Витковичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Разделение роз»: Витек из Прчице производит раздел своих владений между сыновьями
Стенная роспись Миколаша Алеша (1890) изображает все пять ветвей рода Витковичей со своими гербами.
Гербы Витковичей в замке Ландштейн.

Витковичи (Витковцы) (чеш. Vítkovci, нем. Witigonen) — старинный чешский род, происходивший из южной Богемии (совр. Южночешский край). Основателем считается Витек I из Прчице.

Витек был стольником в дружине князей Пржемысловичей между 1169 и 1176 годами. По древней легенде, он разделил свои владения между пятью сыновьями, которые основали четыре ветви рода Витковичей:

Вскоре из рода панов Градца выделись род панов из Страже, который пресёкся в XV веке, и род Сезимовы из Усти, доживший до середины XVII века.

Все эти ветви имели герб в виде пятилепестковой розы, каждый род в различной цветовой комбинации. У панов Градца — золотая роза на синем поле. Паны Крумлова носили зелёную розу на серебряном поле. У Рожмберков — красная роза на серебряном поле. У Ландштейнов — серебряная роза на красном поле, а у панов из Страже на гербе была лазурная роза на золотом поле (в некоторых источниках указано, что у них была чёрная роза на золотом поле).

Литература[править | править вики-текст]

  • Salaba: K politice Přemysla Otakara II. a jižní Čechy. Ročenka vlastivědné společnosti jihočeské I, 44-52.
  • Vratislav Vaníček: Vzestup rodu Vítkovců v letech 1169—1269. Folia Historica Bohemica 1, 1978, s. 93-108.
  • Vratislav Vaníček: Vítkovci a český stát v letech 1169—1269. Československý časopis historický 29, 1981, s. 89-110.
  • Vratislav Vaníček: Rodová politika Vítkovců a strukturální proměny jihočeského regionu v soustátí krále Přemysla II. Otakara. In: Česko-rakouské vztahy ve 13. století, ed. M. Bláhová, I. Hlaváček, J. Hrdina, P. Kubín, Praha 1998, s. 77-93.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]