Витковский, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Петрович Витковский
Дата рождения 1 августа 1901(1901-08-01)
Место рождения Рига
Дата смерти 1966(1966)
Место смерти Рига, окрестности
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности мемуарист
Годы творчества 1963
Жанр воспоминания
Язык произведений русский

Дмитрий Петрович Витковский (псевдоним Верховский[1]; 1 августа 1901 — лето 1966) — инженер-технолог, многолетний узник ГУЛАГа, автор мемуаров «Полжизни», предполагаемый редактор «Архипелага ГУЛАГ» А. И. Солженицына[2].

Биография[править | править код]

Родился в 1901 году в городе Риге. Учился в кадетском корпусе (по другим данным, выпускник одной из московских гимназий[3]), поступил в Императорское высшее техническое училище[1]. Там слушал лекции по химии профессора Алексея Чичибабина[4]. В 1918 году после закрытия Высшего технического училища в Москве переехал в Томск, студент Томского технологического института. Мобилизован в армию Колчака в марте 1919 года[3]. В апреле того же года самовольно вернулся в Томск. Стал слушателем школы военных информаторов. После прихода Красной армии снова студент Томского технологического института.

В 1920 году вернулся в Москву и поступил (по другим сведениям, восстановился[1]) на химический факультет Московского высшего технического училища. Окончив институт[5], с 1924[6] года — преподаватель химии в Московской артиллерийской школе.

26 марта 1926 года арестован как «родственник генерала Витковского[7], начальника штаба армии Петра Врангеля»[3], хотя родственником этого генерала он не был. Следователь Ашарин обвинил Витковского в связях с заграницей[1]. 17 мая того же года приговорён к трём годам ссылки[8]. В июле отправлен в ссылку в Енисейск Красноярского края. Работал лаборантом на золотом прииске, затем рабочим в лесотехнической экспедиции[1]. Освобождён из ссылки весной 1929 года. Переехал в Среднюю Азию, работал на химическом заводе. В 1930 году вернулся в Москву на научную работу. Испытал серьёзные трудности с получением документов для прописки[1]. Восстановлен в должности преподавателя в военной школе.

В январе 1931 года[9] — очередной арест по делу о заговоре в московских военных школах[10] (дело «Весна»[11]). Помещён в Лубянскую тюрьму. Обвинён в участии в антисоветском заговоре и приготовлении ядов для уничтожения членов правительства. Пережил ночные допросы. Через месяц переведён в Бутырскую тюрьму. В апреле 1931 года приговорён к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ и с «центральным запретом» (запретом на использование заключённого на лёгких работах). В конце апреля 1931 года этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения в обычном пассажирском вагоне, но с зарешёченными окнами и охраной в тамбурах. На Кемском пересыльном пункте использовался на работе по вытаскиванию брёвен из воды. Летом переведён на Соловки[12]. Работал на лесоповале, корчёвке пней, сборе водорослей. В начале зимы 1932 года переведён в Кемский пересыльный пункт, работал грузчиком на железнодорожной станции. В январе 1933 года отправлен далее землекопом в Белбалтлаг на строительство Беломорско-Балтийского канала. После месяца общих работ назначен прорабом строительства 18-го шлюза. После пуска канала в августе 1933 года командирован со своей бригадой заключённых на Онежское озеро для прокладки дороги и подвоза к берегу озера нескольких десятков тонн титанистого железняка. Переведён прорабом в Туломский лагерь[13] на строительство гидроэлектростанции при впадении реки Туломы в Кольский залив. В январе 1936 года освобождён с учётом зачётов. Переехал в Среднюю Азию, начал работать заведующим цехом в Чимкенте. Переехал во Владимир, работал в исследовательской лаборатории на заводе.

В декабре 1938 года — новый арест и обвинение в антисоветском заговоре, вредительстве, шпионаже, антисоветской агитации. Заключён во Владимирский централ. Между первым и вторым допросом прошли восемь месяцев. Второй допрос сопровождался побоями и длительной «выстойкой» на ногах. В августе 1940 года Витковский освобождён за отсутствием состава преступления. После двух лет в тюрьме заболел куриной слепотой. Переехал на Северный Кавказ, устроился на работу сменным инженером на заводе эфирных масел[14].

В январе 1942 года заболел сыпным тифом, помещён в районную больницу. Летом 1942 года призван в армию рядовым зенитно-артиллерийского полка. Весной 1945 года направлен в войска НКВД «для охраны и обороны объектов государственного и особо важного значения».

Летом 1945 года вновь заболел. После выздоровления последовали демобилизация и переезд в Подмосковье, работал научным сотрудником в институте Академии медицинских наук. Женился на Лидии Николаевне (урождённой Натан), преподавателе МГУ. Родился сын.

В 1951 году вызван на допрос по доносу коллеги по работе. Предписано выехать из Москвы, запрещено жить в областных центрах. Устроился на работу на эфиромасличный завод в городе Прилуки Черниговской области. Жена с сыном остались жить в Москве.

В 1953 году — заведующий биохимической лабораторией в селе Березоточа[15] близ города Лубны Полтавской области. В 1954 году переехал в Малоярославец Калужской области[16]. В 1956 году реабилитирован.

Вернулся в Москву, родилась дочь. Работал внештатным сотрудником в Институте научной и технической информации (ВИНИТИ).

Скончался летом 1966 года. Обстоятельства смерти описывают по-разному. Солженицын в предисловии к «Архипелагу» писал:

Старый соловчанин Дмитрий Петрович Витковский должен был быть редактором этой книги. Однако полжизни, проведённые там (его лагерные мемуары так и называются «Полжизни»), отдались ему преждевременным параличом. Уже с отнятой речью он смог прочесть лишь несколько законченных глав и убедиться, что обо всём будет рассказано[2].

.

Бывший редактор «Нового мира» Владимир Лакшин предварил публикацию воспоминаний Витковского такими словами:

В 1966 году, уехав отдыхать, Дмитрий Петрович прислал мне письмо из-под Риги. <…> Преданно заботившаяся о нём жена Лидия Николаевна немного раньше вернулась в Москву, <…> а он остался ещё на несколько дней с одиннадцатилетней дочкой. Однажды рано утром, проснувшись, она удивилась, что отец ещё спит. Окликнула: он был мертв. Ушел, не потревожив никого ни стоном, ни криком.[4]

.

Автор мемуаров[править | править код]

В 1963 году Витковский написал воспоминания «Полжизни». В конце 1963 или начале 1964 года передал рукопись воспоминаний в редакцию журнала «Новый мир», но из-за изменения ситуации в стране они не были опубликованы. После смерти автора главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский передал мемуары Витковского историку Рою Медведеву, который опубликовал их в 1976 году в Лондоне в созданном им и издаваемом его братом Жоресом Медведевым журнале «XX век»[17].

Через редакцию «Нового мира» с Витковским познакомился Александр Солженицын. Предполагалось, что Дмитрий Витковский будет редактором «Архипелага ГУЛАГ», но его преждевременная смерть не позволила осуществиться этому плану[2]. «Полжизни» Витковского, наряду с «Колымскими рассказами» Варлама Шаламова, воспоминаниями Евгении Гинзбург и Ольги Адамовой-Слиозберг, — один из немногих открытых источников «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына, о которых было сказано в предисловии ещё при первой публикации этого художественного исследования.

Первая публикация воспоминаний Витковского на родине осуществлена в 1991 году в журнале «Знамя» (№ 6).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Верховский (псевдоним Витковский) Дмитрий Петрович (1901—1966), инженер-технолог
  2. 1 2 3 Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956. Опыт художественного исследования. М: АСТ-Астрель. 2010. Том 1, стр. 10
  3. 1 2 3 Заклеймённые властью. Анкеты, письма, заявления политзаключённых в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключённым, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД
  4. 1 2 Лакшин В. Полжизни. Об авторе.
  5. Ни Д. П. Витковского [1], ни Верховского [2] нет в списке выпускников МВТУ.
  6. По другим сведениям, окончил в 1926 году.
  7. О каком генерале шла речь, неясно. Врангелевский генерал-лейтенант Владимир Витковский начальником штаба не был.
  8. Реабилитирован по этому делу в марте 2003 года прокуратурой Москвы.
  9. [3], по другим сведениям, 1930-го [4]
  10. Лица, осуждённые по делу о заговоре в московских военных школах.
  11. Волков-3
  12. Соловецкий мартиролог…
  13. Работы по строительству Нижнетуломской ГЭС проводились отделением Белбалтлага: Управления лагерей, лагерные отделения центрального подчинения. Беломорско-Балтийский ИТЛ
  14. [5] По сведениям Красноярского отделения общества «Мемориал», после освобождения снова был в ссылке в Енисейске, работал в экспедиции: [6]
  15. В источнике опечатка — Березотога
  16. В источнике ошибочно Московской области [7]. Малоярославецкий район с 1944 года входит в восстановленную Калужскую область.
  17. Медведев Р., Медведев Ж. 1925—2010. Из воспоминаний. — М.: Права человека, 2010. — С. 133.