Витковский, Владимир Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Константинович Витковский
Vitkovsky VK.jpg
генерал-лейтенант Витковский
Дата рождения 21 апреля (5 мая) 1885(1885-05-05)
Место рождения Псков, Российская империя
Дата смерти 18 января 1978(1978-01-18) (92 года)
Место смерти Сан-Франциско, США
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of Russia.svg Белое движение
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал Дроздовская дивизия
2-й армейский корпус (ВСЮР)
1-й армейский корпус (ВСЮР)
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степениОрден Святителя Николая Чудотворца II степениОрден Святого Владимира III степени с мечамиОрден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны II степени с мечамиОрден Святого Станислава II степениОрден Святой Анны III степени с мечами и бантомОрден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
Офицер ордена Спасителя

Влади́мир Константи́нович Витко́вский (21 апреля 1885, Псков[1] — 18 января 1978, Пало-Альто, Сан-Франциско) — полковник лейб-гвардии Кексгольмского полка, герой Первой мировой войны. Участник Белого движения на Юге России, начальник Дроздовской дивизии, генерал-лейтенант (1920). Эмигрант.

Биография[править | править код]

На военной службе[править | править код]

Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын генерал-майора К. Ф. Витковского.

Окончил 1-й кадетский корпус (1903) и Павловское военное училище (1905). Служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, командовал ротой и 1-м батальоном, в рядах которого участвовал в Первой мировой войне.

Участник Первой мировой войны[править | править код]

В 1914 году в составе полка выступил на фронт. Командовал ротой и батальоном, некоторое время являлся временно командующим своим полком и был произведён в полковники (6 декабря 1916).[1] Награждён 19 апреля 1917 года[1]орденом Святого Георгия 4-й степени:

«За то, что в бою 15 июля 1916 года у д. Трыстень, командуя, в чине капитана, 1-м батальоном названного полка, получив приказание атаковать укрепленную позицию и взять д. Трыстень, под сильнейшим артиллерийским, ружейным и пулеметным огнём противника повёл батальон в атаку, личным примером воодушевляя людей своего батальона, прорвал неразрушенные нашей артиллерией проволочные заграждения, первым ворвался в окопы, выбил оттуда противника, после короткой штыковой схватки и, продвигаясь вперед, бросился в пылавшую д. Трыстень, после жестокого уличного боя овладел ею и, несмотря на убыль почти всех офицеров батальона, приняв командование 2 и 3 ротами, преследовал отходящего противника, отбил ряд последовательных контр-атак врага и, продолжая продвигаться вперед, захватил 4-х-оружийную тяжёлую и 6-орудийную легкую батареи, после чего окопался на занятой позиции.»

С 15 октября 1917 — командир 199-го пехотного Кронштадтского полка (в чине полковника).

Гражданская война[править | править код]

В начале 1918 года вступил в 1-ю Отдельную бригаду Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского, с которой после похода от Ясс до Новочеркасска присоединился к Добровольческой армии. С июня 1918 — командир Солдатского батальона, затем — командир 2-го офицерского стрелкового полка. Участник Второго Кубанского похода. С декабря 1918 — командир бригады 3-й дивизии. С декабря 1918 — генерал-майор.[1]

По сведениям историка С. Волкова, Витковский с весны 1918 года находился в отряде Дроздовского, а в июне был назначен командиром вновь сформированного Солдатского батальона. Через несколько дней, 24 июня, был назначен командиром 2-го полка вместо погибшего накануне полковника М. А. Жебрак-Русановича. Был награждён медалью «Поход Дроздовцев».[1]

7 декабря 1918 года Витковский становится командиром бригады 3-й дивизии, 30 декабря произведён в генерал-майоры, 26 февраля 1919 года — назначен начальником 3-й дивизии (с августа — Стрелковой генерала Дроздовского дивизии). Командовал дивизией во время наступления ВСЮР на Москву (дошёл с боями до Орла) и в период отступления белых войск до Новороссийска. С апреля 1920 — генерал-лейтенант. Руководил успешным десантом Дроздовской дивизии у Хорл на Азовском море 17 апреля 1920 года. Был награждён орденом Св. Николая Чудотворца

«За то, что в бою 20 июня 1920 года, имевшем целью окружение и уничтожение неприятельского конного корпуса Жлобы, он появлялся лично во всех угрожаемых местах и находясь под сильным ружейным и артиллерийским огнем, подвергая свою жизнь опасности, лично руководил подчиненными ему частями, чем способствовал окончательному разгрому конной группы противника. Дивизией захвачено 9 орудий, 40 пулеметов, броневик и много другого имущества.[2]»

С 17 августа 1920 — командир 2-го армейского корпуса[1]. По воспоминаниям генерала барона П. Н. Врангеля, «генерал Витковский был генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор». Митрополит Вениамин (Федченков) так вспоминал о своей встрече с Витковским на фронте в 1920: «Генерал Витковский, весьма симпатичный и, казалось мне, мягкий, с женственным лицом человек, давал нужные приказания своей части для отражения врага. Я тогда удивился его непостижимому для меня спокойствию, точно на парад он шёл».

В эмиграции[править | править код]

Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии. Сидят слева направо — генералы — Витковский, Кутепов, Штейфон. Стоят (за Кутеповым) генералы — Скоблин, Туркул.

В ноябре 1920 года с Русской армией эвакуировался из Крыма. В Галлиполи командовал 1-й пехотной дивизией, в которую вошли все добровольческие именные части. Одновременно являлся начальником лагерного сбора и заместителем командира 1-го армейского корпуса генерала Кутепова. В связи с его болезнью 8 декабря 1920 года вступил в командование корпусом.

В Болгарии в 1921—1922 годах — в командовании 1-м армейским корпусом, затем жил во Франции в Париже. С 1924 — командир 1-го армейского корпуса в составе Русского общевоинского союза (РОВС), который затем был переформирован в 1-й (французский) отдел РОВС, старший полковник группы Общества лейб-гвардии Кексгольмского полка (с 1951 года был его представителем в США). После похищения агентами ОГПУ в январе 1930 года генерала Кутепова А. П., стал председателем Общества галлиполийцев. По другим данным являлся председателем Общества галлиполийцев с 22 ноября 1921 года.[1]

После Второй мировой войны жил в США, где руководил североамериканским отделом РОВС. Опубликовал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания» (Сан-Франциско, 1963)

Награды[править | править код]

Иностранные:

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Желябин А. Белградская находка // Старый цейхгауз. № 33. — с 10.
  2. Великая Россия, № 69 (481). — 23 июля 1920 г. — С. 2.

Ссылки[править | править код]