Витнер, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Витнер
венг. Wittner Mária
Wittner Mária 2007.jpg
Дата рождения 9 июня 1937(1937-06-09) (82 года)
Место рождения Будапешт
Гражданство  Венгрия
Род деятельности стенографистка, чернорабочая; участница Венгерского восстания; швея, уборщица; политик, депутат
Вероисповедание католичка
Партия Фидес — Венгерский гражданский союз
Основные идеи либеральный консерватизм, антикоммунизм
Дети 2
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Витнер (венг. Wittner Mária; 9 июня 1937, Будапешт) — венгерская общественная активистка и политическая деятельница, активная участница антикоммунистического Венгерского восстания 1956 года. Была приговорена к смертной казни с заменой на тюремное заключение. После смены общественно-политического строя Венгрии — член партии Фидес. В 20062014 — депутат венгерского парламента.

Трудная юность[править | править код]

Родилась в многодетной будапештской семье. Отец Марии Витнер неизвестен (по некоторым сведениям, он был иранец). В двухлетнем возрасте мать отдала Марию на попечение католического монастыря кармелиток. Спустя девять лет Мария вернулась домой, но мать отправила её в детский дом.

Не окончив средней школы, Мария вынуждена была работать машинисткой и стенографисткой в Сольноке. В 1955 году вернулась в Будапешт. Родила сына, но брак не зарегистрировала из-за ссоры с женихом. Жила случайными заработками[1].

Участница восстания. Смертный приговор и дальнейшая жизнь[править | править код]

23 октября 1956 года Мария Витнер решительно поддержала антикоммунистическое Венгерское восстание. Участвовала в атаке демонстрантов на Дом радио. На следующий день примкнула к защитникам «Пассажа Корвина». 30 октября участвовала в захвате полицейского участка. 4 ноября была ранена в бою с советскими войсками. В сражениях держалась бок о бок с подругой — Каталин Стикер (она же — Белане Хаврила)[2].

9 ноября Мария Витнер была арестована при попытке пересечь границу. После допроса ей удалось освободиться и перебраться в Австрию. Однако через несколько недель она вернулась на родину. Работала чернорабочей.

16 июля 1957 Мария Витнер снова была арестована и отдана под суд. Группа из девяти человек, в том числе Витнер, обвинялась в совершении убийств во время будапештских боёв. Допросы проводились в жёсткой форме, в ответ Витнер держалась весьма агрессивно. 23 июля 1958 подсудимые были приговорены к смертной казни. 24 февраля 1959 апелляционная инстанция заменила приговор Марии Витнер на пожизненное заключение. Пятеро других обвиняемых получили различные сроки. Три смертных приговора были приведены в исполнение — в отношении Каталин Стикер, Йожефа Коте Шёрёша и Йожефа Тота[3].

Мария Витнер провела в тюрьме 11 лет. Освободилась 25 марта 1970 года. Жила в Сольноке и Дунакеси, работала швеёй и уборщицей. Вышла замуж, родила второго сына, но вскоре развелась из-за алкозависимости мужа. Из-за повреждения позвоночника с 1980 получает пенсию по инвалидности[4].

В ветеранском движении. Депутат от партии Фидес[править | править код]

После демонтажа коммунистического режима Мария Витнер стала известным общественным и политическим деятелем. Участвовала в создании организаций ветеранов Венгерской революции. В 1993 году вошла в комитет, занимавшийся распределением жилья для участников восстания. При этом она регулярно вступала в конфликты в ветеранами-эмигрантами, в том числе с Гергеем Понгратцем — поскольку настаивала на приоритете тех ветеранов, которые не покидали Венгрию.

Вступила в партию Фидес. Считается в партии представителем либерального консерватизма, противостоящего ультраконсервативным и национал-социалистическим тенденциям[5]. На выборах 2006 и 2010 Мария Витнер избиралась депутатом Национального собрания Венгрии. Состояла в парламентских комитетах по труду и по правам человека[6].

В 2007 году в Венгрии был снят фильм Hóhér, vigyázz! — Палач, берегись! — рассказывающий о судьбе Марии Витнер, Каталин Стикер и их друзей[7].

Мария Витнер известна крайним антикоммунизмом и жёсткой критикой «красных капиталистов» посткоммунистической Венгрии[8]. Особенно резко критиковала она Дьюлу Хорна — одного из лидеров Венгерской соцпартии (бывшая коммунистическая ВСРП) и премьер-министра Венгрии в 19941998. В 2011 году Витнер назвала Хорна «палачом, которому следует поберечься» (осенью 1956 года коммунист Хорн участвовал в подавлении восстания)[9]. Со своей стороны, оппоненты-социалисты обвиняли Марию Витнер в причастности к линчеваниям во время октябрьских боёв, однако не смогли привести неопровержимых доказательств[10].

24 мая 2006 года Мария Витнер, Шандор Рац и Ласло Балаш-Пири — участники восстания и активисты Комитета исторической справедливости — публично выразили протест против приглашения президента Италии Джорджо Наполитано на торжества по случаю 50-летнего юбилея Венгерского восстания. В открытом письме они напомнили, что в 1956 году Наполитано поддерживал вторжение советских войск в Венгрию и выступал как противник восстания.

В 1991 году Мария Витнер награждена Большим крестом ордена За заслуги перед Венгерской Республикой.

Интересные факты[править | править код]

Мария Витнер являлась материально наименее обеспеченным депутатом венгерского парламента: она не имела никаких доходов, кроме пенсии, никаких активов в собственности и никаких ценных вещей, кроме ноутбука[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]