Виткаускас, Винцас Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винцас Иосифович Виткаускас
General Vincas Vitkauskas (1890–1965).jpg
Дата рождения 4 октября 1890(1890-10-04)
Место рождения Ужбаляй[lt], Волковышский уезд, Сувалкская губерния, Российская империя [1]
Дата смерти 3 марта 1965(1965-03-03) (74 года)
Место смерти Каунас, Литовская ССР, СССР
Принадлежность  Российская империя
 Литва
 СССР
Годы службы 1916—1954
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Литовская армия,
29-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война, Война за независимость Литвы
Награды и премии
СССР
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Литва
Vytautas komandoro kryzius Ribbon.jpg Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Офицер ордена Креста Витиса
Кавалер ордена Креста Витиса LTU Riflemen's Star BAR.svg LTU Independence Medal BAR.svg
Klaipėdos išvadavimo medalis (ribbon).svg
Латвия
Командор ордена Трёх звёзд

Винцас Иосифович Виткаускас (лит. Vincas Vitkauskas; 4 октября 1890, Ужбаляй[lt] — 3 марта 1965, Каунас) — литовский и советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).

В Российской империи[править | править код]

Родился в семье крестьянина. С юности отличался левыми взглядами. Из-за тяжелого материального положения семьи трудился в родительском хозяйстве, образование получал экстерном в гимназиях в Мариямполе и в Вилкавишкисе. Во время учёбы подрабатывал репетитором. В 1914 году окончил гимназию в Орле. В 1914—1916 годах студент Московского университета, одновременно посещал Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. С июня 1916 года в Русской императорской армии, обучался в Алексеевском военном училище, окончил ускоренный курс в декабре этого года и направлен в 193-й запасной пехотный полк (Хамовники). С января по март 1917 года учился на пулемётных курсах в Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе. С марта 1917 года служил в 59-м пехотном полку в Воронеже, затем командовал пулемётным взводом в 5-м пехотном полку 9-й армии на Румынском фронте. К концу 1917 года он был назначен командиром пулемётной роты и произведён в подпоручики. Участник Первой мировой войны. Демобилизован в феврале 1918 года.

В Литве[править | править код]

Из-за боевых действий почти весь 1918 год провёл в Киеве, только в октябре смог добраться до Литвы. Был комендантом Волковышского уезда, организовал отряд самообороны. В феврале 1919 года добровольцем вступил в недавно созданную Литовскую армию. В годы Гражданской войны и войны за независимость Литвы воевал против формирований П. Р. Бермондт-Авалова, против РККА и против польских войск. Сначала был назначен военным комендантом города Расейняй. Однако в том же 1919 году был захвачен в плен и расстрелян его брат Юозас Виткаускас, служивший в Красной Армии. После этого Винцас Виткаускас был снят с должности, в январе 1920 года назначен командиром пулемётной роты в 7-й пехотный полк, в июле — командиром батальона. Отличился в сражении на Немане в сентябре 1920 года, был ранен. В январе 1921 года опять назначен командиром роты 7-го пехотного полка.

С октября 1922 года служил начальником штаба Литовской местной бригады — добровольческого военизированного формирования, созданного для охранной и караульной службы в тылу. В 1923 году окончил Высшие офицерские курсы, участвовал в Клайпедском восстании в январе 1923 года.

С февраля 1925 года — командир 9-го пехотного полка имени Литовского князя Витяниса (полк стоял в Мариямполе). С мая 1927 года — преподаватель Высших офицерских курсов, с апреля по ноябрь 1929 года стажировался в рейхсвере в Германии. С июля 1930 года служил в Генеральном штабе Войска Литовского инспектором пехоты. Учился на юридическом факультете Каунасского университета, но экзамены не сдавал и диплом не получил. С апреля 1934 года — инспектор армии. С апреля 1939 года — командир 1-й пехотной дивизии, с которой в октябре 1939 года участвовал в занятии Виленского края.

22 января 1940 года президентом Сметоной назначен командующим Литовской армией вместо генерала Раштикиса. Состоял в этой должности до принятия Литвой 15 июня 1940 года советского ультиматума о передаче власти Народному правительству. В июне-июле 1940 года — министр обороны Народного правительства Литвы, в июле-августе 1940 года — командующий Литовской народной армией. При вступлении советских войск в Литву отдал приказ не оказывать им вооружённого сопротивления. В июле был избран в Народный Сейм, голосовавший за присоединение Литвы к Советскому Союзу. Затем в составе литовской делегации выехал в Москву для передачи «просьбы» о принятии Литвы в состав СССР. В августе был председателем ликвидационной комиссии Министерства обороны Литвы.

В СССР[править | править код]

После присоединения Литвы к СССР в августе 1940 года назначен командиром 29-го территориального стрелкового корпуса, созданного на основе формирований бывшей литовской армии. Воинское звание генерал-лейтенант ему было присвоено 29 декабря 1940 года[2], причем он стал единственным литовским генералом, которому было присвоено это звание, все остальные стали только генерал-майорами. 14 июня 1941 года сдал командование корпусом генералу А. Г. Самохину и был направлен на учёбу на курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА имени К. Е. Ворошилова. При этом В. Виткаускасу очень повезло — многие его подчинённые литовские генералы и командиры 29-го корпуса были перед войной арестованы.

С 1942 года — преподаватель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В январе 1946 года переехал в Литовскую СССР, назначен начальником военной кафедры Каунасского университета, а после его преобразования в 1950 году — Каунасского политехнического института (был им до 1954 года). С августа 1954 года в запасе по возрасту.

Депутат Верховного Совета СССР 1-3 созывов (1941—1954). В 1946—1954 годах депутат Верховного Совета Литовской ССР 2—3 созывов. Член ВКП(б) с 1950 года.

Занимался литературной деятельностью, автор книги мемуаров, многочисленных статей по военным вопросам и трёх книг стихов для детей. Переводил на литовский язык произведения русских авторов, в том числе пьесы А. Н. Островского.

Скончался в Каунасе, похоронен на Пятрашюнском кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды Литвы[править | править код]

Награда Латвии[править | править код]

Награды СССР[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]