакан, в 17 км от города Бодайбо находится группа археологических стоянок каменного века «Коврижка». На стоянке «Коврижка-4» была найдена фигурка палеолитической Венеры[5].

Через Витим перекинуто всего 3 моста. В с. Романовка Баунтовского Эвенкийского района Республики Бурятия 16 июня 2009 года сдан в эксплуатацию единственный автомобильный мост, отвечающий современным требованиям (длина 240 м, ширина - 7 м, двустороннее движение для любого вида транспорта, грузоподъемность - 62 тонны). В районе пос. Куанда (граница Забайкальского края и Республики Бурятия) на Байкало-Амурской магистрали расположен единственный железнодорожный мост через Витим. Рядом с ним расположен мост, использующийся как автомобильный. Мост был построен из жестких металлоконструкций для железной дороги, но после переноса железнодорожной ветки не был разрушен. Официально мост в эксплуатацию никогда не сдавался, движение по нему не разрешено. Однако для местных жителей он является единственной возможностью перебраться с одного берега на другой, поэтому по нему передвигаются все виды автотранспорта, хотя для этого необходимо отличное самообладание и немалое водительское мастерство. В 2016 году этот автомобильный мост попал в список 10 самых опасных дорог мира, составленный газетой «Ouest-France»[6]. В мае 2018 года ледоход разрушил несколько опор моста, в результате чего он погнулся и движение по нему стало невозможным.

В советское время (вторая половина 80-х годов) планировалась постройка железобетонного моста через Витим в г. Бодайбо, однако после возведения нескольких опор строительство остановилось в связи с экономической ситуацией в стране.

Гидрология[править | править код]

Питание преимущественно дождевое. Средний годовой расход воды у города Бодайбо 1530 м³/с, в устье — около 2000 м³/с. Для Витима характерно растянутое половодье (с мая по октябрь) с подъёмом воды до 8—10 м. Наиболее многоводный месяц — июнь (до 4900 м³/с). С марта по апрель водоносность реки резко уменьшается (до 80 м³/с). Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й декаде мая. На участке выше с. Калакан река часто перемерзает на 100—120 дней.

Притоки[править | править код]

Правые притоки: Куанда, Каренга, Калакан, Калар, Бодайбинка, Таксима.

Левые притоки: Ципа, Муя, Мамакан, Мама.

Хозяйственное использование[править | править код]

Единственный город на Витиме — Бодайбо. Планируется строительство Витимского каскада ГЭС, первоочередной станцией которого является крупная Мокская ГЭС.

В бассейне реки — месторождения золота, нефрита, слюды.

Витим от Романовки до Бодайбо является маршрутом сплава для туристов-водников, самые сложные пороги — Парамский и Делюн-Оронский. В лоции 1976 года они названы «непроходимыми для туристских судов»[7], однако по современной классификации они относятся к III категории сложности[8].

Населённые пункты[править | править код]

На берегах и долине реки Витим находятся населённые пункты Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области (от истока к устью): Варваринский (на Витимкане), Усть-Джилинда, Романовка, Бугунда, Красный Яр, Витим, Усть-Муя, Муя, Неляты, Баргалино, Нерпо, Бодайбо, Мамакан, Большой Северный, Мусковит, Витимский, Колотовка, Тетеринск, Мама, Воронцовка. Напротив устья Витима, на левом берегу Лены, расположен посёлок городского типа Витим (Якутия).

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 1. Верхняя Лена / под ред. В. А. Виноградова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 170 с.
  2. 1 2 «Река ВИТИМ» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 5. Вешин — Газли. 1971. 640 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  4. Лист карты N-49-XVII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  5. Статуэтку, найденную на раскопках в Бодайбинском районе, отнесли к разряду палеолитических «венер»
  6. «Все, нет моста»: столицу БАМа отрезало от мира, Газета.Ru. Проверено 25 июня 2018.
  7. Водные маршруты СССР, 1976, с. 119.
  8. ПЕРЕЧЕНЬ КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ И ЭТАЛОННЫХ ТУРИСТСКИХ СПОРТИВНЫХ МАРШРУТОВ И ПРЕПЯТСТВИЙ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]