Витковичи из Градца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витковичи из Градца
Páni z Hradce, starý znak.png
Описание герба
Герб Ландштейнов, см. текст >>>
Родоначальник Йиндржих I из Градца
Близкие роды Витковичи, Ландштейны, Витковичи из Крумлова, Рожмберки
Период существования рода XIII век1604 год
Место происхождения Прчице
Подданство
Blason Boheme.svg Королевство Богемия
Имения Йиндржихув-Градец, Тельч
Дворцы и особняки замок Йиндржихув-Градец, замок Тельч, Роштейн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Витковичи из Градца или Паны из Градца (чеш. Páni z Hradce, нем. Herren von Neuhaus) — ветвь феодального чешского рода Витковичей, основанная Йиндржихом I (ок. 1160 — 1237). Род Витковичей из Градца принадлежал к влиятельнейшим и богатейшим семействам Чешского королевства и был тесно связан с родственным ему родом панов из Рожмберка. Большую часть своего состояния Витковичи из Градца потратили на строительство.

На картине внизу флаг Витковичей из Градца

История рода[править | править код]

Йиндржихом I (ок. 1160—1237) при разделе владений своего отца Витека I из Прчице получил крепость (градец), ставшую основой города, названного в его честь Йиндржихувым-Градцем. Выстроенный здесь замок Йиндржихув Градец стал главной резиденцией потомков Йиндржиха I. В 1339 году к владениям рода присоединились замок и город Тельч, а также замок Роштейн, выменянные Ольдржихом III из Градца у короля Яна Люксембурга. Во владении Витковичи из Градца находились также леса на границе Моравии и Австрии.

Большинство представителей семейства занимали важные посты при королевском дворе и играли заметную роль в политической жизни королевста. В 1310 году Ольдржих II из Градца в борьбе за чешский трон между Яном Люксембургом и Генрихом Хорутанским выступил на стороне последнего, однако после победы Яна Люксембурга признал его власть. Позднее Ольдржих III из Градца принимал участие в коронации Карела Люксембурга королём Чехии. Менгарт III из Градца (1398—1449), занимавший должность высочайшего пражского бургграфа (1436—1448), принимал участие в гуситских войнах, в частности, участвовал в битве у Тахова и в битве у Липан. Он был одним из лидеров феодальной партии, и в борьбе группировок поддержал Ольдржиха II из Рожмберка против Йиржи из Подебрад, за что был заключен в тюрьму. Вскоре по причине болезни Менгарт был освобождён и через короткое время умер.

В дальнейшем господа из Градца поддержали приход к власти в 1419 году короля Сигизмунда Люксембурга, а также решения Констанцского собора. За это Ян III Младший из Градца (ум. 3.11.1420) был объявлен «наихристианнейшим паном» в Чехии. Адам I из Градца занимал должность высочайшего канцлера Чешского королевства при короле Людвике II Ягеллоне, ассистировал при коронации Фердинанда I Габсбурга чешским королём (вручал ему державу), а впоследствии стал одним из крёстных отцов при крещении будущего короля Максимилиана II Габсбурга. Его сын Яхим из Градца с 1554 года также занимал должность высочайшего канцлера Чешского королевства. Яхим присоединил к своим владениям замок Вимперк и замок Глубока. Сын Яхима Адам II из Градца (ум. 1596) занимал должности высочайшего канцлера Чешского королевства и верховного пражского бургграфа при короле Рудольфе II (1575—1611). После смерти его сына Яхима Ольдржиха в 1604 году род Витковичей из Градца пресёкся. Благодаря браку его сестры Луции Отилии (1582—1633) с Вилемом Славатой их Хлума владения рода перешли к Славатам из Хлума и Кошумберка.

Генеалогия[править | править код]

Одна из поздних вариаций полного герба Господ из Градца

Герб[править | править код]

Витковичи из Градца имели герб в виде пятилепестковой золотой розы. Первоначально золотая роза помещалась на голубом поле. Позднее золотая роза была помещена в центр поделённого на четыре части синего щита. В верхней левой части щита был помещён зелёный лавровый венок, в нижней левой части — золотая буква «М», в нижней правой части — золотой якорь, верхняя правая часть поделена на две горизонтальные полосы, золотую и красную.

Золотая роза Господ из Градца в современной геральдике[править | править код]

В настоящее время золотая роза присутствует в гербах и на флагах многих населённых пунктов на территориях Южночешского края, ранее принадлежавших Витковичам из Градца. Золотая роза Господ из Градца присутствует и в геральдике самого Южночешского края, а также на гербе Деканата Острава — части Остравско-Опавского диоцеза.

Источники[править | править код]