Витрак, Роже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роже Витрак
Род деятельности:

поэт, драматург, сценарист и писатель

Дата рождения:

17 ноября 1899(1899-11-17)[1][2]

Место рождения:

Пенсак[d], кантон Суяк[d], округ Гурдон, Ло, Юг — Пиренеи, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

22 января 1952(1952-01-22)[1][2] (52 года)

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1]

Роже́ Витра́к (фр. Roger Vitrac, 17 ноября 1899, Пенса́к,Франция — 22 января 1952, Париж) — французский драматург и поэт, сюрреалист.

Краткая биография[править | править вики-текст]

В 1910 году Витрак переехал в Париж. В молодости он поддался влиянию символизма и работ Лотреамона и Альфреда Жарри. В нём развилась страсть к театру и поэзии. Через год после получения степени бакалавра он опубликовал сборник поэм «Черный Фавн».

В 1924 году Витрак одним из первых воспринял идеи сюрреализма и вскоре занял в сюрреалистической группе ведущее положение. В его квартире устраивались первые коллективные сеансы автоматического письма, в результате которых родилась книга Андре Бретона «Растворимая рыба» (1925) и поэтический сборник самого Витрака «Познание смерти» (1926).

Но вскоре в 1926 году Витрак, наряду с Супо и Арто, был исключен из группы: косвенной причиной изгнания стало открытие «Театра Альфреда Жарри», в создании которого Витрак сыграл не последнюю роль.

В 1928 году Андре Бретон предпринял попытку вернуть Роже Витрака и Антонена Арто в сюрреалистическую группу: их имена появились в оглавлении «Сюрреалистической революции», однако желанное примирение так и не состоялось. Чуть позже, в ответ на резкий тон Второго манифеста сюрреализма, опубликованного Бретоном, Витрак поставил свою подпись под антибретоновским «Трупом».

В последующие годы Витрак не имел никаких отношений ни с Бретоном, ни с сюрреализмом. Однако его драматическое творчество сохранило глубинную связь с движением, которому он посвятил годы своей молодости.

Примечания[править | править вики-текст]